03.09.2003 00:00, Молдавия
4846
КП в Молдове
Полковник украинской милиции Леонид Сингаевский находится в СИЗО, из которого выпустил молдавского преступника Григория Карамалака
Громкий скандал разразился в Украине, когда задержанный было Григорий Карамалак, которого молдавская полиция считает криминальным авторитетом, был отпущен на свободу. Не кем-нибудь, а начальником районного отделения милиции города Иваньков (Киевская область) Леонидом Сингаевским.
Напомним, что Карамалак, по прозвищу Болгар, был задержан в одном из аэропортов Киева. Его вот-вот должны были экстрадировать в Молдову, как Болгар снова оказался на свободе. Причем за несколько часов до того, как за ним должны были приехать молдавские следователи. «КП» в Молдове» при помощи украинских коллег попыталась разобраться в подробностях скандала.
38-летний уроженец Тараклии Григорий Карамалак еще в молодости сидел срок за вымогательство и хулиганство. Повзрослев, занялся более крупным бизнесом. Правда, правоохранительным органам Молдовы «бизнес» Карамалака пришелся не по нраву, и после этого Болгаром полиция занялась вплотную. Он был задержан, обвинен сразу по нескольким статьям Уголовного Кодекса. Правда, его отпустили под подписку о невыезде. Конечно, после этого Болгар скрылся из Молдовы, а несколько томов с его делом исчезли из сейфа следователя.
Затем Болгар долго скрывался. По информации полиции, то в России, то в Украине, то в Болгарии. В Украине он и попался. 15 июня этого года Карамалака взяли прямо у трапа самолета, следовавшего рейсом Пула (Хорватия) - Киев. Паспорт у Болгара был на имя гражданина России, фамилия - Киров. Поэтому, согласно украинскому законодательству, в Бориспольском РОВД был составлен протокол задержания по статье «Подделка документов». Кстати, по этой статье предварительно под стражей держат 72 часа.
Болгара посадили в местный изолятор временного содержания.
Поимка преступника, находящегося в международном розыске, до 18 июня для руководства МВД в Киевской области... оставалась тайной! По крайней мере, так утверждает начальник милиции общественной безопасности региона Иван Прошковский. По его словам, приехав в Бориспольский изолятор (якобы не из-за Карамалака), он дал указание перевести всех задержанных в другие изоляторы. Почему? Дело в том, что из Бориспольского изолятора некоторое время назад из-за неработающей сигнализации сбежали четверо преступников. Решено было провести срочный ремонт.
В субботу, 21 июня, Карамалака перевели из Борисполя в Иваньковский изолятор временного содержания. А уже 22 июня, в воскресенье, в Иваньков приехал начальник местного РОВД полковник Леонид Сингаевский. Примечательно, что полковник был в отпуске. И никаких причин приезжать в этот день в изолятор у него не было.
Сингаевский поинтересовался документами, на основании которых в изоляторе находился Болгар. Просмотрев бумаги, полковник решил, что... не имеет права более задерживать Карамалака. Связался с прокурором города Журбенко и, все объяснив, попросил предписание на то, чтобы отпустить Карамалака из-под стражи. Прокурор согласился. Вечером 22 июня Болгар был на свободе.
После выполнения своего «служебного долга» в отпускное время главный милиционер города Иваньков продолжил отдых. Вернувшись домой, получил вызов из Генпрокуратуры Украины. И уже у следователя Сингаевский был арестован. После этого его этапировали в Черниговское СИЗО. Полковника обвинили в злоупотреблении властью (служебным положением). Прокурора, подписавшего документы на освобождение Болгара из-под стражи, тоже арестовали. Потом, правда, выпустили под подписку о невыезде.
Сингаевского выпускать не стали. До 25 июля. Уже в этот день Апелляционный суд Киева разрешил освободить милиционера из-под стражи до суда. Но прямо во дворе следственного изолятора Сингаевского, собиравшегося идти домой, задержали сотрудники Генпрокуратуры. На этот раз - с обвинением в организации побега особо опасного преступника. Так Сингаевский вновь оказался за решеткой.
Комментарий МВД Молдовы
Первый заместитель начальника ГУБОП МВД Молдовы Георгий Третьяков:
- Мандат на арест Карамалака, выданный в 2001 году судьей сектора Боюканы, возможно, и не является основанием для его задержания. Но все необходимые для этого документы мы Украине передали сразу после задержания Болгара в Бориспольском аэропорту. Сделали мы это в максимально короткие сроки.
Комментарий украинской прокуратуры
- Полковник Сингаевский не имел права отпускать Карамалака, - считает следователь Генеральной прокуратуры Андрей Кравченко. - В личном деле Карамалака были документы, на основании которых нужно было продлевать его содержание под стражей! Это мандат на арест, выданный в 2001 году судьей кишиневского сектора Боюканы.
Комментарий киевской милиции
- Документы из личного дела Карамалака действительно не могли быть причиной долгого задержания под стражей, - утверждает заместитель начальника следственного управления ГУМВД в Киевской области Егор Бодров. - Отпустив Карамалака на свободу, Сингаевский был абсолютно прав. По законам Украины, взятие под стражу возможно только по решению суда. Такого решения не было. (КП в Молдове, 03.09.2003, Антон ГРОМОВ)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен