28.07.2003 00:00, Самарская область
3318
Самарское обозрение
Предприниматель скрылся от пуль во дворе своего торгового центра
В пятницу 25 июля было совершено покушение на главу группы "Захар" Владимира Захарченко. Неизвестный открыл огонь по автомобилю BMW, в котором ехал предприниматель, и лишь по чистой случайности первая пуля, направленная в голову бизнесмена, попала ему в челюсть. Получив второе ранение, Владимир Захарченко выпрыгнул из автомобиля и спрятался от киллера за ближайшим углом здания. В тяжелом состоянии он был доставлен в больницу. У сотрудников ГУВД, ведущих расследование, до момента выхода газеты не появилось сколько-нибудь серьезных версий. Можно предполагать, что выстрелы в Захарченко связаны с рядом корпоративных споров, в которых он принимал активное участие
Киллер ждал Владимира Захарченко на техэтаже (по другой версии, на крыше) жилого здания, расположенного на пересечении улицы Ново- Садовой и проспекта Масленникова. Вытянувшийся вдоль Ново-Садовой дом представляет собой идеальное место для просмотра въезда во двор расположенного напротив торгово-офисного центра "Захар".
Каждое утро машина предпринимателя, ехавшего на работу, совершала поворот с Ново-Садовой во двор центра. Так произошло и в пятницу 25 июля. Владимир Захарченко около 10 часов утра приехал на работу в сопровождении охранника-милиционера. Машину бизнесмена сопровождал джип Land Rover, в котором также находились вооруженные сотрудник милиции и руководитель собственного охранного предприятия Захарченко. Джип, обогнав BMW, перегородил Ново-Садовую для того, чтобы автомобиль с предпринимателем мог беспрепятственно свернуть с улицы. В этот момент раздались выстрелы. По информации "СО", первая пуля была направлена в голову бизнесмена, но лишь задела челюсть и раскрошила несколько зубов. Вторая пуля попала в плечо. Охранники никак не отреагировали, водители находились в шоке, автомобили стояли на виду, представляя собой идеальные объекты для дальнейшего обстрела. Спас положение сам Захарченко, выпрыгнувший из машины и побежавший во двор своего центра. Бывший офицер, похоже, первым понял, что главное - уйти с линии огня. Это его и спасло. Забежав во двор центра, он начал командовать подбегавшими людьми, которые увезли теряющего сознание бизнесмена в больницу. Его состояние в воскресенье 27 июля характеризовалось врачами как крайне тяжелое.
Спустя некоторое время улица была перекрыта нарядами милиции. На крыше жилого дома была найдена винтовка со снайперским прицелом. Именно из нее, похоже, стреляли в Захарченко, хотя следствием отрабатываются и другие возможные варианты местонахождения киллера. Как уверяют источники "СО", на момент сдачи номера 27 июля правоохранительные органы не располагали сколько-нибудь внятной версией. Согласно сложившейся в областном УВД традиции, они делились информацией, полученной из газет. "СО" в номере от 16 июня описывало конфликтную ситуацию вокруг самарского строительного треста "Спецстрой". Компания "Спецстрой", специализирующаяся на прокладке и ремонте сетей для муниципалитета, а также на жилищном строительстве, в 2002-2003 годах постепенно переходила под контроль Владимира Захарченко, поэтапно скупавшего ее акции. Параллельно скупку вели Григорий Басис и Александр Гусев. Однако их пакет оказался значительно меньше пакета Захарченко. Он составлял около 30%, в то время как глава группы "Захар" контролировал более 60% акций. На собрании акционеров Захарченко был избран генеральным директором "Спецстроя" и полностью подчинил компанию себе. Владельцы 30% пытались предложить свой вариант раздела имущества строительного треста, но успеха в этом начинании не имели и пригласили для разрешения спора тольяттинского криминального авторитета Игоря Tилиппова (Филиппка). Филиппок, ранее бывший "торпедой" другого тольяттинского авторитета, Игоря Сиротенко (Сироты), с недавних пор встал на воровской путь и был назначен смотрящим по Тольятти.
Но его появление не смутило Захарченко. Встретив в своем офисе непрошеных гостей, предприниматель попросил их удалиться, а затем попытался выпроводить тольяттинскую делегацию силой. В завязавшейся потасовке прозвучали угрозы уничтожить как самого бизнесмена, так и его семью. После этого предприниматель написал заявление в УВД, в котором утверждал, что его жизни и жизни членов семьи угрожает опасность. Произошло это в середине июня. Сам Захарченко осознал опасность не до конца. Вопреки советам близких, он отказался ездить на бронированной машине с тонированными стеклами. Бизнесмен, никогда не ходивший с охраной, ограничился тем, что привлек в качестве личных телохранителей милиционеров, вооруженных автоматическим оружием, и сразу же улетел за границу. В Самару он вернулся лишь неделю назад и, по информации "СО", в субботу должен был снова уехать.
Версия с Филиппком и возможной местью за потасовку со "смотрящим" выглядит правдоподобно. В нее укладывается и непрофессионализм киллера (в числе близких к Филиппку людей достаточно наркоманов), и то, что у смотрящего был свой повод доказывать собственный статус. Несколькими днями ранее в Тольятти был расстрелян вор в законе Леня Калужский. На состоявшемся по этому поводу сходе претендентом на воровскую корону был назван именно Игорь Филиппов. Впрочем, существует и целый ряд других версий. Все они основываются на том, что заказные убийства часто долго замышляются, но осуществляются лишь в тот момент, когда жертва вступает в конфликт с кем-либо, и этот конфликт получает публичную огласку. В таком случае заказчику убийства очень легко остаться в тени чужой разборки. У Владимира Захарченко достаточно врагов, которые могли воспользоваться ситуацией с Филипповым.
Одним из наиболее известных направлений деятельности Захарченко было участие в корпоративных конфликтах и спорах вокруг собственности. Бизнесмен, известный своим опытом судебных разбирательств, а также жесткой и зачастую бескомпромиссной позицией, участвовал в целом ряде проектов, имевших конфликтную подоплеку. "Спецстрой" был лишь одним из них. По информации "СО", в последнее время г-н Захарченко активно скупал колхозы в Красноярском районе и достаточно жестко разбирался с их кредиторами и дебиторами. Он же участвовал в споре между бывшими акционерами группы компаний "СВАК", пытаясь помочь одной из сторон вернуть имущество. Глава группы "Захар" конфликтовал и с Олегом Нефедовым (Нефед), предпринимателем, получившим скандальную известность после серии взрывов и покушений на него, пытаясь возбудить против него уголовное дело. Кроме того, не так давно машина, принадлежавшая одному из предприятий Захарченко, врезалась в "Мерседес" вора в законе Ролана, что также привело к возникновению спора. Выстрелы 25 июля вполне могли быть связаны с любым из вышеперечисленных событий.(Самарское обозрение, №30, 28.07.2003,Дмитрий Солнцев)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен