05.06.2003 00:00, Ростовская область
5338
Седьмая столица, Ростов-на-Дону
Понедельник – день тяжёлый. Это правило не оказалось исключением и для ростовчанина Михаила Платонова. В этот день 26 мая ему предстояло пройти сложную и неприятную процедуру по очищению крови. Специальный аппарат для этого есть только в Ростовском медицинском университете, и Платонов, предварительно договорившись, на БМВ своего брата Евгения направился именно туда. Но примерно около часа дня процедура очищения неожиданно превратилась в процедуру задержания.
В тот же день по местному телевидению ростовчане с чувством глубокого удовлетворения узнали, что родная милиция провела блестящую операцию: оперативники Кировского райотдела задержали опасного преступника, вора в законе Михаила Платонова, известного в криминальных кругах как «Платон». У него лично и при обыске в квартире изъяты: граната, наркотики, газовый пистолет, переделанный в боевой и четыре патрона. Прокуратурой возбуждено уголовное дело по статьям 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов) и 228 УК РФ (незаконное изготовление, приобретение, хранение и т.д. наркотических средств). Теперь город может спать спокойно.
Насчёт спокойного сна, оно, может, и так - ежели следовать классической формуле незабвенного Глеба Жеглова «Вор должен сидеть в тюрьме», а каким образом он туда попадёт - неважно. Однако в ситуации с задержанием тёзки древнегреческого философа возникает много вопросов, которые хотелось бы прояснить. Но прежде всего – о фигуре ростовского Платона, он же Михаил Платонов.
Родился 1 февраля 1966 года, так что день рождения празднует в один день с экс-президентом России Борисом Ельциным. Правда, на этом сходство заканчивается. В отличие от Бориса Николаевича, Михаил предпочитал не большой теннис, а бокс, где достиг уровня кандидата в мастера спорта, выступал на крупных соревнованиях и даже тренировал подрастающее поколение в спортивном зале на Лендворце. В 90-е годы официально числился предпринимателем, занимался посреднической деятельностью.
Однако, по сведениям из наших источников, в разгар «перестройки» у Михаила началась и другая жизнь – криминальная. В 1992 году он попадает на скамью подсудимых (мошенничество) и получает 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима (ИК-1, посёлок Зверево Ростовской области). Правда, на свободу «Платон» уходит не «по звонку», а через 5 лет – в 1996 году.
-Платонов связан с «Волками» – известной ростовской «бригадой», - поведал источник в правоохранительных органах. – По нашим сведениям, несколько лет назад он действительно был коронован в «законные воры». При этом поначалу вышла небольшая промашка: в то время «бригада» крышевала здешних сутенёров. То, что называется «эскорт-услуги», а проще – проституция. Ну, на сходняке кандидату и «предъявили»: мол, не по понятиям живёшь, братан. Деньги делаешь на пи… на пикантных женских прелестях. С таким багажом путь в воровское братство заказан. Пришлось бросить куртизанский бизнес на произвол судьбы…
Но вернёмся к задержанию Платонова. Для многих в уголовном мире оно оказалось полной неожиданностью. Не секрет, что вот уже два года «Платон» занят не «делами воровскими», а исключительно своим здоровьем. Несмотря на спортивное прошлое и здоровый образ жизни (Платонов не курит и не пьёт), у «Платона» обнаружилась опасная болезнь – язвенный колит (прободная язва кишечника). Нынешней весной обострение недуга было особенно острым, и больной прошёл стационарный курс лечения в 10-й поликлинике на Сельмаше. В день задержания, как мы уже упоминали, ему предстоял курс очищения крови.
Вопрос: с какой радости вдруг милиция устроила облаву на «авторитета», явно отошедшего на сегодняшний день от серьёзных дел? Тем более в больнице. Другого места не нашлось? Судя по тому, что инкриминируется Платону, его должны были взять либо при случайной проверке, либо по оперативной «наводке». И в то, и в другое верится с трудом. Университет – не уголовный притон, чтобы устраивать налёты с обысками. Но особенно умиляет, что при задержании в медуниверситете у Платонова изъяли… гранату! Прийти с гранатой на лечение – это, согласитесь, звучит более чем убедительно! А куда ж ещё обычно ходит русский человек с гранатой?
-Нам вообще так ничего и не удалось выяснить толком, - рассказал мне младший брат Михаила Платонова Кирилл. – Одни сотрудники Кировского отдела говорят, что изъято около грамма героина, другие – 150 граммов анаши, причём иностранного производства. Но и тут путаются: не то «афганка», не то вообще из Голландии… Причём анаша и «ствол» изъяты в квартире при понятых, однако сами понятые утверждают, что видели только предметы, но не момент их выемки…
Граната, наркота, патроны. пистолет… По мнению и знакомых мне оперативников, и уголовников, это – традиционный «джентльменский набор» для подбрасывания «нужному человеку», когда его уж очень необходимо если не посадить, так хотя бы задержать. Но зачем было задерживать Платонова (если отбросить достаточно сомнительную официальную версию)? Тут можно только гадать. Но если учесть, что «Платон» содержится в следственном изоляторе ФСБ на Садовой, 29, а не в СИЗО-1 на Богатяновке, - интерес к нему серьёзный.
Некоторые склонны связывать арест «Платона» с тем, что буквально накануне, в ночь с 24 на 25 мая, в Новочеркасске недалеко от ресторана «Мираж» (традиционное место здешних бандитских «разборок») бы расстрелян Павел Волчков, президент городской федерации греко-римской борьбы, а также четверо его спутников. Возможно, правоохранительные органы подозревают «Платона» и его окружение, отсюда и стремительное шоу с задержанием в лечебнице? Разборки в мире «организованной спортивности» – не новость для российского криминала. А в последнее время среди обывателей ходили слухи о трениях между «боксёрскими» и «борцовскими» «бригадами», которые якобы делят сферы влияния…
Так ли это или просто досужие байки, покажет время. Но вот некоторые методы следственного «дознания» не могут не внушать опасений.
-Мы очень беспокоимся о здоровье Михаила, - говорит средний Платонов – Евгений. – Если брат виновен, если его подозревают – никто не против того, чтобы велось следствие. Но почему нам не позволяют передавать ему необходимые дорогостоящие импортные лекарственные средства, которых в СИЗО явно нет, но без которых состояние Михаила обязательно вскоре станет критическим? Почему от встречи с нами уклоняется врач изолятора, а нам передают, что состояние брата – «нормальное»? Как же нормальное, когда последнее время у него – постоянные внутренние кровотечения?
А может, отказ в необходимой медицинской помощи – просто особый способ воздействия на несговорчивого «клиента»? В самом деле, даже если что-то случится, всё чисто: ну, долго болел, исход естественный… Так что – думай, Платон. Подобно своему тёзке.
Хотя всё это напоминает мне очень неприятные времена. Нас долго убеждали, что они прошли. Но, видимо, история движется по кругу. Вор, конечно, должен сидеть в тюрьме. Но есть ведь и какие-то понятия о человечности. У Платонова, между прочим, двое детей – четырёхлетний Миша и пятимесячный Захар. Так что хотелось бы, чтобы даже прокуроры и чекисты даже при общении с ворами в законе хотя бы изредка вспоминали о законе. (Седьмая столица, 05.06.2003 13:26, Фима Жиганец)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен