Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ
Нынешняя весна ознаменовалась в Москве громкими воровскими разборками. Кровавые расстрелы “активных членов преступных группировок” (как именуют воров борцы с оргпреступностью) стали постоянными атрибутами милицейских сводок. По городу поползли слухи, что между “законниками” разгорелась новая война и что исход ее будет страшен. Так ли это? Насколько вообще сильно сейчас воровское движение? И какие процессы в нем происходят?
Закуска из свинца
21 марта в 1.30 ночи оперативники и врачи “скорой” выехали по вызову в элитный суши-бар “Такэ” на Кутузовском проспекте. На месте происшествия их ждали два трупа и четверо раненых.
Двумя часами раньше в этот бар на “Ягуаре”, “БМВ” и джипе приехали шестеро кавказцев, спокойно сели в уголке, заказали бутылку вина и о чем-то тихо разговаривали. А в 1.15 к бару подрулили две иномарки с опущенными задними стеклами. Автоматные очереди ударили через витрину. Досталось всем посетителям. А киллеры мгновенно скрылись, бросив оружие. Никто даже не успел запомнить номера машин.
Пострадали чеченцы, приехавшие из Грозного, и азербайджанцы. На месте были убиты телохранитель-киллер Расим-оглы Бадалов и вор в законе Муслим Хасханов (Муслим), которому пуля попала в голову. Ранеными оказались Руслан Мусаев (Казбек) из подмосковной Шатуры — друг и правая рука Хасханова; 35-летний Артик Добчаев (Артек) — тоже вор в законе, один из лидеров чеченской диаспоры, вор Мубарис Гаджи-заде (Рафис) и Иса Мустафаев — лидеры азербайджанской группировки. Артек через несколько дней умер в больнице. Когда началась пальба, Добчаев в шоке поднялся и успел прокричать: “В нас же “черные” стреляют!”
Вор в законе — авторитетный, опытный вор, с мнением которого в воровской среде нельзя не считаться. Коронация происходит на сходках. Возведение в этот ранг невозможно без полного соблюдения воровского закона.
Оперативники считают, что жертвы нападения собрались на очередную “региональную” сходку, в которой участвовали представители Азербайджана, Чечни, Московской и Нижегородской областей. А главной целью киллеров был, несомненно, один из лидеров чеченской ОПГ — 30-летний вор Хасханов.
Новая война?
Так кто же стрелял в авторитетных посетителей бара и почему? Сразу возникло несколько версий.
По одной из них, в баре разрешался конфликт между чеченской и азербайджанской группировками по вопросу контроля над богатыми торговцами с Черкизовского рынка. Обсуждалась якобы и общая ситуация в городе. Ведь события на Дубровке сильно уменьшили влияние этнических группировок в Москве. Разумеется, ситуацией немедленно воспользовались “славянские” группировки (некоторые называют “измайловцев”) и начали вытеснять кавказцев. Однако в громком расстреле в баре “измайловские” явно не участвовали. Стреляли кавказцы!Высказывались предположения, что это могли сделать дагестанцы, также имевшие экономические претензии к убитым. В частности, называлось имя авторитета Григория Гимбатова (Гриши Резаного). Он давно поссорился с Муслимом, на Гимбатова покушались в центре Москвы, тогда погибли два его родственника...
Авторитет — лицо, принадлежащее к преступному миру и занимающее в нем высокое положение. Руководствуется воровским кодексом чести. При отсутствии в зоне вора в законе выступает в роли “смотрящего за зоной” и назначается таковым только с письменного или устного разрешения группы воров. Вора также могут называть авторитетом, но для бытового понимания, как правило, авторитетом называют криминального лидера рангом несколько ниже. К данному определению не относятся современные бандитские авторитеты, не признающие главенства воров, — т.н. отморозки.
Возникли предположения, что в расстреле замешаны сами же чеченцы. Поводом для этого послужили события осени прошлого года, когда осужденного в Краснодаре известного полевого командира и чеченского криминального авторитета Лечи Бороду (Исламова) этапировали в Москву. Сразу после ареста он самовольно объявил себя вором в законе. Но “по понятиям” воевавший и убивавший “бригадный генерал” не может носить воровскую “корону”. К тому же обязательной в такой ситуации сходки воров и “рекомендующих лиц” тоже не было. И скорее всего “генерала” Исламова ждала бы плачевная судьба, если за него не вступились бы влиятельные воры Робинзон Арабули, Саша Ташкентский, Хусейн Слепой, Пецо, Омар Уфимский.
Однако чеченские воры, в том числе Артек и Муслим, остались при своем мнении и не признали Лечи Бороду вором в законе. Ради этого осенью прошлого года была собрана сходка местного значения в гостинице “Салют”, на которой страсти так накалились, что дошло до поножовщины, а Артек еще и получил табуреткой по голове. Проблемы это не решило, а нанесенные вору “оскорбления действием” только усугубили напряженную ситуацию внутри чеченского стана.
Тем временем убийства продолжились. 30 апреля в ночном клубе “Пещера” погиб азербайджанский вор в законе, 40-летний Мирсеймур Абдуллаев (Сеймур). Его расстреляли вместе с друзьями почти так же, как и в суши-баре на Кутузовском. Двое преступников в масках ворвались в 10 часов вечера в клуб и открыли шквальный огонь из пистолетов по группе кавказцев, сидевших за столиком. 12 из 25 выпущенных пуль попали в Сеймура. Был ранен его сподвижник Ильяс Бабаев. Мотивом преступления оперативники считают ответ на убийство в суши-баре “Такэ”. Говорят, что Сеймур был лидером крыла азербайджанского преступного сообщества Москвы, представители которого не хотели делиться с чеченцами доходами от рынков. Из-за этого якобы он и организовал расстрел конкурентов.
А еще оперативники обратили внимание на то, что эти убийства произошли после крупной воровской сходки, прошедшей 9 марта в одном из казино Домодедовского района Подмосковья. По разным оценкам, в ней приняли участие от 130 до 200 воров и “авторитетов”. Большинство расстрелянных позже бандитов принимали участие в этой сходке. Нет ли здесь какой-то связи?
Сходка федерального значения
Воровская сходка — коллективный орган управления воровским сообществом; нелегальное или полулегальное собрание воров в законе и примыкающих к ним криминальных лидеров для обсуждения и принятия решений по актуальным вопросам функционирования воровского сообщества. Вопросы, выносимые на сходки: “крещение”, “коронация” уголовных авторитетов титулом “вора”, разрешение конфликтов внутри сообщества, применение санкций за нарушение традиций, сбор, хранение и использование “общака”, определение мер противодействия конкурентам и правоохранительным органам, раздел сфер влияния...
Из “Энциклопедии МВД России”. По имеющейся у “МК” информации, главным вопросом сходки 9 марта стала взрывоопасная ситуация между абхазскими и кутаисскими “законниками”. А точнее, серьезные претензии, грозящие лишением воровской “короны”, к одному из самых уважаемых и старых воров. Собравшиеся пытались помирить воров, а также решали, как очистить свои ряды от самозванцев (“сухарей” и “апельсинов”), покупающих “корону” за деньги.
Из самых известных воров, присутствовавших на той сходке, можно назвать Како и Тимура, Гурама, Бадри и Виталика Зверя. Было и новшество — сходка впервые проходила в режиме... телефонной конференции. Часть воров принимала участие в ней издалека, с помощью мобильников (раньше все авторитеты обязаны были лично присутствовать на собрании).
Как говорили потом участники встречи, “крутые контролировали, что происходит”. Имелись в виду воры Лаша, Тариэл, Шакро и другие, которые в последнее время предпочитают жить в Испании, подальше от наших правоохранительных органов. “У кого деньги есть, тот скоро в космос будет летать на сходку, а мы тут будем только слушать, что они решили”, — ворчали потом недовольные.
Тем не менее спор среди присутствовавших вышел таким горячим, что дошло даже до драки. И, похоже, общую проблему взаимоотношений воры так и не решили. Потом перешли к процедуре принятия новых членов в “семью”. Кстати, теперь вместо двух рекомендаций кандидатам в “законники” нужно заручиться как минимум четырьмя.
Воровская семья — группировка воров в условиях зоны по территориальной или иной принадлежности; воровское сообщество в целом.
Смотрите, кто ушел
Помимо банальных разборок в криминальном мире происходят и другие, по-настоящему знаковые события. Фактически прекратила свое существование элита воровского движения.
13 января этого года в Брянске был тяжело ранен вор в законе, так называемый смотрящий за Брянской областью Олег Рогачев (Рогаченок). Незадолго до этого победой Рогаченка закончилась его двухлетняя война со старым “смотрящим”, вором Борей Петрушиным-Брянским (Барыгой). Барыга вернулся в город после 15-летней отсидки и резко поставил на место зарвавшегося, по его мнению, Рогаченка. Петрушина неоднократно взрывали и обстреливали, он был тяжело ранен и лечился в Москве. А прошлым летом его все-таки убили. Но Рогаченок не смог удержать власть на Брянщине, поскольку не обладал таким же бесспорным авторитетом, как Петрушин. Олег даже вынужден был долго скрываться и вернулся только отпраздновать Старый Новый год. Но прямо во время вечеринки в кафе трое его друзей были жестоко изрезаны ножами, а сам Рогаченок попал под автоматные очереди и гранатометный выстрел.
18 апреля в Москве днем на Госпитальной площади у проходной военно-клинического госпиталя имени Бурденко был расстрелян из автомата с глушителем 42-летний вор в законе Артур Людков (Артур Астраханский).
Оперативники считают его убийство продолжением конфликта между вором Шакро и “измайловской” преступной группировкой. Их война тянется давно, и счет убитым периодически пополняется то с одной, то с другой стороны. Людков какое-то время был шофером Шакро, а затем и сам выбился в воры.
22 апреля ночью в центре Брянска у автовокзала был застрелен вор в законе Мераб Табагуа и его соратники Алексей Крюков и Иван Занкевич. Мераб только освободился после 8-летней отсидки.
Все эти факты свидетельствуют, что ворам старой формации, привыкшим жить по законам, выработанным много лет назад “честными жуликами”, нет места в новом сообществе. Внешне все выглядит вполне пристойно. Отсидевшие длительные сроки воры радушно принимаются их нынешними собратьями. Но зона и свобода — очень разные понятия. И то, что в зоне считается законом, старые, “правильные”, воры пытаются восстановить на воле. Они не принимают увлечения нового поколения бизнесом, привычки жить в роскоши — то, без чего нынешние воры уже не могут обходиться. Неизбежно возникают конфликты. И, как правило, старые воры уже через несколько месяцев после освобождения становятся жертвами кровавых разборок. Затем их с почестями хоронят, произносят приличествующие случаю речи по поводу опыта и идейности “ветерана”. И с облегчением возвращаются к привычной уже роскоши, за которую лет 10 назад могли лишиться “короны” и жизни.
Одних авторитетов расстреливают на улицах, другие просто пропадают. Так произошло с Сережей Люблинским, который освободился полтора года назад и начал качать права на старой территории. Но место под солнцем было уже занято молодыми волками, которые не собирались делиться с пришельцем. В итоге Сережа Люблинский пропал без вести — ровно год назад.
Кто же приходит на замену идейным старым жуликам, которым не осталось места в новой криминальной иерархии? Эта замена далеко не всегда хороша даже для членов самой “семьи”.
Ошибка Гориллы
В настоящее время в “Матросской Тишине” находится всего один вор в законе — 30-летний Звиад Джинчарадзе (Горилла, или Звиад Кутаисский). Он тоже участвовал в сходке 9 марта.
Первый раз Горилла был осужден за незаконное хранение оружия еще в 1994 г. Затем находился в розыске за убийство, совершенное в Москве. Но долгое время ему удавалось скрываться... в питерской тюрьме. В Питере его арестовали за мошенничество. Наконец Звиада этапировали в Москву, где он показал себя во всей красе.
Когда Гориллу привезли в “Матроску”, оттуда как раз ушли по этапу два вора. И Звиад решил установить в тюрьме свои законы. Первое, что он сделал, — сменил прежних “положенцев” (тех, кто помогает вору править и распределять посылки с воли). Но он даже не попытался согласовать их кандидатуры с другими ворами на воле, как это принято в воровской среде. А особым авторитетом выдвиженцы Гориллы не пользовались. Разброд среди обитателей “Матросской Тишины” дошел до полной анархии, с которой Звиад сейчас уже не может справиться. А это, по воровским законам, одна из главных его обязанностей. Но, похоже, он решил жить по собственным понятиям.
Об этом говорит и возможная причастность Джинчарадзе к убийству в 1999 г. Тогда в кафе “Эмиль” на проспекте Вернадского был убит один из владельцев точки Натик Ибрагимов. Сыщики считают, что Горилла пытался подмять кафе под себя, а когда Ибрагимов стал сопротивляться — мог застрелить его. Работники питейного заведения нашли труп хозяина в пустой подсобке. Убийца к тому времени исчез.
Если это действительно сделал Горилла, то он нарушил сразу два воровских закона: во-первых, собственноручно убил, а во-вторых, убил не равного себе жулика, а простого барыгу.
Пример Гориллы очень показателен. Еще десяток лет назад только одного из перечисленных нарушений было бы достаточно для скорого суда жуликов. Сейчас это запросто может сойти с рук.
Тайная жизнь “семьи”
Так что же происходит в воровском течении? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент “МК” встретился с одним из самых авторитетных воров столицы (по его просьбе мы не называем имени).
Мой собеседник чувствовал себя уверенно и свободно — настоящим хозяином не только питейного заведения, где проходил разговор, но и всей жизни. Если бы я не знал, кто передо мной, подумал бы: преуспевающий кавказский бизнесмен, каких сейчас много в столице. Только подобострастное отношение ресторанного персонала говорило об особом статусе гостя.
— Так новая война воров все-таки началась?
— Никакой новой войны между чеченцами и азербайджанцами нет. А предположение о том, что проблема в одном торговце с Черкизовского рынка, верно лишь отчасти. Началось все с более простых вещей примерно год назад. Тогда и Муслим, и Артек принимали участие в разборке по поводу разбитого “Мерседеса” Муслима. Вполне обычная ситуация. Но неожиданно дело дошло до драки, во время которой Артек получил табуретом по голове. А безнаказанно ударить вора не имеет право никто. Поэтому было еще несколько разборок, а закончилось стрельбой на Кутузовском.
— А как же убийство Сеймура?
— Поверьте, эти события никак не связаны. Сеймура убили из-за денег.
— Не повлияла ли на ситуацию последняя сходка?
— Смотря какую сходку вы имеете в виду. Их было несколько. Милиция говорит о конфликтной сходке 9 марта, но ей предшествовала еще одна, более важная, в Коломенском. А вообще за последнее время в регионе прошли три сходки.
— Я имею в виду сходку 9 марта.
— На ней просто некогда было заниматься другими вопросами. Нужно было решить возникший конфликт. А еще там было принято решение об ограничении принятия новых членов “семьи” и ужесточении правил.
— Стал ли кто-нибудь на этой сходке вором в законе? — Желающих было очень много, около 20 человек. Но вором стал только один. Его никто не слушал, да и вообще не до этого было. Тогда он просто вскочил на стол и заорал: “Да вор я, вор! Что вы еще от меня хотите, спрашивайте!” И он докричался — его приняли в “семью”. А остальных — нет. Будут ждать своей очереди.
— К чему такие сложности?
— На конфликтных сходках вообще все очень сложно. Те, кто стоит в последних рядах, могут просто не услышать то, что говорят в первых. К тому же в запале спора многие переходят на грузинский язык, и воры других национальностей их просто перестают понимать. А грузинских воров изначально больше.
— Сколько сейчас всего воров?
— Сложно сказать. В Москве около 300. А в целом по стране — кто посчитает? Именно из-за того, что в последние годы слишком легко стали принимать в “семью”, дабы укрепить свои позиции и увеличить число сторонников, мы и решили ограничить прием. А иначе воров перестанут уважать. Да и “сухарей” стало много.
— Но ведь тех, кто живет по старым традициям, почти не осталось.
— Традиции со временем и должны меняться. Было время, когда вор приходил на зону и рассказывал старикам о телевизоре. А они сидели еще с царских времен и даже представления не имели, что это такое, считали, что новички просто придумывают. И за это могли “дать по ушам”, лишить воровской “короны”.
Но сейчас все меняется. И почти не осталось воров, которые сами идут на гоп-стоп. Какой смысл в одиночку брать квартиру, если все двери стальные, под сигнализацией и сразу примчится рота охраны? Наша задача — объединять и руководить, доказывать, что воровская идея жива. Сейчас мы контактируем и с властью, и с силовыми структурами, и с бизнесменами. Да и с журналистами, если это не вредит делу. Это реалии времени. Но главное — мы остаемся “семьей”, которая всегда защитит и поможет.
Через два дня после нашего разговора в Москве был расстрелян питерский вор Костя Могила. Отомстит ли за него “семья” или сами воры приговорили его как отступника?
Очевидно, что современные “законники”, хотя и делают вид, что придерживаются традиций, активно внедряются в крупные коммерческие структуры и одновременно пытаются контролировать весь криминальный мир страны. Однако это уже не то воровское движение, о котором так романтично и заманчиво рассказано в книгах. Эпоха босяков закончилась. Нынешние воры больше заботятся не о сохранении старых законов, а о капитале, предпочитая руководить подчиненными с европейских курортов. Не чураются они и дружбы с представителями власти — верного залога безбедной и спокойной жизни. Новые войны им совсем ни к чему — стрельба привлекает внимание и мешает бизнесу. А деньги важнее традиций. (Московский комсомолец, 28.05.2003)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен