15.11.2003 00:00, Тверская область
5345
Вече Твери
...В ночь с 11 на 12 ноября в Управлении по борьбе с организованной преступностью готовились к операции. Три часа ночи. Сыщики УБОП совместно с московскими коллегами подъехали к дому, в котором, по оперативной информации, проживали двое товарищей, подозреваемых в сбыте наркотических веществ. Выходцы из Таджикистана, казалось, не подозревали о том, что за ними давно присматривают сотрудники УБОП. Уже после их задержания на квартире в ходе обыска милиционеры обнаружили около двух килограммов белого порошка. Похоже, героин, ориентировочной стоимостью два миллиона рублей... До праздника в честь 15-летия основания службы по борьбе с оргпреступностью оставалось четверо суток.
12 ноября. Утро. Изъятое вещество сотрудники Управления отправляют на экспертизу, которая подтвердит, что белый порошок действительно является наркотиком и установит точный вес героина. Попутно решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении задержанных. Оперативники не спят уже вторые сутки. Полным ходом идут допросы и сбор доказательств. Через день суд должен заслушать все факты по данному делу и принять решение в отношении задержанных. Если доказательств окажется мало, суд, скорее всего, отпустит дилеров под подписку о невыезде. Ни о каком аресте и речи быть не может. Таков закон... До профессионального праздника сотрудников Управления по борьбе с оргпреступностью остается три дня.
14 ноября генерал-полковник Владимир Васильев поздравил всех сотрудников управлений БОП по всей России с юбилеем. В торжественной обстановке генерал поблагодарил всех тех, кто в ночь с 11 на 12 ноября в Твери задержал группу наркодилеров. Высокая оценка генерала - пока еще не окончательный результат работы оперативников УБОП. Но за два дня до праздника не хочется думать о бесконечной череде допросов, о бессонных ночах следователей и сыщиков, о, возможно, слишком милосердном решении суда. Все это еще предстоит, а мы в канун юбилея перелистаем страницы истории одной из самых молодых служб в структуре МВД.
Старые знакомые молодых юбиляров
Далекий 1986 год. Тогда еще не было специализированных подразделений по борьбе с преступными группами. Но уже тогда, 17 лет назад, оперативники тверского Управления уголовного розыска поставили на учет первого вора в законе. Кстати, этот человек по сей день возглавляет одну из преступных групп Твери - за что в апреле этого года его и задержали сыщики УБОП. Но это так, к слову о "старых знакомых". Перестройка диктовала свои правила. В стране развелось слишком много воров в законе. Поэтому 15 лет назад, 16 ноября 1988 года, в системе МВД было создано шестое управление, которое занималось преступными группами и сообществами. В Твери подобная служба появилась через год.
За 15 лет Тверское УБОП повидало многое: и ряд реорганизаций, и порой незаслуженную критику со стороны общества. Были и разочарование, и обида, и горе. В канун праздника мне хочется вспомнить о тех, кто погиб, исполняя свой служебный долг. В 1995 году в Чечне погиб заместитель начальника СОБР полковник милиции Алексей Медведев. В 1997 году организатор торжокской преступной группы застрелил начальника Торжокского регионального отделения УБОП Льва Милицина. Лев Геннадьевич в последние месяцы жизни работал над Торжокской ОПГ, которую возглавлял Баранов. У сотрудников Тверского управления практически не возникло сомнений, что Милицина убил кто-то из лидеров группировки. Оперативники УБОП завершили начатое капитаном Милициным. В 1997 году Баранов и его подельники оказались на скамье подсудимых. Приговор главарю банды - 15 лет колонии.
В 97-м году Владимиру Магомалееву пришлось исполнять обязанности начальника УБОП. "Я помню, как мы выезжали в Торжок, - рассказывает "ВТ" Владимир Магомалеев. - Тогда руководство ГУБОП взяло на контроль дело по убийству капитана Милицина. Из столицы пришла техническая помощь. Владимир Васильев, который в то время возглавлял Главное управление по борьбе с оргпреступностью МВД России, лично приехал в Торжок. Понимаете, этот приезд означал, что у тверских оперативников есть мощная поддержка и защита. Нас не оставили один на один с нашим горем. Думаю, это о многом говорит".
Вопреки
Однако из трагического прошлого вернемся в настоящее. Сегодня Управление по борьбе с оргпреступностью испытывает те же сложности, что и другие подразделения тверской милиции. Конечно, личный состав укомплектован по большей части молодыми сотрудниками, ветеранов-профессионалов остались единицы. Еще бы не помешала новая техника. Но главное - закон. По словам начальника УБОП, создается впечатление, что правовые акты лоббируются определенной группой лиц. Теми, кому невыгодно, чтобы милиция работала. "К примеру, - поясняет Владимир Магомалеев, - наше последнее задержание. Наркодилеров мы имеем право задержать только на двое суток. Дальнейшую участь - арест или подписка о невыезде - решает суд. То есть в течение двух дней мои сотрудники должны оформить все имеющиеся доказательства документально. Двое суток оперативники не расходятся по домам: обедают здесь, отдыхают тоже в рабочих кабинетах. По-моему, это ненормально. Для сравнения вспомним 1999 год. Тогда ГУБОП возглавлял Владимир Васильев. Мы готовили операцию, при необходимости из столицы приезжали коллеги. Совместными усилиями задерживали преступников. Далее в нашем распоряжении было 30 дней, чтобы подготовить доказательную базу, которую потом заслушивал суд. А теперь сравните; 30 и двое суток... В последние месяцы работу тверских милиционеров курирует генерал-полковник Владимир Васильев. Хочу отметить, что мы впервые за долгие годы вновь ощутили поддержку не на словах. Опять-таки вспомню последнюю операцию. За день до нее из столицы прибыла группа оперативников ГУБОП СКМ МВД России. Общими усилиями мы не просто задержали двоих наркодилеров, но полностью пресекли деятельность преступной группы и на территории нашей области, и в Подмосковье.
Предыдущая операция, когда сотрудники УБОП и УУР УВД Тверской области совместно с москвичами (они помогли с транспортом, с экспертами-криминалистами) в Ржеве задержали группу из 10 человек, полностью контролировавшую теневой авторынок. Вы понимаете, что нами не просто руководят, а делают все, чтобы нам было легче работать. С другой стороны, с нас очень жестко спрашивают за каждый промах. Но критика приводит в итоге к тому, что мы повысили число раскрытых преступлений. Помните, не так давно все СМИ писали о тройном убийстве в Кимрском районе. Мы задержали убийцу. Говорю это для того, чтобы все поняли: кураторство - не показуха, а реальная поддержка. Хочется надеяться, что впредь наши законы будут приниматься с участием специалистов высокого класса. Ведь сегодня криминальные структуры пытаются легализоваться и выдвинуться в различные эшелоны власти. Нам, сотрудникам УБОП, необходим четкий и крепкий закон, чтобы противостоять коррупции".
О проблемах милиции можно говорить бесконечно. Но, несмотря на недофинансирование, низкую зарплату, сотрудники УБОП работают, и работают четко и эффективно. Только с начала этого года оперативники пресекли деятельность 21 организованной преступной группировки; 77 членов преступных групп, в том числе два вора в законе, привлечены к уголовной ответственности. Изъято из незаконного оборота 127 килограммов взрывчатых веществ. Владимир Магомалеев рассказал, что при уничтожении взрывчатки образовалась воронка диаметром 70 метров. И это при том, что уничтожение проводили опытные сотрудники МЧС, соблюдая все правила безопасности! Торговцы взрывчаткой в данное время арестованы. В отношении них возбуждены уголовные дела. Интересно, что при допросе торговцы признались: они продавали взрывчатые вещества только ради заработка. На жизнь им, видите ли, не хватало. А сколько из тех же 75 килограммов тротила можно изготовить поясов шахидов, об этом никто не думал.
По материалам оперативников УБОП следователи возбудили уголовные дела в отношении двух бандитских группировок. Первое - в отношении банды Игошева. По словам начальника Управления по борьбе с оргпреступностью, на совести этой группы три убийства и несколько разбойных нападений. Параллельно сыщики УБОП работали над делом группировки Дмитриева - Головкина. Сегодня им вменяется совершение пяти убийств, а также незаконное лишение свободы. Конечно, как корреспонденту, мне очень хотелось бы рассказать о каждой операции сотрудников УБОП подробно. Назвать имена тех, кто вопреки бестолковому закону и низкому финансированию продолжает исполнять свой служебный долг. Не все же об "оборотнях" писать! Но, увы, специфика Управления такова, что не все уголовные дела (как бы блестяще ни сработали сыщики) подлежат огласке. И все-таки...
Прорвемся
30 сентября этого года организаторупреступного сообщества Алхавату Сапан было предъявлено обвинение. Гражданин Индии, приехавший в Тверь учиться, очень быстро сориентировался в мутных водах криминальной Твери. Поэтому, не задумываясь, сколотил команду из своих земляков.
Всего набралось семь человек. Занималась группа тем, что вымогала деньги за похищенных людей. Схему разработали весьма мудреную. В Индии подыскивались соискатели рабочих мест, и не где-нибудь, а на берегах туманного Альбиона. В Англию рабочие из Индии должны были переправляться через Россию. Но в Москве путешествие за фунтами обрывалось. Наймитов похищали и вывозили из столицы в Тверь. Затем у родственников пленника требовали выкуп. Речь шла о нескольких тысячах долларов.
К слову, пока одни занимались вымогательством, другие обманывали местные фирмы, В основном в сферу интересов международной преступной группы входили крупные партии алкоголя. Оперативники УБОП задержали всех членов ОПГ. В настоящее время ведется следствие.
- Конечно, - признался "ВТ" начальник УБОП, - не все наши операции проходят так гладко, как хотелось бы. К сожалению, сегодня сотрудники нашего управления, как и всех подразделений милиции, работают исключительно на энтузиазме. Поэтому, пользуясь случаем, мне хочется пожелать всем коллегам крепкого здоровья и неиссякаемой энергии, стойкости и мужества".
ОТ РЕДАКЦИИ. Возможно, государство начнет обращать внимание на проблемы милиции не только по торжественным датам. Гораздо важнее, чтобы в самые обычные трудовые будни оперативник не задумывался о том, как и где заправить служебную машину и какую зарплату он принесет домой. И все-таки с праздником, господа офицеры!
Досье "ВТ"
Владимир Магомалеев начинал службу в 1981 году участковым инспектором ОВД Заволжского района. Через два года перешел в отделение уголовного розыска того же Заволжского райотдела милиции. В 1986 продолжил службу в Управлении уголовного розыска. В то время работал по линии БНОН (борьба с незаконным оборотом наркотиков). Кстати, в 86-м году на оперативном учете УУР состояло всего лишь 30 человек со всей области. В 1990 году назначен заместителем начальника ОВД Калининского района. Семь лет возглавлял криминальную милицию Калининского райотдела. С 1997-го по 1999 год занимал должность заменителя начальника Управления по борьбе с оргпреступностью. С 2001 года и по сей день Владимир Магомалеев является начальником Управления по борьбе с организованной преступностью. (Вече Твери, 15.11.2003, №212)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен