23.04.2003 00:00, Брянская область
11771
Город_24
В ночь с 21-го на 22 апреля 2003 года в районе Брянского автовокзала в Советском районе Брянска было совершено вооруженное нападение, в результате которого, по информации УВД Брянской области, некий уроженец Гомельской области был убит, еще двое судимых местных жителей скончались от огнестрельных ранений при доставлении в больницу. Для раскрытия преступления и расследования уголовного дела создана совместная следственно-оперативная группа. Управление по борьбе с организованной преступностью УВД Брянской области проводит специальные мероприятия по установлению виновных и «усилению профилактического воздействия на криминальную среду в крупных населенных пунктах области».
О подробностях убийства корреспонденту ИА «Город_24» сообщил старший прокурор-криминалист прокуратуры Брянской области Владислав Ямников. По его словам, убийство произошло приблизительно в половине второго ночи между киоском «Шаурма» и оградой ФТЭП БГУ (здание бывшей школы №9). Из какого оружия были убиты жертвы нападения, г-н Ямников сказать затруднился: «со времени убийства прошло менее суток, в настоящее время орудие убийства устанавливается, проводится баллистическая экспертиза». Тела отправлены на судебно-медицинскую экспертизу, личности убитых установлены. В частности, криминалист прокуратуры подтвердил, что один из убитых — знаменитый «брянско-грузинский» ворв законе Мераб Табагуа, вышедший из заключения в конце 2002 года. Кроме него, этой ночью были убиты «коллега» Мераба по последнему делу Алексей Крюков и некий Иван Занкевич.
По данным компетентных источников, тела были обнаружены около трех часов ночи: в милицию позвонили обеспокоенные стрельбой жители близлежащих домов. В «Табагуа и компанию» стреляли из двух автоматов (АКМ) (так что исполнителей было как минимум двое). Впрочем, самого орудия убийства на месте происшествия обнаружено не было. Судя по всему, стрельба велась практически в упор, поскольку тела были изрешечены пулями. Впрочем, пока полная картина убийства оперативниками не «выписана», тем не менее, главная версия, по словам источника, — «передел сфер влияния».
Окажется ли это убийство очередным «глухарем», или же убийцы будут найдены, — судить рано, по крайней мере, Владислав Ямников считает, что говорить об этом преждевременно, да и затруднительно, хотя «как только раскроем, пресса тут же узнает». В настоящее время возбуждено уголовное дело, расследование которого взято на особый контроль прокуратуры и УВД, создан специальный совместный штаб прокуратуры и УВД Брянской области. Убийство вызвало общественный резонанс и совершено «достаточно дерзко», следователи работают не только в городе и области, но и за её пределами.
Заместитель прокурора области Игорь Литвинов по поводу этого убийства сообщил следующее: «Версия криминальных разборок не исключается. В крупных городах, в том числе, в Клинцах, усилены патрули».
Если предположить, что к этим «разборкам» вновь каким-то образом «приложил руку» Рогачонок, то налицо просто тотальная неблагодарность последнего к «старшему товарищу»: говорят, именно Табагуа в июне 1994 года «благословил» коронацию Рогачонка. Более того, «многим известно, что ни один серьезный вопрос Рогаченок не решает (теперь уже явно «не решал») без участия своего «крестника» Мираба. В любом случае, с этой ночи в Брянской области стало еще одним воромв законе меньше.
Досье
Табагуа Мераб Валикоевич, 1954 г.р., приехал в Брянскую область в 1992 году. До 1994 года тихо проживал в своем доме, никого не тревожа. Сигнал в УВД Брянской области о том, что на территории области прописан и живет вор в законе, пришел из ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Оперативники установили Мераба и начали им заниматься. С 1995 года Мераб периодически уезжал, потом возвращался. В Брянске он нашел сожительницу, у них родились дети.
Позже стало известно, что в Петербурге у Табагуа была серьезная стычка с вором в законе Ромео, его сильно избили. Мераб три месяца лежал в Военно-медицинской академии в Петербурге.
8 октября 1999 года Брянским областным судом был вынесен приговор вору в законе Мерабу Табагуа и бригаде Крюка. По словам следователя по особо важным делам облпрокуратуры Виктора Лебедева, который вел дело, Мерабу Табагуа первоначально вменялось вымогательство и похищение человека, а Алексея Крюкова и его банду задержали сотрудники УБОП по заявлению частного предпринимателя из Супонева Львова, у которого банда Крюка вымогала деньги. Журналистов на судебное заседание не пустили. Старший прокурор отдела по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам облпрокуратуры Татьяна Лебедева рассказала, что обвиняемые на суде свою вину полностью отрицали и были настроены на оправдательный приговор. Судебное заседание проходило тяжело: адвокаты (у Алексея Крюкова их было даже двое и общественный защитник) атаковали со всех сторон. У Табагуа, Крюкова и Белова появились алиби — выписки из историй болезней, что во время совершения преступлений обвиняемые находились на лечении. Но суд затребовал оригиналы документов. Их не оказалось.
В итоге Мерабу Табагуа был вынесен приговор по двум статьям УК РФ (за вымогательство и незаконное лишение свободы человека). Он приговорен к 8-ми годам лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества. По этим же статьям осуждены Крюков (7 лет лишения свободы), Басихин (7,5 лет), Белов (7,5 лет) и Ливанцов (7 лет и 3 месяца). Нижников и Сидоров привлечены к уголовной ответственности за вымогательство и получили срок 3 и 7 лет соответственно. (Город_24, 23.04.2003)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен