Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

НЕ ДАЛИ ОТОМСТИТЬ

25.07.2003 00:00, Самарская область 8209

Тольяттинское обозрение

 22 июля около двенадцати часов дня в Автозаводском районе был убит 45-летний вор в законе Алексей Индюков, известный под кличкой Леня Калужский. Киллеры расстреляли "мерседес" уголовного авторитета из автоматов. Статья, вышедшая в тот день в "ТО", оказалась пророческой.

Свидетелями расстрела авторитета стали жители близлежащих домов и случайные прохожие. По словам очевидцев, за Индюковым, проживавшим в доме № 13 по улице Юбилейной, заехал его водитель-телохранитель на черном "мерседесе-Е200".

Калужский вышел из подъезда и сел на переднее сиденье автомобиля. Иномарка тронулась вдоль дома. Когда машина достигла четвертого подъезда, из арки внезапно выехал УАЗ, именуемый в народе "буханкой", и перекрыл "мерседесу" проезд. Задние двери уазика распахнулись, из салона выпрыгнули двое парней с автоматами Калашникова и практически в упор расстреляли лобовое стекло машины Калужского.

Сделав свое дело, киллеры запрыгнули в УАЗ и уехали. Позже этот автомобиль был обнаружен возле дома № 7 по той же улице Юбилейной. В его салоне нашли и оружие, которое использовалось для совершения преступления. Как говорят свидетели, преступники пересели в автомобиль "Нива" вишневого цвета. Кроме того, жители дома утверждают, что спустя несколько секунд после расстрела авторитета с места преступления скрылась вишневая "семерка" без регистрационных номеров. Видимо, в ней находился "контролер", следивший за выполнением "задания".

Стреляли явно профессионалы. Ибо в "мерседесе" Калужского милиционеры насчитали полтора десятка пулевых пробоин. И практически все они пришлись в лобовое стекло напротив пассажирского сиденья. Две пули угодили в припаркованную рядом "десятку".

Леня Калужский скончался на месте от нескольких пулевых ранений в голову и грудь. Его водитель-телохранитель остался жив, отделавшись ранениями кистей рук.

Спустя несколько минут на место преступления прибыли сотрудники милиции, прокуратуры, УБОПа, а также бригада "Скорой помощи".

Однако водитель Калужского, несмотря на ранения, отказался покинуть тело шефа. Он по сотовому телефону оповещал о случившемся "коллег" покойного. И, надо заметить, люди с характерной внешностью появились на месте преступления едва ли не вместе с милицией.

Осмотр брошенного УАЗа показал, что к покушению на вора в законе готовились долго и тщательно. В салоне у задних дверей был весьма искусно оборудован тайник для оружия. В нем и обнаружили автоматы. Один "калашников" и второй иностранного производства. Убийцы предусмотрели все, вплоть до мелочей - даже шторки на окнах автомобиля были приклеены скотчем.

За последний месяц это уже второе покушение на жизнь Индюкова. Первое из них произошло около двух недель назад и окончилось неудачей. Калужский не пострадал. Стреляли в него, как и в этот раз, из автомата. Заявлять о случившемся в правоохранительные органы уголовный авторитет не стал. Во-первых, не по понятиям это - бежать за помощью в милицию, а во-вторых, вор был уверен, что сам сможет разобраться с возникшими проблемами.

Надо сказать, что об опасности, грозившей Лене Калужскому, знал не только он сам, но и правоохранительные органы. На протяжении последних двух недель сотрудники милиции неоднократно пытались пообщаться с авторитетом.

Однако он категорически отказывался идти на контакт. О том, что могло послужить причиной покушения на вора, мы подробно рассказывали в статье, которая по мистическому стечению обстоятельств была опубликована в ежедневном выпуске "ТО" в день гибели Алексея Индюкова. После гибели Лени эти версии стали основными версиями следствия.

Версия первая.

Романтическая, но недостоверная

Первоначальная версия происшедшего, появившаяся сразу же после покушения на Леню Калужского, выглядела парадоксально. Мол, Леня Калужский инсценировал покушение на свою жизнь, чтобы инициировать назревший передел сфер влияния на рынке сбыта наркотиков. Впрочем, данной версии придерживаются люди из криминальных кругов, которых нельзя заподозрить в симпатиях к Калужскому. А соответственно их рассказу нельзя безоговорочно верить.

Как утверждают наши источники, конфликт начался из-за некоего 32-летнего Сергея Судакова (Судак), являющегося одним из крупнейших наркоторговцев в городе. Якобы Судак, долгое время работавший под "крышей" Калужского, в начале этого года решил пуститься в "свободное плавание". В результате между ним и Калужским разгорелся нешуточный конфликт, в ходе которого вор в законе пообещал учинить над отступником расправу.

"Стрелка" между непокорным наркоторговцем и бойцами бригады Калужского произошла на набережной Автозаводского района. Исход этой встречи был для Судака весьма печальным. Его вместе с товарищами изрядно поколотили, а затем отобрали в качестве отступного часть принадлежащего ему имущества (несколько иномарок).

Испугавшись эскалации конфликта, некоторые подчиненные Судака вернулись подродную "крышу" в лице ОПГ Калужского. Примерно через неделю двух подконтрольных Калужскому торговцев обнаружили мертвыми. Один якобы испустил дух от передозировки, а второй повесился. Правоохранительные органы по обоим случаям возбуждали проверочный материал, но, не обнаружив признаков насильственной смерти, уголовные дела заводить не стали. Однако Калужский счел, что столь печальное совпадение является делом рук Судака. Испугавшийся за свою жизнь наркобарон попросил защиты у очень влиятельного в нашем городе авторитета. Тот благосклонно пообещал рассмотреть его просьбу. Именно это, как утверждает источник, и побудило вора в законе на инсценировку. Ибо одно дело - защищать "сменившего крышу" наркобарона, и совсем другое - предоставлять убежище человеку, покушавшемуся на жизнь "коронованного" вора.

Впрочем, и нам, и милиционерам эта версия кажется весьма далекой от истины. Правоохранители утверждают, что корни покушения на авторитета лежат в сфере большого бизнеса и передела собственности.

Исполнитель в суде. Где заказчик?

Третьего февраля 2003 года был убит генеральный директор и владелец большого пакета акций фирмы "ВИС-сервис" Виктор Чекан. Это преступление вызвало огромный общественный резонанс, ибо при покушении на предпринимателя пострадали случайные прохожие. Погиб работник ВАЗа Александр Здерев и была ранена его супруга. Поэтому сотрудники правоохранительных органов приложили все усилия, чтобы раскрыть преступление по горячим следам. В результате их успешных действий был арестован подозреваемый в исполнении заказного убийства Андрей Орлов, сотрудник "ВИС-сервиса", и телохранитель другого учредителя компании - Олега Епифанова. Самого Епифанова, заподозренного в организации данного преступления, вызывали на допрос. Однако добровольно в УВД он не явился и был задержан при попытке покинуть Тольятти.

Впрочем, вскоре Епифанова пришлось отпустить, а уголовное дело в отношении него было прекращено из-за недостатка улик. Дело же в отношении Андрея Орлова на минувшей неделе передано в суд.

В ходе следствия стражам порядка удалось узнать весьма интересную информацию о расстановке сил на тольяттинском рынке ГСМ, на котором фирма "ВИС-сервис" занимала и занимает отнюдь не последнее место. Дело в том, что данная компания является официальным дилером Лукойла на территории Тольятти и поставляет топливо с Оренбургского НПЗ, принадлежащего названному нефтяному гиганту. При этом разумное соотношение цены и качества товара позволяет "ВИС-сервису" конкурировать с дилерами "Юкоса".

При этом, как утверждают правоохранители, выгодным сотрудничеством с Оренбургским НПЗ "ВИС-сервис" во многом обязан Алексею Индюкову, которого связывали дружеские отношения с оренбургскими авторитетами, отчасти контролирующими деятельность нефтеперерабатывающего гиганта. При этом сам Леня Калужский в одно время даже опосредованно числился в числе учредителей "ВИС-сервиса", но позже акции распределились между другими людьми. Что, впрочем, не снизило влияния Индюкова на политику фирмы.

По нашим данным, до 1997 года интересы Калужского в "ВИС-сервисе" представлял Рафаэль Гайнутдинов, официально владевший 20 процентами акций. Именно Гайнутдинов привлек к руководству компанией своего друга Епифанова.

25 октября 1997 года Рафаэль Гайнутдинов был застрелен возле собственного дома. Тогда это убийство породило массу версий и слухов. Никто не мог понять, кто и за что убил руководителя преуспевающей компании, не имевшего конфликтов ни с одной ОПГ и являвшегося доверенным лицом Лени Калужского.

Возможно, Леня и сам не сразу догадался, кто стоит за этим преступлением, но якобы пообещал найти и покарать стрелявших. Акции же Гайнутдинова отошли его "правой руке" - Олегу Епифанову.

Однако тайное всегда становится явным. А в криминальных кругах нашего провинциального города это происходит особенно быстро. И вскоре Леня Калужский узнал, что Гайнутдинова "заказал" не кто иной, как его друг Епифанов. А исполнителем преступления был все тот же Андрей Орлов. Говорят, что об этом проболтался сам Епифанов, выпив изрядную дозу спиртного на одной из вечеринок. Как утверждают наши источники, Калужский приказал своим подчиненным доставить Епифанова к себе. В ходе выяснения отношений он прострелил Епифанову ноги и убедил того перераспределить полученные после смерти Гайнутдинова акции. Однако тот обещания не сдержал и, подлечившись, скрылся в неизвестном направлении вместе с Андреем Орловым.

Успешный менеджер

Работу фирмы возглавил Виктор Чекан, который проявил себя в "ВИС-сервисе" весьма талантливым менеджером. Он добился того, что в последние несколько лет компания постоянно выигрывала тендер на поставку горючего для нужд Ставропольской администрации и хозяйств Ставропольского района (объем контрактов - 5 миллионов долларов в год). Кроме того, "ВИС-сервис" за 2001-2002 годы построил около десяти новых заправок европейского типа на территории Тольятти и стал активно отвоевывать позиции на муниципальном рынке поставок горючего. В течение трех лет компания (несмотря на противодействие ряда чиновников мэрии) выиграла по конкурсу ряд муниципальных заказов объемом примерно в один миллион долларов. Были построены собственные терминалы для хранения ГСМ, собственная лаборатория по исследованию качества продукции, развернута широкая рекламная кампания фирмы. Естественно, успешно развивающийся бизнес давал достаточно большие дивиденды официальным и неофициальным учредителям. За исключением скрывавшегося Епифанова.

Кто кого?

Ситуация оставалась стабильной до конца 2002 года. До тех пор пока Олег Епифанов, заручившись поддержкой ряда московских и тольяттинских авторитетов, не предъявил свои претензии на дивиденды фирмы. Естественно, ему было отказано. Тогда он попытался инициировать аудиторскую проверку "ВИС-сервиса". Мало того, по данным правоохранительных органов, Епифанов выходил на партнеров компании в Оренбурге (им принадлежит 24 процента акций) и пытался убедить их в недобросовестности тольяттинских коллег и необходимости перераспределения собственности. Якобы даже утверждалось, что произошло невозвращение средств "покровителям" в размере 28 миллионов рублей. Однако попытки Епифанова перераспределить собственность в фирме потерпели провал. И в феврале 2003 года раздались роковые для Виктора Чекана выстрелы.

Впрочем, даже гибель директора и основного учредителя не привела к перераспределению собственности. Пакет Чекана (45 процентов акций) отошел его супруге, которая, по нашим данным, обратилась за помощью и охраной к партнеру мужа - Лене Калужскому. Тот пообещал ей содействие в делах и занялся поисками отпущенного правоохранителями Епифанова. Наверное, он уже тогда пожалел о том, что во время первого их конфликта ограничился угрозами и стрельбой по конечностям. Ибо ему стало известно, что бывший подчиненный, идентифицируя угрозу своей жизни лишь с ним, обратился за помощью к его давнему недругу - вору в законе Радику Шафигуллину (Татарин). Мол, исчезнет Калужский - и фирма моя. А я в долгу не останусь.

И вот две недели назад в Автозаводском районе прогремели автоматные выстрелы, зарегистрированные окрестными жителями, но не органами правопорядка. Милиционеры узнали о покушении из оперативных источников. Но сам Калужский, вызванный для беседы, категорически отказался подавать официальное заявление. В неофициальной же обстановке он, по свидетельству очевидцев, пообещал наказать наглецов самолично. Каких наглецов он имел в виду? Судя по версии, изложенной нам сотрудниками милиции, авторитет в виновности Епифанова не сомневался. И недостаточность улик его не смущала.

Наша справка

Алексей Сергеевич Индюков (Леня Калужский) родился двадцать третьего марта 1958 года в селе Дынном Жиздринского района Калужской области. В 1987 году судим за кражу и хранение наркотиков, в 1991 году - за незаконное хранение и ношение оружия. Освобожден по отбытии наказания в 1994 году. К уголовной ответственности больше не привлекался, судимости погашены. Отбывая срок, получил кличку Фара - за ношение очков из-за частичной потери зрения. В марте 2001 года задерживался по подозрению в сбыте наркотиков. Уголовное дело не возбуждалось ввиду отсутствия улик. Числился на оперативном учете милиции как лидер ОПГ. Поддерживал отношения с самарским вором Анатолием Темниковым (Сапог), вором Анатолием Якуниным (Сенька), местным авторитетом Игорем Филипповым. По имеющейся информации, Калужский в середине девяностых годов был коронован в Москве на воровской сходке. Ходатайствовал за него вор в законе Анзор Хуцишвили (Анзор), который немало способствовал росту авторитета Калужского в Тольятти. Контролировал в нашем городе часть игорного бизнеса, реализацию ГСМ, часть этнических преступных группировок, торгующих наркотиками, а также преступные группы, занимающиеся вымогательством у "гостей города". Убит 22 июля 2003 года. (Тольяттинское обозрение, 25.07.2003, № 28, Карина Гельхаева, Ольга Литвинова)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

Новости региона

14.05.2021, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

На свободу вышел один из лидеров дальневосточного ОПС «Общак», вор «в законе» Олег Шохирев

Самарский суд отказал в аресте вора в законе

В Самаре возбудили первое дело за статус вора в законе

01.02.2019, ТЛТгород

Криминальные авторитеты съехались на сходку в больницу Самары

14.08.2018, ТЛТгород

В Тольятти ФСБ повязала вора в законе Толика Тольяттинского

Как стать вором в законе?

Copyright © 2006 — 2023 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.