Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН ПРЕВРАТИЛСЯ В ПРАВОХОРОНИТЕЛЬНЫЙ"

22.07.2003 00:00, Санкт-Петербург (Ленинград) 4478

Коммерсантъ

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

В суде Ленинградского военного округа закончились прения по делу предпринимателя Михаила Мирилашвили, обвиняемого в организации похищения и убийства двух человек. Вчера выступали защитники предпринимателя, предложившие совершенно новую трактовку событий, положенных в основу обвинения. А вдова экс-мэра Петербурга Анатолия Собчака Людмила Нарусова назвала прокуроров "оборотнями". С подробностями -- АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ.

Владелец концерна "Петромир" и игровой корпорации "Конти", вице-президент Российского отделения еврейского конгресса Михаил Мирилашвили обвиняется в организации похищения и убийстве двух человек -- мелких уголовников Ростома Двали и Кобы Какушадзе, которых охрана коммерсанта заподозрила в причастности к похищению его отца, тоже Михаила Мирилашвили, в августе 2000 года.

Помимо Мирилашвили-младшего по делу обвиняются еще семь человек -- в основном его охранники. Судебные прения по делу Мирилашвили начались в прошлую среду. Представитель гособвинения попросил суд приговорить Михаила Мирилашвили к 15, а других подсудимых -- к 10-14 годам лишения свободы. Затем в процессе выступали адвокаты второстепенных фигурантов дела. Наконец, вчера настал час защитников главного подсудимого.

Свою речь адвокат Александр Афанасьев начал издалека: "Ваша честь, каждому из нас приходится переживать ответственные, судьбоносные моменты. Сегодня ваш день". Далее защитник рассказал о достоинствах главного подсудимого, сравнив его со свидетелями обвинения. Среди них оказались "вор в законе" Автандил Керванишвили (Нико), супруга отбывающего наказание "законника" Бадри Двали Мзия Маргелашвили. Потом господин Афанасьев приступил к разбору доказательств. Он указал на то, что следствие не провело ни одной очной ставки и ни одного полноценного опознания -- хотя в материалах дела есть показания Мзии Маргелашвили, из квартиры которой были похищены Двали и Какушадзе, а также Мамуки Григолашвили, которого, по материалам дела, доставляли в офис Мирилашвили той же ночью, что и Двали с Какушадзе. Но, в отличие от них, отпустили. Господин Афанасьев возмущался выявленной в ходе суда пропажей кассет с 20 часами записей прослушки переговоров в квартире Мзии Маргелашвили. Эта квартира попала в поле зрения РУБОПа задолго до похищения Двали и Какушадзе. Как пояснил в суде бывший замначальника РУБОПа Виктор Кожакин, ее стали слушать летом 2000 года, когда в Петербург приехала команда "гастролеров" во главе с вором Нико. Оперативники какое-то время следили за передвижениями бандитов, но потом потеряли их, что, по мнению защитников, позволило людям Нико 7 августа 2000 года организовать похищение Михаила Мирилашвили-старшего. Следствие по делу об этом похищении так и не смогло найти похитителей. Защитники объясняют это тем, что прокуратура пошла на сговор с Нико, "не установив" его по делу о похищении Мирилашвили-старшего, а взамен получив "нужные" показания по делу Мирилашвили-младшего. По версии защиты, таким же образом построено и рассматриваемое сейчас дело: Двали и Какушадзе были похищены не охранниками предпринимателя, а людьми подельника Нико, "вора в законе" Гочи Цагарейшвили.

Адвокаты считают, что тот сначала "навел" Нико на Мирилашвили-старшего, а затем явился к его сыну и стал просить у него деньги, обещая помочь в поисках отца. Проверить это невозможно -- в 2000 году Цагарейшвили был убит.

Когда господин Афанасьев закончил, слово дали вдове Анатолия Собчака, сенатору от Тувы и просто другу семьи Мирилашвили Людмиле Нарусовой. Не вдаваясь в детали обвинения, госпожа Нарусова обратилась к матери погибшего Какушадзе Мзие Кикалишвили: "За восемь месяцев судебных заседаний вы так и не услышали, кто убил вашего сына. Я вас понимаю, вы мне сестра по несчастью. Вы потеряли сына, я потеряла мужа. И виновник один и тот же -- прокуратура, которая из правоохранительного органа превратилась в правохоронительный. Кто сказал, что оборотни есть только в МВД? Пора честно сказать: они есть и в прокуратуре".

Госпожа Нарусова пообещала направить генпрокурору депутатский запрос, а также "ответственно заявила", что на "самом верху" "нет никакого одобрения" дела Мирилашвили (Коммерсантъ, 22.07.2003)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

07.02.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Албания

В Албании арестован вор «в законе» Миндия Лавасоглы

06.02.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Испания

Вор «в законе» Леван Абуладзе освободился в Испании

01.02.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Кошмар Динрида
Вернувшийся в Абхазию бывший вор «в законе» лишился поддержки

28.01.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Узбекистан

Иранский след
Бывшие сподвижники Гули продают друг друга

16.01.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Подвох Истории
Застреливший вора «в законе» киллер мог обознаться

14.01.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В Трабзоне убит вор «в законе» Резо Лорткипанидзе

Новости региона

10.09.2022, ВЧК-ОГПУ

Убийство вора-рецидивиста в Лиговском театре

09.09.2022, ВЧК-ОГПУ

Арестованный в Питере кокаин связан с семьей подруги Шакро

Суд в Петербурге закрепил за Лёхой Иркутским статус «вора в законе» и отправил его в тюрьму

Лёху Иркутского ждут прения в Петербурге по статусу вора в законе

«Судья, не втюхивай мне залипуху». Речь Лехи Иркутского на процессе про вора в законе

В Петербурге Гудына не признал вину по делу о занятии высшего положения в преступной иерархии

Copyright © 2006 — 2023 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.