Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОР В ЗАКОНЕ ПРОТИВ

24.06.2003 00:00, Смоленская область 6284

Никольское кольцо, Смоленск

Знаменитый нарушитель границы Руст, отсидев в российской тюрьме и вернувшись в Германию, сказал, что, как ни странно, он весь свой срок отсидел в туалете.

Бедному немцу и в голову не пришло, что сидел он в настоящей камере. Наши зэки уже многому не удивляются. Однако условия, в которых они содержатся, порой просто ужасают. Но не только по этой причине в апреле 2001 года сидельцы смоленской тюрьмы, что на Гагарина, отказались от приема пищи - они молчаливо протестовали против "тренировок" спецназа УИН на живом "материале". Как говорят, инициатором голодовки был ныне покойный Бежан Кукава. Странно получилось: права человека начал отстаивать вор в законе.

Примечательно, что буквально за неделю до этих событий в СИЗО поменялось руководство - начальник учреждения Александр Голота 6 апреля подал рапорт об отставке, его сменил Сергей Станкеев, до этого руководивший отделом собственной безопасности УИНа. 10 апреля спецназ снова появился в стенах изолятора. Заключенные пятого корпуса взбунтовались, отказавшись не только от пищи, но и от передач "с воли". После того, как о тюремных событиях стало известно журналистам, была создана координационная комиссия, в которую вошли прокурор области, сам глава УИНа, уполномоченный по правам человека. Самым странным было то, что заключенные ничего не требовали.

Теперь уже бывший начальник УИНа Анатолий Захаров тогда сказал: "Возможно, что-то и было. При такой нагрузке... Если есть нарушения - давайте разбираться. Перед законом все равны... 10 апреля было привлечено 8 спецназовцев. Они - под контролем той же прокуратуры. Если бы были избиения, сразу бы возникло реагирование корпуса... Я заинтересован в проведении служебного расследования, надо поставить в этом точку".

В дни, когда весь Смоленск горячо обсуждал происходящее, а начальство управления исполнения наказаний давало комментарий за комментарием, делая упор на то, что речь идет о преступниках (точнее - о подследственных, последнее слово все-таки за судом!), многие вспомнили, что в июле 2000 года тюрьма тоже пыталась бунтовать. Это было связано с тем, что, по мнению спецконтингента, в ряде мест лишения свободы на Смоленщине не соблюдаются права человека - в нарушение Законодательства и Конституции. Тогда был задержан Бежан Кукава. На него охотились не только смоленские, но и столичные убоповцы, причем москвичи приехали на крутых машинах с тонированными стеклами и "блатными" номерами, у милиционеров были автоматы с глушителями. Этакая акция устрашения с применением физического насилия и обысками. После трех дней содержания под стражей Кукаву освободили под подписку о невыезде. Тогда он много общался с журналистами. Сохранилась запись беседы с ним:

"Более всего жаль детей 14-15 лет, которые попадают в СИЗО. Зачем к этим малолеткам сажают взрослых преступников? Это не воспитатели, они унижают этих детей. Что из подростков получится? Обиженные, озлобленные, они выйдут на свободу и снова совершат преступление. Об этом я слишком много говорил, в том числе и руководству СИЗО. Просил остановить беспредел. Такое ощущение, что там специально создают атмосферу унижения, давят людей. Я уж не говорю о металлических щитах на окнах - такого уже нет в российских тюрьмах... При прокурорских проверках заключенные боятся высказываться, так как знают, что после откровений наступит более жесткий режим... Для меня важно, почему некий Эдик в тюрьме в марте 99-го "опустил" некоего Сергея; почему в ноябре 99-го "взросляк", незаконно содержащийся в камере несовершеннолетних, заставил съесть мальчика два куска мыла..."

"Старорежимного" вора в законе застрелили в мае 2001 года возле его дома. Но факт остается фактом: металлические щиты на тюремных окнах сняли, а в адрес уполномоченного по правам человека в последнее время жалобы от содержащихся в СИЗО не поступают. (Никольское кольцо, Смоленск, №26(146), 24.06.2003, Оксана СОЙКО)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

Новости региона

23.09.2015, «Прайм Крайм»

Растамошка
На границе с Белоруссией задержан младший «законник»

18.11.2014, Readovka.ru

Смоленский вор в законе, навсегда вошедший в историю

06.11.2013, «Прайм Крайм»

Француз он и есть…
Крестник Гелы Кардавы отказался от титула

24.08.2012, «Прайм Крайм»

Сумбат-второход
Из России в Белоруссию выдворен «вор в законе»

27.06.2011, «Прайм Крайм»

Вышел Жора
Московский «вор в законе» освободился из смоленской колонии

02.03.2009, «Прайм Крайм»

Биря с биркой
В Смоленске от сердечного приступа умер "вор в законе" Владимир Бирюков

Copyright © 2006 — 2023 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.