25.07.2003 00:00, Москва
24012
Номер один, Иркутск
Криминальный авторитет убит на месте, его спутник в тяжелом состоянии доставлен в больницу
19 июля в Москве убит житель Братска, предприниматель Вячеслав Гамерник, известный в криминальных кругах под кличкой Гамера. По сообщению правоохранительных органов, преступление произошло около четырех часов утра по московскому времени неподалеку от отеля "Советский", расположенного на Ленинградском шоссе. Неизвестные обстреляли из автомата автомашину "Вольво", в которой находились четыре человека. В результате Гамерник погиб, еще два человека ранены. По предварительным данным, преступники скрылись с места происшествия на "девятке" белого цвета. Для их задержания в Москве вводился план перехвата "Вулкан", но результата эта мера, как водится, не дала.
Гамерник Вячеслав Федорович. Родился 9 февраля 1971 года в Братске. Прописан там же, по улице Курчатова. В Иркутске проживал на улицах Энгельса и Разина, имел офис в гостинице "Интурист". Официально числился менеджером по маркетингу одной из фирм по продаже мороженого. Активный член братской организованной преступной группировки, положенец города Иркутска.
Как стало известно редакции, одним из пострадавших во время покушения на Гамеру стал известный иркутский бизнесмен, импресарио Андрей Грозин, в свое время выступавший в культовой поп-группе "Ласковый май".
В настоящее время Андрей находится в тяжелом состоянии в реанимационном отделении одной из московских клиник. Он получил несколько пулевых ранений в нижнюю часть тела. Жизнь ему спало то обстоятельство, что в момент начала стрельбы он успел лечь на сиденье автомобиля. В последнее время Андрей Грозин постоянно проживал в столице и пытался там завоевать нишу в столичной звукозаписывающей индустрии.
По данным правоохранительных органов, Вячеслав Гамерник в последние годы был в Иркутске положенцем от братской ОПГ, которая курирует практически весь средний и мелкий бизнес, имеющий теневой нал в областном центре, а до этого руководил группировками по угону и возврату за вознаграждение автотранспорта.
История вопроса
В первой половине 90-х годов в Иркутской области сформировались и действовали три организованные преступные группировки, сформированные в основном по этническому принципу: славянская, северо-кавказская и грузинская. Последняя в настоящее время практически утратила свое влияние в регионе.
Ослаблена она была в результате криминальной войны середины 90-х годов: когда в Иркутске были убиты такие известные воры в законе, как Паата, Цуцуна, Миша Тбилисский и ряд других грузинских "варягов".
Самым громким делом в отношении грузинской группировки был расстрел в микрорайоне Юбилейном сразу троих грузинских братков в законе, прибывших сюда с тем, чтобы подхватить ускользающую от них криминальную власть.
В северо-кавказскую ОПГ входили представители многочисленных народов Дагестана, Чечено-Ингушетии и других республик. Со временем в этой группировке лидирующее положение заняли выходцы из Чеченской Республики, и в обиходе ее так и именуют – чеченская.
Славянская ОПГ состояла из двух крыльев – братского и иркутского. Последнее крыло возглавляли такие известные российские законники, как Солома, Македон, Боец и ряд других, игравших заметную роль в криминальном переделе собственности, в связи с чем и были убиты. Характерным является тот факт, что все они были расстреляны в Москве в те моменты, когда пытались наложить лапу или хотя бы внедриться в крупный легальный бизнес, контролируемый напрямую из Москвы. Последним заметным представителем Иркутского крыла славянской ОПГ был небезызвестный преступный авторитет по кличке Кисель, которого убили прошлой зимой (одновременно с ним погибли еще шесть человек, в том числе его жена и сын небезызвестного Соломы).
После ослабления иркутского крыла лидирующее положение в области заняла братская группировка. Расширяя свое влияние в Иркутске, она неизбежно столкнулась с противодействием чеченцев. Борьба между ними развернулась в первую очередь за влияние над азербайджанской, самой многочисленной иностранной диаспорой (по некоторым оценкам, до 40 тысяч человек) Иркутской области, которая, как известно, в большинстве своем занимается средним и мелким торговым предпринимательством. В ходе этой криминальной войны были убиты два председателя азербайджанского культурно-национального общества "Бирлик" и несколько известных предпринимателей-азербайджанцев, самым заметным из которых был владелец рынка "Парус" Керим Кочкаров.
Поредели ряды и чеченских авторитетных людей: один за другим были убиты такие авторитеты, как Казбек, Лысый и некоторые другие, менее известные личности. Как видим, несут свои потери и братские братки. Это и сгинувший Сява, и последний убитый – Гамера, которого называли серым мэром Иркутска.
А криминальная война продолжается... (Номер один, 25.07.2003)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен