19.06.2003 00:00, Калининградская область
14708
Калининградские Новые колеса, Калининград
Виталий Сазонов - новый смотрящий за янтарным раем
Две недели назад на западе России произошло, пожалуй, центральное событие года. В Калининградской области сменилась власть. Но поклонникам адмирала Егорова пока можно спать спокойно (рано еще хвататься за сердце) – Владимир Григорьевич по-прежнему у штурвала... Речь о другой власти. О криминальной. Крестные отцы мафии не привыкли светиться на телеэкранах и первых полосах газет. Большинство жителей янтарного рая даже не знает их в лицо. Хотя вряд ли кто-то сомневается в могуществе боссов местечковой "коза ностры". Ведь влияние на жизнь людей определяется не высотой кресла и количеством титулов, а реальными возможностями. А они у лидеров преступного мира ничуть не меньше, чем у мэров или губернаторов. Как бы ни стебался Борис Гребенщиков над всемогущим "человеком из Кемерова".
...6 июня смотрящий за следственным изолятором (СИЗО) Калининграда Виталий Сазонов покинул стены этого гостеприимного заведения. О том, как он там оказался, и вообще о жизненном пути молодого авторитета подробно рассказывалось на страницах нашей газеты ("ПОБЕДА МАФИИ. Криминального авторитета Сазонова суд приговорил к 2 годам и 8 месяцам лишения свободы", "НК"№154).
На улице Ушакова черняховца встречал весь цвет уголовного сообщества. К воротам пенитенциарного заведения подъехало множество роскошных машин. Однако Сазонов не стал садиться ни в один из лимузинов. Дабы избежать милицейской ловушки (типа проверки документов с последующей посадкой на пару суток в "обезьянник" - до окончательного установления личности), он надел мотоциклетный шлем, вскочил на заднее сиденье не весть откуда подкатившей "Хонды" и унесся вместе с безымянным рокером в свой родной Инстербург.
А на следующий день, в субботу, в селе Пушкарево состоялась коронация Сазона. Церемония проходила на базе отдыха, которая раньше числилась за профсоюзом, а нынче принадлежит Калининградской таможне. Те, кто имел честь наблюдать "восхождение на престол", говорят, что такого столпотворения крутых иномарок они не видели давно - "Мерседесы", "Лексусы", "Крайслеры", "Линкольны", "Ягуары" и "Шевроле" шли косяками. Ошалевшие гаишники едва уворачивались от пролетающих тачек. Своим присутствием "генеральный" сходняк почтили почти все известные авторитеты западного околотка России. Кроме того, из Москвы прибыли два "вора в законе" - некто Дядя Вася и Слепой Хусейн. Собственно они и объявили аборигенам волю столичной криминальной элиты. А она была такова: нынешний смотрящий за положением дел в Калининградской области Юра Иванов по кличке Бэкстон должен уступить "трон" земляку Сазонову. Для Иванова решение "верховного главнокомандования" не стало неожиданностью. У присутствующих сложилось впечатление, что к такому повороту событий Бэкстон был внутренне готов. С властью он расстался легко и без видимых сожалений. Как император Диоклетиан.
Дядя Вася и Хусейн поблагодарили Юру за хорошую работу и примерное содержание общака. Тот тоже сказал несколько теплых слов в адрес гостей из Белокаменной - за то, что в течение пяти лет оказывали ему столь высокое доверие. В общем, передача "короны" прошла в теплой, дружественной обстановке. Криминальной войны, которой пугали обывателей некоторые горе-аналитики, похоже, не бывать.
Что касается Сазона, то его назначение смотрящим криминальная тусовка восприняла с одобрением. Виталий, по мнению братвы, наилучшая кандидатура. Молодой (ему тридцать лет), остепенившийся (жена Наташа вместе с двухлетним сыном живет в Черняховске - растит достойную смену), решительный и бескомпромиссный. Не запятнавший себя связью с милицией и администрацией следственного изолятора. Короче, настоящий фанатик воровского хода.
Хранитель и продолжатель славных уголовных традиций. Классический отрицал. Ну а зеки очень надеются, что с "воцарением" Сазона коренным образом изменится система распределения общаковских денег. Что львиная доля бобов пойдет на передачи арестантам - в СИЗО и на зоны. Что будет возрождена система помощи тем, кто уже "откинулся" - и вчерашние зеки смогут рассчитывать на материальную помощь, а впоследствии всех обеспечат достойной "работой".
Особая забота Виталия - угонщики. Сейчас в области множество разрозненных группировок. Ходят слухи, что новый хозяин хочет взять их под свое крыло. Если задумки Сазонова осуществятся, криминальный мир области сплотится, станет более монолитным и организованным. Но не все так хорошо (для преступников, конечно), как может показаться на первый взгляд. Говорят, Сазонов резко отрицательно относится к наркотикам и якобы даже собирается данной ворами властью резко ограничить торговлю ширевом на подконтрольной территории.
(По всей видимости, негативное отношение к героину у него сложилось после того, как на иглу подсел его старший брат Игорь. Парень резко подорвал здоровье. Фактически превратился в развалину. И стал весьма уязвим для оперов - в камере без ширева ломит так, что редкий браток сумеет удержать язык за зубами. Было дело - на том прокололся Игорек, и менты повязали всю бригаду. Однако потом сумел исправить вину - на процессе старший брат взял всю вину на себя... Суд приговорил его к трем годам семи месяцам лишения свободы. Девять месяцев он уже отсидел. Оставшийся срок Игорь будет мотать в "семерке", в Гвардейске. Впрочем, есть основания полагать, что очень скоро брата смотрящего подведут под условно-досрочное освобождение, как инвалида второй группы.)
Позиция Сазонова вызвала резкое недовольство крупных наркодилеров. Терять миллионные доходы не хочется никому. Так что они еще скажут свое веское слово. Устоит ли смотрящий?
...Если же говорить о новом статусе Сазона, то следует отметить, что, кроме содержания общака, основная обязанность смотрящего - разводить братву. Утихомиривать враждующие стороны. Желательно, полюбовно и тихо. Дабы избежать широкомасштабной войны со стрельбой и взрывами. Ему дано определять правых и виновных. И даже наказывать беспредельщиков - но желательно без крови. Хотя в исключительных случаях смотрящий может рекомендовать убрать какого-нибудь зарвавшегося авторитета, откровенно положившего на понятия бандитского сообщества.
Доверить такую важную миссию можно только очень уважаемому человеку. Не обязательно богатому, но незапятнанному и чистому. Желательно с солидными сроками за плечами да по серьезным статьям. Понятно, что бывшему милиционеру или члену КПСС даже мечтать не приходится о такой чести.
Назначение, как правило, происходит очень торжественно. Из Москвы приезжает крупный авторитет, посланец столичных воров в законе. В особых случаях прибывают сами воры. Назначается сходка. Собираются все местные влиятельные люди. Главари группировок. (Прежде заседали в кафе "Сказка", что напротив зоопарка.) За чинной, неторопливой беседой обсуждаются кандидатуры.
Отсеиваются недостойные.
Быть смотрящим для бандита, с одной стороны, высокая честь, с другой - большая ответственность и страшный риск. Редко при раз-веде конфликта удается сохранить нейтралитет. Как правило, остаются недовольные и оскорбленные. Кто-то стерпит, а кто - и нет. Наймет киллера - и поминай, как звали. Только пышные похороны напоследок и надгробие из черного мрамора в полный рост Оттого некоторые авторитеты стараются закосить от "почетной обязанности". Совсем как призывники от армии. Так или иначе, влияние смотрящего в калининградской криминальной среде чрезвычайно велико. Поскольку другим его священным долгом является контроль за содержанием общака (а это огромные деньги, недвижимость, акции банков и крупных компаний), смотрящий получает достойную "зарплату" из бандитской кассы и премиальные в случае удачного разрешения конфликта. Не считается зазорным принять богатый подарок от удовлетворенной стороны. Крутую тачку или шикарную квартиру.
Новейшая криминальная история янтарного края очень коротка. Еще не пришло время говорить о каких-то традициях, называть тенденции и расставлять точки над "Г. И все-таки просматривается одна любопытная закономерность. Как ни странно, почти все смотрящие - выходцы из Черняховска. Почему так произошло - быть может, разберутся прокуроры грядущих столетий. Мы же очертим, так сказать, вехи славного пути. Обозначим контуры. Первым из глубины веков всплывает Савелий. В миру - Александр Викторович Савочкин, 1960 года рождения. Короновали его воры в законе или нет - неизвестно. Возможно, он был самовыдвиженцем. Так называемым, сухарем. В 1994-1995 годах Савелий сколотил вместе с другим известным черняховцем Владимиром Золочевским по кличке Зола крутую бригаду. Подмял под себя родимый городок. А потом рванул в Калининград.
Стать самым крутым в столице губернии силенок не хватило, зато выбился в смотрящие. Увы, судейство длилось недолго. Золу посадили, бригада развалилась. Мечты о мировом господстве растаяли как дым. Правда, авторитет Савелия от этого ничуть не пострадал. Говорят, особым почтением он пользовался среди воров. Как никак одиннадцать заслуженных ходок за экспроприацию чужого добра по-тихому - и в итоге никакой собственности за душой. Ни квартиры, ни машины. Гол как сокол. Одна только ловкость рук...
То была еще романтическая пора криминала, и Савелий шел в ногу со временем. О необычайном воровском таланте сына простой учительницы слагались легенды. Александр Викторович любил байки о самом себе и не упускал возможности продемонстрировать выдающиеся способности на людях.
Как-то в 1995-м Савелий гостил на исторической родине. В Черняховске. Как и многие уроженцы районного центра на Анграпе он предпочитал "делать" бабки в Калининграде, а тратить их под милым инстербургским небом. Мужики фестивалили в одном из тамошних ресторанов. В разгар веселья Савелий удумал показать на что способен истинный талант.
"Смотрите, - сказал он пацанам, - сейчас я вытащу у официантки деньги, и она ничего не заметит".
Сказано-сделано. Через мгновение шестьдесят деревянных уже потели в руках смотрящего.
Официантка действительно даже бровью не повела. Зато виртуозный жест заметили посетители, закусывающие за соседним столиком. И ошалели. Чтобы предупредить возможный стук в милицию, Савелий многозначительно подмигнул им. Мол, шутка. Кергуду. Бамбарбия. Граждане не поняли юмора. К заведению вскоре подлетел воронок и матерого ловкача повязали прямо в ресторане. Невинный взмах ресниц стоил ему дорогого. Действия Савелия квалифицировали как грабеж. Вора упекли аж на три года. Самое смешное, в момент кражи в кармане смотрящего лежали две с половиной тысячи долларов, взятые из общака. На мелкие расходы. Пока Савелий парился на нарах, в силу вошел другой черняховец – Сергеи Уваров. Больше известный как Карло. За спиной которого монолитом стоял Саша Литовец (в миру Александр Кудряшов), у которого будущий вожак братвы подвизался в свое время простым быком. Потом его повысили, и он стал "торпедой". Ходил по Центральному рынку и вышибал деньги у коммерсантов.
Тем, кто отказывался платить, горячий инстербуржец портил товар. Не счесть исполосованных им турецких кожаных курток. Вот так, собственно, и закалялась сталь. Так шло восхождение к вершине власти.
Времена тандема Кудряшов-Уваров принято считать "золотым веком". Стояла почти полная тишь и замирение. Никакими крупными разборками и взрывами тот период не отложился в памяти народной. Хотя неугодных стреляли регулярно.
...Авторитет Саши был непререкаем. Карло часто разводил в интересах патрона, но никто особо не возмущался. Литовец есть Литовец. Впрочем к моменту выхода Савелия из тюрьмы Карло уже сам сидел. В который раз. Место смотрящего оказалось вакантным. На него претендовали двое - Савелий и Самурай (в миру Парчук). Завязалась жесткая борьба. К тому времени Савочкин уже плотно сидел на игле. Оттого шансы на "венчание" были минимальными. Гонимый врагами и недоброжелателями, он вернулся в Черняховск. Там и отгремела его последняя гастроль.
Залетел Савелий вновь по глупости. Повадился в один крохотный магазин на улице Пушкина. С владелицей торговой точки - было дело - одно время посещал детский сад. И, эксплуатируя давнюю дружбу, регулярно требовал денег. Приходил, когда однокашница отсутствовала. Вешал лапшу на уши продавщице и забирал выручку. Иногда оставлял записки типа: "Галя, я взял у тебя 1300. Спасибо. Савелий".
И ладно бы знал меру, но бизнес-вумен стала получать подобные весточки все чаще и чаще. После десятого визита дама взвыла и побежала в милицию. Савелия посадили. Дали четыре года. Но отсидел смотрящий всего год. В январе 1999-го бывалого вора списали с "пятерки" в Озерках по причине туберкулеза. Тюремный врач, посмотрев на снимок легких, сказал, что больше двух недель виртуоз-карманник не проживет. Через десять дней мрачный прогноз сбылся. Савелия похоронили на родине.
Ну а когда Карло вышел из зоны, он снова стал "разводящим". Но уже в ту пору черняховец, видимо, от хорошей жизни плотно подсел на героин. Пагубная страсть засасывала авторитета, как дурное болото. Среди братвы начался ропот. Ведь смотрящий никак не может быть наркоманом. Нельзя же вершить бандитский суд под кайфом. Но вопрос о "развенчании" еще не стоял. Да и Кудряшов не позволил бы замахнуться на любимца. В январе 1999 года - сразу после расстрела Литовца - вопрос был поставлен ребром. И московские воры, услышав возмущенные возгласы с берегов Балтики, сняли Карло с занимаемой должности. Пустующее место было вроде предложено Андрею Корсику - известному калининградскому авторитету с Черняховскими корнями. Но тот неожиданно отказался. Сослался на партийное прошлое. И тогда "высокое жюри" из Первопрестольной назначило смотрящим еще одного черняховца - Юру Иванова. О вехах его "трудовой" биографии наша газета также подробно рассказывала ("ОБЩАК МАФИИ. Кто будет распоряжаться деньгами преступного мира", "НК" №161).
Кстати, комплексовал Андрей Григорьевич по поводу своей партийности не напрасно. В уголовной среде человек с таким пятном в биографии никогда не сможет рассчитывать на сколь-нибудь высокий статус. В ноябре 2002 года после бойни на улице Горького Корсик угодил в СИЗО - и обратился за помощью к Сазонову. Послал ему маляву. Мол, так и так. Мыс тобой оба черняховцы, поэтому надо держаться вместе. Сазонов же встретил письмецо авторитета подчеркнуто холодно и попросил экс-морпеха больше к нему не обращаться. Хотя всем ясно, что причина "внезапного похолодания" кроется отнюдь не в коммунистическом прошлом Корсика. А в том, что он является обвиняемым в убийстве другого криминального авторитета - Александра Клаузера, с которым у Сазонова сложились теплые, доверительные отношения. Одно время они даже сидели в одной камере СИЗО. Тандем у них сложился знатный. По сути, они вместе рулили следственным изолятором. И иногда помогали нужным людям с воли. Например, "нашли" несколько угнанных машин. В общем, держали ситуацию под контролем.
...Говоря о "коронации" Сазонова, нельзя не упомянуть о фейеричном салюте, венчавшем торжественное мероприятие. Причем не из каких-нибудь хлопушек или бенгальских огней, а из нарезного оружия. Братки повытаскивали стволы всех мыслимых марок и открыли пальбу - сначала в воздух, а затем – по импровизированным мишеням. Оно и понятно - такое событие не каждый день случается.
Примечательно, что стрельба велась на глазах у охраны базы отдыха. Но таможенное секъюрити не решилось вмешаться. Хотя странно. У КТУ – нехилый СОБР, между прочим. На вооружении даже БТР имется. Но техника, наверное, здесь бессильна. Организованную преступность броней не раздавишь. Во всяком случае, в нашем благославенном крае. (Калининградские Новые колеса, Калининград,19.06.2003)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен