04.08.2003 00:00, Санкт-Петербург
7848
Тайный советник, Санкт-Петербург
Около полудня 24 июля неизвестный киллер попытался застрелить 63-летнего жителя Санкт-Петербурга Юрия Баймакова в подъезде его дома. Преступник поджидал свою жертву на лестничной площадке первого этажа дома 15 пo Искровскому проспекту и, сбежав вниз, открыл огонь из пистолета, как только Баймаков со своим знакомым вошли в парадную.
Юрий Баймаков был ранен четырьмя пулями, а его знакомый, отделавшись испугом, предпочел быстро исчезнуть...
Очевидно, не совсем удачная попытка вынудила преступника довести начатое до конца. На рассвете 31 июля в окно палаты реанимации Александровской больницы, где находился Баймаков, неизвестный бросил ручную гранату (предположительно, Ф-1). По случайности граната упала за батарею центрального отопления, разворотила ее и повредила медицинское оборудование, установленное в палате. Баймаков почти не пострадал...
Юрий Ибрагимович Баймаков, как мы выяснили, - личность, хорошо известная в воровском мире Петербурга. В прошлом он - профессиональный вор-карманник по кличке Баймак.
Свой первый срок 16-летний Баймаков получил в далеком 1956 году - на основании указа от 4 июня 1947 года "Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества" его приговорили к 5 годам лишения свободы. А через три года Баймакова освободили условно-досрочно. Помогла очередная "хрущевская" амнистия в августе 1959 года.
В 1966 году Баймаков был осужден Ждановским нарсудом Ленинграда, получил полтора года лишения свободы за попытку кражи и вновь попал "на зону".
В 1977 году последовал еще один срок (4 года по совокупности) за кражу и ношение холодного оружия. В ноябре 1978 года Баймакова, недосидевшего двух с лишним лет, направили на так называемые "стройки народного хозяйства"...
В середине 1990-х годов в одной из питерских газет сообщалось, что "среди старых карманников Петербурга выделяются 15-20 самых настоящих "коронованных" воров в законе. Имена некоторых из них (Дэртен, Руль, Мекеша, Берла, Баймак, последние двое - руководители так называемой "ассирийской" преступной группировки, самой сильной воровской организации Петербурга) известны далеко за пределами нашего города..."
Сотрудники правоохранительных органов, занимающиеся борьбой с карманными кражами, подтвердили нам лишь то, что, по их данным, Юрий Баймаков был действительно "коронован" в Москве. Что касается его лидерства в упомянутой "ассирийской" команде, то оно весьма сомнительно.
Зато не было никаких сомнений насчет близкого знакомства Баймакова с небезызвестным Владиславом Кирпичевым (Кирпичом), убитым в ночном клубе "Джой" в июне 1996 года. Впрочем, воровской мир достаточно тесен, и регулярное общение коллег по профессии вполне закономерно. Тем более авторитетов одного поколения.
Сыщики вспоминают, что ловить Баймака им было очень тяжело - он не только был профессионалом в своем деле, но и неплохо знал методы работы милиции.
В последние годы Юрий Баймаков отошел от прежних занятий и почивал на лаврах авторитета, видимо, решая различные проблемы своих более молодых коллег...
Кому понадобилось ликвидировать Баймака - большой вопрос. Нам сказали, что мотив двух покушений на него, скорее всего, знает только сам Юрий Ибрагимович. Но допросить его пока не представляется возможным - слишком тяжелы полученные им ранения. (Тайный советник, Санкт-Петербург, 04.08.2003, №015)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен