Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БЕЗ САПОГА

19.01.2004 00:00, Самарская область 14025

Самарское обозрение

Криминальный мир области потерял своего лидера

            В конце декабря в поселке Волжский хоронили вора в законе Анатолия Темникова, который был известен в определенных кругах как Сапог. Темников, в отличие от большинства своих коллег, погиб не от удара ножа или выстрела из-за угла. На тот свет его унесло пристрастие к алкоголю, из-за которого вор заработал и цирроз, и сахарный диабет. Эта смерть чревата самыми серьезными последствиями не только для криминального мира.

На похороны съехалось несколько десятков преступных авторитетов и воров со всех бывших союзных республик. Вопреки общепринятой практике, правоохранительные органы не стали задерживать всех прибывших для выяснения личностей. По словам начальника УБОП Владимира Позднякова, оперативными сотрудниками велась обычная в таких случаях видеосъемка похорон. Говорить о том, какие последствия повлечет смерть столь влиятельного преступного авторитета, которых в области осталось не так уж и много, Владимир Поздняков наотрез отказался, хотя смерть Сапога стала одним из тех событий, которые способны создать проблемы не только для криминальных группировок и правоохранительных структур.

Уроженец города Медногорска Оренбургской области Анатолий Темников появился в Самаре в 1999 году. До этого он получил известность в Сургуте, где проживал на улице Профсоюзной. Контакты с рядом преступных группировок (ОПГ Малаховского, ОПГ Станиславишина, ОПС "Шерстяные" и др.), теплые отношения с дальневосточными ворами стали теми ступеньками, которые позволили ему подняться в лидеры криминального мира. Приехав в Самару, вор в законе Сапог поселился в поселке Волжский. Его новое место жительства сразу же стало объектом паломничества лидеров многочисленных ОПГ Самары и Тольятти, а также воров из окрестных регионов. Существовали самые разные оценки роли, которую сыграл Сапог в истории самарского криминального мира. Их авторы сходились в одном: появление сургутского вора сломало баланс сил в пользу славянских преступных группировок.

Действительно, с 1999 года кавказские воры, правившие до этого бал в Жигулевске и Самаре, начали утрачивать свое влияние. В разное время неизвестными лицами были убиты Важа Рамишвили (Важа) и Гиви Джейджейшвили (Колыма). Важа играл существенную роль в Самаре, где, опираясь на чеченскую ОПГ Саида Центроева и бригады Андрея Королева (Король), пытался установить контроль над различными фирмами и ослабевшим славянским крылом преступного мира, которое после убийства Константина Беркута утратило явного лидера. Джейджейшвили работал в тесном контакте с жигулевским предпринимателем Уколовым (Укол), который, как утверждали сотрудники ФСБ, "без вора еще вообще ничего не делал", и традиционно пытался решать проблемы в Тольятти. Вольно или невольно, но кавказское крыло (прежде всего грузинское) несколько утратило свое влияние. На смену погибшим пришли совсем другие люди. В Самаре одним из таких людей стал Сапог. Вместе с ним в ситуацию начал более активно вмешиваться Анатолий Якунин, до этого момента действовавший в Похвистнево. 40-летний Якунин (известен как Сенька, Сенька Похвистневский) был моложе Сапога, но засветился в связях со многими ОПГ России (ОПГ Бочи, ОПГ Резаного, ОПГ Петермана, ОПГ Щуркина, Пыхть-Яхтская ОПГ и др.). Как и Сапог, Якунин опирался прежде всего на поддержку воров из Сибири, прежде всего из Тюменской области. Его коронация в 1995 году проходила при активной поддержке тюменских воров. К моменту прихода Сапога у него сформировалась своя собственная команда, в которой силовики выделяли Белого, Синицу и Седого. Показательно, что в то же время в Тольятти в качестве вора стал выступать Леонид Индюков (Леня Калужский), который хотя и был коронован с подачи и при поддержке грузинских воров, активную позицию в деле разруливания в Автограде не занимал. Возможно, потому, что собственно воровская корона в Тольятти мало что значила. В городе с завидной регулярностью убивали и воров, и тех, кто пытался посягать на их место. Пример тому - история, произошедшая два года назад с ворами Котом (Юрий Котов) и Татарином (Рифкат Шафигуллин). Их попытки поставить город под контроль закончились убийством Кота и расстрелом машины Татарина, в результате которого пострадали люди, не имевшие никакого отношения к событиям. Тем не менее и Сапог, и Сенька свое дело делали. По оценке экспертов из числа офицеров ФСБ, два вора представляли собой силу, к которой со временем стали прислушиваться даже чеченские бригады. Показательно и то, что роль "чехов" (именно так называют чеченцев их коллеги по криминальному миру) в Самаре заметно снизилась. Чеченские бригады, всегда шагавшие по жизни рядом с сотрудниками спецслужб и в их интересах, так и не смогли получить контроль над сколько-нибудь заметным бизнесом. Зато начали платить в "общак". Но этот, казалось бы, не самый выигрышный с точки зрения событий фон, сопровождавший деятельность воров, скрывал совсем другое. А именно - резкий передел сфер влияния в криминальном мире.

1999-2002 годы стали временем исчезновения ряда преступных группировок и ознаменовались убийством нескольких криминальных лидеров. Неустановленные лица свели на нет ОПГ Беркута. Ее лидеры Константин Беркут, Олег Родионов (Парамон) и другие расстреливались на улицах, исчезали в неизвестном направлении. Была полностью уничтожена купеевская группировка в Тольятти. Спустя некоторое время отправился в небытие Александр Литвинка (Ниссан) - человек, считавшийся боевым орудием одной из крупнейших самарских ФПГ. Литвинка, прославившийся фразой "миллион зеленки за голову Напарника", был расстрелян неизвестными в Москве. Ряд связанных с ним лиц были расстреляны в Самаре, Тольятти или пропали без вести. Труп одного из соратников Ниссана нашли в Чехии. И так далее.

Нельзя говорить, что эти действия определялись ворами в законе. Однако тот, кто занимал освобождавшиеся места, действовал в том числе и с их одобрения.

Парадокс состоял в том, что шаг за шагом в регионе нарастало влияние ОПГ Напарника - авторитета Владимира Вдовина. За последние годы Вдовин, практически исчезнувший со страниц СМИ, которые рассказывали о нем небылицы, стал, по меткому определению одного из тольяттинских банкиров, "незаметным" человеком. Это совсем не означало, что его группировка исчезла. Совсем нет. Пришло другое время. Время перехода бизнеса в легальную стадию и вступления в альянсы с политиками и региональными ФПГ. Что и было сделано и в Самаре, и в Тольятти. Клан сохранил свои позиции в автобизнесе, в работе со значительным числом тольяттинских фирм. При этом сам бизнес, как воровской, связанный с хищением запчастей, так и легальный - автоторговля, производство комплектующих , пищевой и т.д., - приносил свои дивиденды. В Самаре, где серьезного противовеса де-факто не осталось, группа быстро превратилась в силу, решающую многие вопросы. В том числе и те, которые были связаны с распределением бюджетных средств. Бывшие работодатели Литвинки встали в тот же строй, вступив в альянс с кланом в ряде сфер бизнеса, например, в части торговли автозапчастями. Враждебная Напарнику ОПГ Сироты начала вывод своего бизнеса за пределы Тольятти - в Москву, Самару, Оренбург, Сочи.

Эту почти идиллическую картину могло подпортить влияние снизу, со стороны воровского мира. И как раз эта сторона вопроса определялась Сапогом и Сенькой, которые поддерживали людей, активно финансировавших воров. Это предопределяло решения, которые принимались в случае возникновения спорных ситуаций. С этой версией соглашались далеко не все. Но тем не менее она озвучивалась.

Складывающуюся почти идиллическую картину благоденствия в преступном мире, которую нарушали периодические отстрелы людей, занимавшихся хищением нефтепродуктов, пытались нарушить другие воры, а также спецслужбы, любимым занятием которых является создание и поддержание баланса противовесов. Грубо говоря, если одна сторона усиливалась, то ей срочно требовалось подобрать противостоящую сторону.

В 1999-2000 годах после убийства Важи грузинские воровские сообщества прислали в область своего нового представителя Роланда Геичкори (известен как Роланд и Шляпа). Уроженец Зугдидского района Грузии был близок к ряду лидеров грузинских воровских кланов (Мегон, Муха и т.д). Геичкори активно участвовал в коронации воров и назначении "смотрящих". В 1994 году он, по информации газеты "Время МН", попал под контроль спецслужб в связи с коронацией в Курской области Василия Вялых (Васи Курского). В Самаре он появился вместе с другим вором, Гачавой Гаули (Бадри). Интересно, что его появление связывали с интересами ФСБ, чьи сотрудники могли выстраивать, таким образом, баланс сил в преступном сообществе. Эти данные получили косвенное подтверждение во время конфликта на комбинате "Родник", где одновременно назывались кличка Роланд и фамилия одного из бывших высокопоставленных офицеров ФСБ. В Самаре Роланд опирался прежде всего на представителей грузинской общины, например, на одного из самарских коммерсантов, содержавшего алкогольный магазин на улице Буянова, который в отчетах РУБОПа значился как место встреч членов ОПГ.

Сосуществование в Самаре славянского большинства с одним грузинским вором при наличии ряда коронованных фигур, которые мало во что вмешивались, устраивало, похоже, всех. Но в 2003 году все изменилось. В июле был расстрелян Леня Калужский, а в декабре 2003 года скончался Сапог. И если первая смерть не вызвала в Тольятти особого ажиотажа, то второе событие стало предметом особого интереса спецслужб, и не только их. По той простой причине, что тщательно выстраиваемый баланс нарушился. Проблема состоит в том, что новые фигуры, прежде всего кавказские, особенно в случае, если они попытаются что-то переделить, вряд ли устроят местный криминальный мир. Старым кланам, уже сросшимся с политикой и ФПГ, уже легализовавшим свой бизнес, а также близким к ним силовикам совсем не нужны новые бригады, не нужны попытки передела уже давно поделенных сфер. (Самарское обозрение, №3, 19.01.2004)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

22.11.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Греция

Лаша вышел
Лидеры враждующих кланов впервые за 15 лет оказались на свободе

22.11.2023, Испания

В Барселоне задержан вор «в законе» Леван Дадешкелиани

21.11.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Турция выдала России первого вора «в законе»

11.11.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Мы, Нам Баван…
Воры «в законе» исторгли двух из своих рядов

10.11.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Апакела не промахнулся
Старейший в системе ФСИН «вор-законник» начал отбывать 8-летний срок за статус

10.10.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Хорватия

Жору вытерли
Ониани-Джангвеладзе пренебрегли мнением массы

Новости региона

14.05.2021, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

На свободу вышел один из лидеров дальневосточного ОПС «Общак», вор «в законе» Олег Шохирев

Самарский суд отказал в аресте вора в законе

В Самаре возбудили первое дело за статус вора в законе

01.02.2019, ТЛТгород

Криминальные авторитеты съехались на сходку в больницу Самары

14.08.2018, ТЛТгород

В Тольятти ФСБ повязала вора в законе Толика Тольяттинского

Как стать вором в законе?

Copyright © 2006 — 2023 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.