29.09.2003 00:00, Краснодарский край
4141
Время новостей
Краснодарский краевой суд в пятницу вынес новый приговор одному из самых одиозных чеченских полевых командиров, вору в законе Лече Исламову по кличке Борода. В 2002 году его приговорили к длительному сроку заключения, но Верховный суд (ВС) вердикт отменил. Повторный процесс складывался для Исламова поначалу благополучно -- большинство свидетелей дали показания в его пользу, также за Бороду вступились многие чиновники. Тем не менее и на этот раз чеченец получил девять лет колонии строгого режима.
Как считают в спецслужбах, в 80-х годах Леча Исламов возглавлял в Москве "центральную" и "южнопортовую" преступные группировки, промышлявшие угонами, рэкетом, торговлей краденым. В 1995 году он уехал в Чечню, где возглавил небольшой отряд. По данным спецслужб, в боевых действиях он не участвовал, а отвечал за доставку оружия, денег и т.д. В 2000 году ФСБ арестовала Бороду, когда он приехал без охраны к знакомым и остановился в частном доме одного из сел. Его отправили в СИЗО "Лефортово", обвинив в участии в бандформированиях и похищении двух сотрудников Северо-Кавказского РУБОП - Анатолия Шапкина и Асланбека Шортанова. Летом 2002 года Краснодарский краевой суд признал Исламова виновным и приговорил к девяти годам тюрьмы.
Однако адвокат Бороды Павел Нечепуренко сумел добиться, чтобы ВС отменил этот вердикт и отправил дело на новое рассмотрение.
Пока шли судебные баталии, спецслужбы не раз обращались к Исламову за помощью. Вначале они пытались вести с ним какие-то переговоры, потом просили содействия в освобождении главы самарского отделения организации "Конгресс советских женщин" Светланы Кузнецовой, захваченной боевиками. Авторитет написал записку: "Отпустите женщину, подонки", и вскоре ее действительно выпустили. Потом спецслужбы пытались использовать Бороду для освобождения захваченного Хаттабом полковникам Сергея Боряева.
Повторный суд над Лечей начался 3 июня 2003 года, и на нем были представлены ходатайства от ряда чиновников и общественных деятелей в защиту авторитета.
Так, глава Чечни Ахмат Кадыров в своем послании назвал Исламова "ярым борцом с ваххабизмом". Кроме того, выступившие на процессе сотрудники РУБОП заявили, что Шапкина и Шортанова похитил не Исламов, а представители "начальника штаба Радуева Вахи Джафарова", а сам Борода обещал помочь освободить оперативников. Также на суде выяснилось, что в дом, где содержали Шапкина и Шортанова, приезжали многие известные на Кавказе люди, в том числе экс-глава МВД Ингушетии Дауд Коригов (он был убит в этом году). Сбежать сотрудникам РУБОП, как оказалось, помог другой "герой" чеченских закулисных игр, Балауди Текиллов по кличке Малыш. Спецслужбы заплатили ему крупную сумму, он подпоил охрану и ночью вывел из дома милиционеров. Позже Текиллова нашли в Грозном с перерезанным горлом.
Люди из окружения Бороды рассчитывали на смягчение приговора, полагая, что статью "похищение" с него снимут и дадут 4--5 лет тюрьмы. Судья вначале объявила, что зачитает вердикт 12 сентября, но потом без объяснений два раза переносила эту дату. Представители Исламова не исключают, что происходило это из-за обсуждения судьбы Бороды во властных "верхах". В результате его вновь приговорили к девяти годам колонии строгого режима. (Время новостей, №181 (856), 29.09.2003, Александр ШВАРЕВ)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен