28.05.2003 00:00, Москва
12651
Газета, Москва
В Москве умер патриарх воровского мира – «вор в законе» Александр Прокофьев по кличке Саша Шорин.
Именно он стал прототипом кирпича в фильме «Место встречи изменить нельзя»
В Москве на 74-м году жизни умер от старости знаменитый вор-карманник Александр Прокофьев, больше известный в преступных кругах под кличкой Саша Шорин. Как рассказали «Газете.Ru» в Главном управлении по борьбе с оргпреступностью МВД России, Саша Шорин был «одним из самых древних патриархов российского преступного мира». По словам работников правоохранительных органов, именно он был прототипом героя фильма «Место встречи изменить нельзя» вора-карманника по кличке Кирпич, которого сыграл в картине Станислав Садальский.
Сам актер Станислав Садальский признался в интервью «Газете.Ru», что подозревал о существовании реального персонажа, с которого был написан его герой. «Однажды, после того как фильм уже вышел в кинотеатрах, мне кто-то прислал ящик французского коньяка, – говорит Садальский, – с благодарностью за хорошее исполнение роли Кирпича. И по письму я понял, что писал мне настоящий Кирпич, но имени его, к сожалению, уже не помню». Как отметил актер, у реального вора-карманника не было проблем с дикцией, это было находкой Владимира Высоцкого, который и предложил Садальскому скривить рот и шепелявить.
«Сколько бы я потом ни снимался, играл в «Гусаре», во многих других известных картинах, вспоминать меня будут только как Кирпича. Так что никакого неприятия к этому вору у меня нет, только одна благодарность», – отмечает актер.
Кирпич – Александр Прокофьев всю свою жизнь прожил в Москве, в последнее время в доме 21 на Новоясеневском проспекте. В воровском мире его считают самым пожилым из российских «воров в законе», основателем воровского общака. Свою преступную деятельность он начал больше 50 лет назад с карманных краж, за которые его восемь раз ловили и сажали в тюрьму сыщики уголовного розыска. В общейсложности он провел в лагерях и тюрьмах более 20 лет. До самого последнего дня он не отошел от дел, хотя его влияние на преступные группировки было минимальным.
В последнее время Саша Шорин считался лидером сокольнической преступной группировки. Кстати, в парке «Сокольники» у Прокофьева было любимое место – ресторан «Фиалка». Как отметили в ГУБОПе, ни он сам, ни его группировка ничем серьезным в последние несколько лет себя не проявляли. И считается, что Прокофьев был у бандитов из Сокольников не столько лидером, сколько «смотрящим». «"Воры в законе" и не должны выполнять каких-то преступных действий, – говорят в ГУБОПе. – Прокофьев соблюдал старые традиции "воров в законе", поэтому не участвовал в каких-то разборках, а только наблюдал».
Ранее Прокофьев был известен по членству в измайловской и гoльяновских ОПГ. Его лучшими друзьями в воровском мире были московские воры по кличке Роспись и Паша Цируль. Андрей Исаев (Роспись), получивший свою кличку благодаря обильным татуировкам на теле, контролировал таганскую ОПГ, был убит 27 июля 1997 года в Варшаве. Павел Захаров (Паша Цируль) являлся хранителем воровского общака, он умер от сердечного приступа в Лефортовской тюрьме в конце января 1997 года. Александр Прокофьев пережил своих друзей на семь лет и умер от хронического заболевания. (Газета, 28.05.2003)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен