05.12.2003 00:00, Мурманская область
18275
МК-Заполярье
Удивительную способность иногда демонстрируют отдельные личности: обжегшись однажды, они вновь ступают на раскаленные угли. Как будто собственный опыт их ничему не учит. Один весьма одиозный экс-кандидат на пост мэра Мурманска вновь стремится во власть. Теперь предметом его вожделения стало вакантное кресло в Мурманской областной Думе. Человек, которого на выборах градоначальника проигнорировали более восьмидесяти процентов избирателей, теперь желает приручить Октябрьский округ, чтобы затем править бал в региональном парламенте, получить статус, дающий ему не только простор для "творчества", но и пресловутую и столь вожделенную неприкосновенность. Можно только догадываться, как этот статус повлияет на будущие решения этого нового "законотворца", свершись его мечта. Сомнения не напрасны, ибо "этапы большого пути" сего человека изобилуют весьма увлекательными сюжетами. О двух судимостях нашего политического "стажера" написано и сказано достаточно много. Столь же подробно пресса останавливалась и на деталях новых уголовных дел, возбужденных против криминального кандидата. По одному, кстати, скоро состоится суд. Однако всех этих дел вовсе недостаточно для того, чтобы носить титул "смотрящего", или, как иногда выражаются в криминальных кругах, "папы". Слишком мелковаты проступки. Правда, сам "герой" преподносит свои уголовные приключения чуть ли не как донкихотство. Однако речь идет всего-то о банальной краже и дорожно-транспортном происшествии, в котором пострадал человек. Для "папы" все это звучит даже как-то странно.
Однако мы несколько увлеклись общими и немного туманными рассуждениями о большой политике, нравственности и о "законотворцах" новой волны. Давайте поговорим о чем-то более живом, реальном и в каком-то смысле даже захватывающем. Главным действующим лицом нашей истории будет еще не ставший политиком, но очень стремящийся обрести власть, еще не старый, но очень "умудренный" человек не очень понятных моральных устоев, но очень похожий внешне на некоего гражданина города Мурманска, человека-ледокола Андрея Горшкова. Остается полагать, что именно это злополучное сходство и обусловило тот факт, что основной персонаж нашей истории широко известен в преступном сообществе под кличкой Горшок. Путь Горшка к криминальному Олимпу был тернистым и усыпанным отнюдь не розами, а все больше трупами. Так уж сложилось, что ему вообще все в жизни дается большим "трудом". Вот и статус "смотрящего" по Мурманску и области пришел не сразу. А было вкратце это так.
Все началось в 1995 году, когда посреди бела дня в собственном доме, расположенном на проспекте Ленина, был убит известный криминальный авторитет Николай Фторов по кличке Фтор. После этого стало ясно, что передел так называемого металлического бизнеса на Кольском полуострове начался. Сразу же после гибели авторитетного Фтора произошло несколько стычек между противоборствующими сторонами из Мончегорска и Оленегорска. Примерно с этого же момента правоохранительные органы стали отслеживать уверенную поступь агрессивно заявившей о себе криминальной паре Семиох (человек, очень похожий на известного преступного авторитета Льва Семиохина) - Горшок. Между Горшком и Семиохом как-то неестественно быстро складываются чуть ли не братские отношения. Они начинают даже дружить семьями. Основой этих почти лирических отношений стал общий металлический бизнес. Чтобы выглядеть солидно в глазах авторитетов, Горшок начинает покупать дорогие авто - "Брабусы", "Лендкрузеры" и т. д. В 1996 году Семиох знакомится с неким Александром Чистяковым, в тот момент выполнявшим роль "смотрящего". Чистя, живший в Кандалакше, был на короткой ноге с московскими ворами в законе - Чингизом, Бирюком и Степой. В Оленегорске в те годы проживал небезызвестный Виктор Бугрин по кличке Фигура - правая рука Чисти. По прошествии некоторого времени Фигуре и Чисте становится тесновато в провинции, и они перебираются в Мурманск, где сближаются с Семиохом.
В 1998 году Чистя знакомит Семиоха с Чингизом и с Бирюком, а также с красноярским авторитетом Бородой. Последний, как гласит история, что-то не поделив с печально известным бизнесменом Анатолием Быковым, решил отсидеться в Заполярье. Постепенно с участием этих "выдающихся" представителей передовой экономической мысли в Мурманске организуется "криминальная" коммерческая деятельность. Для подъема "дела", понятное дело, требовался стартовый капитал, и Семиох добивается кредита в 75 тысяч американских долларов под десять процентов. "Банкирами" выступили некие Брант и Зубатка. Личности, как вы, наверное, догадались по звучным кличкам, также, мягко выражаясь, весьма непрозрачные с точки зрения закона и правоохранительных органов. Цель кредита - приобретение в арендное пользование коммерсантом Робертом Тахненко двух рыболовных судов в соседней Норвегии. В качестве банковского офиса был выбран бар "Шашлычка".
Однако криминальные авторитеты оказались весьма незадачливыми бизнесменами. Ломать - не строить, грабить - не созидать и приумножать. Незаметно прошло полтора года. Семиох и сотоварищи долг возвращать не собирались. И не потому, что не хотели, а потому, что не могли. Как и приличествует жанру, к ответу необязательных "бизнесменов" призвали их кредиторы - Брант и Зубатка. "Счетчик", который так часто принято "включать" в криминальном сообществе, очень быстро "отбил" 200 тысяч все тех же американских долларов.
Семиох для расчета с кредиторами не находит ничего лучшего, как разорить рыболовецкую фирму уже упоминавшегося Тахненко. Возвращает "базовые" 75 тысяч и укрывается в Москве. Но его кредиторы - люди не лыком шитые. Защищая свои интересы, Брант обращается к столичным авторитетам - ворам в законе Степе Мурманскому и Пате. Эти "ребята", будучи парнями "серьезными" и "основательными", в весьма жесткой форме потребовали от Семиоха вернуть оставшиеся 125 тысяч зеленых. Во время вынесения воровского вердикта присутствует несколько подзабытый нами Фигура, к тому времени успевший стать "смотрящим" и заменивший на этом "значимом" и ответственном "посту" безвременно выбывшего из стройных криминальных рядов Чисти.
Фигура решил воспользоваться случаем и извлечь свои "дивиденды" из кредитного конфликта. В качестве одного из условий "разруливания" проблемы фигура ставит свое знакомство с Горшком. Горшку - начинающему, но быстро набирающему "обороты" криминальному лидеру - такое внимание к своей персоне со стороны признанных "коллег" льстит. Он приглашает Фигуру в Мурманск, где покупает ему на улице Шмидта квартиру, делает в ней ремонт и обставляет мебелью. Между тем судьба, как определяют иные, подчас бывает чертовкой. По злой иронии судьбы Горшок был должен в свою очередь Семиоху. И ни много ни мало -500 тысяч долларов. Семиох свои "кровные" неоднократно пытался вернуть. И даже взывал в этой связи к воровской справедливости Фигуры. Но Фигура с новым другом Горшком портить отношения явно не желал. К тому времени Бугрин становится сотрудником горшковского "металлического" завода. Территория этого предприятия и его помещения становятся постоянным местом воровских "сходок". Сюда переносится и здесь хранится так называемый "общак". Семиох, осознав всю бесперспективность своего положения, обращается за помощью к вору Бирюку. Но Горшков, опираясь на авторитет и поддержку Фигуры, отвечать по обязательствам не пожелал.
К тому времени тандем "Горшок - Фигура" усиливается авторитетом Степой Мурманским". А вскоре в "Пиццерии", что на проспекте Ленина, Семиоха расстреливают. Связана ли эта кровавая расправа с финансовым конфликтом Горшка и Семиоха, остается только догадываться. Но эта версия у следствия по-прежнему остается одной из основных. Семиох вопреки всему умудряется выжить, хотя и остается полным и безнадежным инвалидом. Его бизнес моментально уходит в руки конкурентов. Но выстрелы в "Пиццерии" тем не менее не снимают с повестки дня вопрос возвращения Горшком его долга Семиоху. Ряд московских авторитетов жестко продолжают требовать восстановления справедливости. Опасаясь последствий, Горшок создает охранное агентство, покупает целый арсенал огнестрельного оружия. С этого момента наш герой постоянно носит бронежилет и личный пистолет.
Но, как поется в песне, "ничто на земле не проходит бесследно". Вскоре при невыясненных обстоятельствах у проходной завода "Металлист" убивают Фигуру. Горшок, хорошо усвоивший закон самосохранения и конъюнктуру преступного сообщества, все больше и больше сближается со Степой Мурманским. Новоявленным "братцам" известности и власти в криминальных кругах становится мало. Горшок устремляет свой взор в кабинеты городской и областной администраций. Следуя своей наглой и бесцеремонной манере навязывать себя, весьма искусно в зависимости от ситуации одинаково легко изображать агнца божьего и быть психологическим вампиром, Горшок "опутывает" некоторых высоких чиновников, покупает нечистоплотных сотрудников правоохранительных органов. На определенном этапе он искренне уверовал в свое всемогущество, безнаказанность и вседозволенность. Горшок проникается идеей социального мессианства, объявляет себя политическим деятелем, создает полутемную, но очень "громкую" и "блестящую" околообщественную организацию и под ее прикрытием вступает на путь захвата власти. Свою новую роль он играет по обыкновению "искренне", без тени ложной скромности и идет к цели нагло и агрессивно, когда того требует ее величество "целесообразность", шагая по трупам. Однако не все получается. Увы, нормальным обществом правят иные нравы и порядки.
Между тем и в обществе криминальном не все просто складывается у Горшка. Ведь сейчас он, по существу, лишен высокого покровительства Степы Мурманского. Этот "герой нашего времени" за дела, далекие от благородства, тянет свою лямку в местах не столь отдаленных. По слухам, положение Горшка осложняется еще и тем, что североморские авторитеты Бирюк, Паленый и Гулим серьезно и основательно готовят "воспитательную" программу "под" зарвавшегося металлического бизнесмена. Да и долги "политику" новой волны списывать никто не собирается. Неровен час, стены и пол еще какого-нибудь мурманского кафе обагрятся кровью. Впрочем, едва ли. Горшок по питейным заведениям ходить с некоторых времен не любитель. Он, как это принято говорить в среде бывших алкоголиков, "зашит". Надолго ли вот только.
Таковы этапы пути того, кто сейчас называет себя покровителем малоимущих, прекрасно понимая, что создавать себе имя, столь дешево и цинично спекулируя на проблемах обездоленных стариках, считается правилом дурного тона и "черной" морали. И не помеха этому "покровителю", что его имя постоянно связывается с многочисленными преступлениями и даже убийствами. У него есть цель. И за ценой не постоит. Богу душу, поговаривают, готов отдать. Но сдается, что только до обеда и по особым праздникам. Во второй половине суток и в рабочие дни эта душа в аренде, похоже, у дьявола. У нас же все больше будни, и верим мы в Бога не по случаю, а в силу искренних убеждений. А значит, мы - сильнее... (МК-Заполярье, Светлана Немчинова, 05.12.2003)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен