Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЭТО БЫЛО НЕДАВНО

17.07.2003 00:01, Красноярский край 4150

Сегодняшняя газета, Красноярск

Ряды "братвы" редеют

Быть бандитом не модно уже давно. Обладатели многочисленных наколок тюремной тематики сегодня стараются напоказ "портаки" не выставлять, а наоборот, прикрывать. Обилие золота и драгоценных камней говорит скорее не о богатстве их владельцев, а об отсутствии вкуса. Золотых цепур с палец толщиной и "гаек" на пальцах сейчас уже не носят. Хождение по ресторанам в тренировочных штанах китайского производства, столь модное в начале 90-х, нынче ничего, кроме смеха, не вызывает. Криминальные лидеры, ушедшие в бизнес, теперь предпочитают не упоминать о былых судимостях, и тюремная романтика, увы, не вызывает ностальгии.

Те же, кому удалось избежать лагерей и зон, очень болезненно реагируют на упоминание своей фамилии в контексте той или иной группировки. Впрочем, в суд такого рода персонажи не торопятся, а лишь ограничиваются комментарием в кругу друзей: дескать, собака лает - ветер носит.

Российская братва, как некое пограничное явление, балансирующее между полулегальной экономикой и откровенным криминалом, фактически распалась на две основные категории: на тех, кто умеет считать и кто нет. Первые имели прекрасную возможность осознать, что "лох" - тот бандит, который не стремится стать бизнесменом. Но посудите сами, зачем из-за каких-нибудь 10-15 тысяч "зеленых" попадать в крупные неприятности, чреватые в лучшем случае несколькими сутками задержания и огромными затратами на адвокатов. А в худшем - тюремным сроком или пулей. И это при том, что занимаясь нормальным бизнесом, те же самые деньги можно заработать без всякого риска для жизни. Да и милиция теперь совсем не та, что в конце 80-х. И уж что-что, а брать с поличным на вымогательстве научились. Причем, последнее замечание относится не только к лидерам крупных бандитских сообществ, но и к рядовому криминалитету, так называемой "пехоте". И если старшие "товарищи по партии" пасут целые регионы с крупными промышленными предприятиями, выходят на международный уровень, двигают в Думу и Законодательное Собрание своих депутатов, то простые бойцы ограничиваются небольшими фирмами, палатками, рынками.

Что же касается столь модных в свое время "понятий", по которым выяснялся в основном один и тот же вопрос: "пацан ты по жизни правильный" или "коммерсант дрожащий", то теперь всяк их трактует по-своему. Но Боже упаси на такого "бывшего" наехать. Он сразу вспомнит: и где у него Калашников зарыт, и как со своими бывшими корешами связаться.

Иными словами, те, кто сумел вписаться в новую рыночную эпоху, живут хорошо. Что же до остальных, то хотят они того или нет, а дорога у них одна - в криминал. Несомненно, поначалу они будут пробовать чисто гангстерские способы добычи "капусты".

Однако, несмотря на изменения основных "братковых" тенденций развития, убийств в стране меньше не стало. Прежде всего это касается заказных убийств. В период смены ориентиров и отхода недавних лидеров криминального мира в легальный бизнес это явление не просто объяснимое, а даже естественное. Поскольку часть признанных лидеров уходит, их место пытается занять "племя молодое". А если кто-то не захотел уйти или отдать ему принадлежащее? Тогда приходят сообщения подобные тому, что недавно поступило из Новосибирска.

В последних числах июня ушел из жизни Давид Бараташвили - грузинский вор в законе по прозвищу Мамука. Данный вор известен тем, что "курировал" блатной мир Новосибирской области, части Кузбасса и Алтая. Информация об убийстве Мамуки пришла по неофициальным каналам из Краснодарского края.

Уголовно-криминальную среду Западно-Сибирской низменности истинный горец Давид Георгиевич контролировал вместе со своим земляком и старшим "коллегой" Тристаном Сичинава ("погоняло" - Тристан), работая при том "вторым номером". До какого-то времени Тристан с Мамукой были прямо-таки неразлучной парой, колесившей по Кузбассу, Алтаю и Новосибирской области, занимаясь "кадровой политикой". То есть подбирая для воровской касты (элиты преступного мира) все новые кадры из местной молодежи. Они же участвовали в коронациях - посвящении кандидатов в воры в законе. В этой связи их третировали (или плотно "прессинговали") доблестные органы по борьбе с организованной преступностью.

В один из таких дружеских визитов борцы с оргпреступностью прямо у вокзала Новосибирск-Главный в кабачке с грузинской кухней встретили данную парочку не слишком приветливо. И даже оформили кавказцев "по мелкому" (за мелкое хулиганство, однако) - за нецензурную (прямо-таки матерщинную) брань и метание стакана в сторону стражей порядка. Потом их ловили с оружием и лишали свободы порознь, ибо события происходили в разное время в разных местах. С того времени их неразлучности пришел конец, а затем случилось страшное...

Года три назад летом в поселке Каменка Ордынского района за праздничным столом по не слишком общественно-значимому поводу среди представителей новосибирской элиты (включая работников обладминистрации и СМИ) оказался Мамука. Причем не один и не с Тристаном, а с человеком, похожим на Тристана (чуть ли не как две капли воды). И вот, когда усталое солнце уже скрылось за горизонтом, непонятно откуда и зачем что-то стрельнуло, причем "на поражение". Пораженным же, причем довольно-таки смертельно, оказался спутник Мамуки, до боли похожий на Тристана. Потому у анализировавших ситуацию сограждан мнения слегка разошлись: кто-то полагал, что стреляли в Мамуку, а кто-то - что в человека, коего в силу чрезвычайной схожести приняли за Тристана. Естественно, аналитикой такого рода занимались не сразу во время происшествия и не те, кто сидел в тот момент под столом, куда попадали присутствовавшие на всякий случай. Нелишне заметить вскользь, что Мамука тогда никуда не падал и не отползал, несмотря на всю серьезность момента (горец все же). Никаких подробностей о том, как расстался с жизнью вор в законе Мамука, из Краснодара пока не сообщалось.

            А тем временем в нашем городе также решается вопрос о дальнейшей судьбе кавказских группировок. Но решается законным путем. В понедельник в краевом суде началось повторное рассмотрение дела Рафика Мамедова. Напомним, что в октябре 2001 года этот азербайджанский криминальный авторитет был осужден на 23 года лишения свободы. Обвинение доказало, что Мамедов и четыре его сообщника виновны в незаконном хранении оружия и боеприпасов. Также данная группировка многократно подготавливала убийство земляка Актая Ахметова. Красноярцы помнят, как в конце 90-х и начале нынешнего века между двумя азербайджанскими группировками с переменным успехом велась жестокая война. Взрывы и выстрелы гремели по городу повсеместно. Но Мамедов, конечно же, остался недоволен решением суда и обжаловал приговор в Верховном суде России. К радости Мамедова и возмущению многих горожан, Верховный суд обязал краевой суд рассмотреть это дело повторно. Но первое заседание суда длилось меньше часа. Потерпевшие не явились на суд по уважительным причинам. Один из них находится в больнице, а другой не мог прийти на процесс по причине, что пребывает на том свете. А дорога с того света весьма долгая. Надо ждать воскрешения Христа и всех мертвых. Но Краевой суд ждать этого не может. Поэтому слушание данного дела отложено до четверга 17 июля. (Сегодняшняя газета, Красноярск, 17.07.2003, №102)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

Новости региона

Авторитету дали по минимуму

11.01.2023, Newslab.ru

«Управлял криминальной средой»: в Красноярске суд вынес решение по делу Кости Канского

10.01.2023, Newslab.ru

Прокуратура Красноярского края решила смягчить наказание для «вора в законе» Кости Канского

16.12.2022, Newslab.ru

В Красноярском краевом суде присяжные вынесли обвинительный вердикт «вору в законе» Косте Канскому

17.11.2022, Newslab.ru

В Красноярском крае начался суд над преступным «авторитетом» из Нижнего Тагила

28.06.2022, Интерфакс

Красноярский краевой суд повторно начал рассмотрение дела вора в законе Кости Канского

Copyright © 2006 — 2023 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.