Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КЕМЕРОВСКИЕ БАНДИТЫ ОСТАЛИСЬ СИДЕТЬ КАК РАНЬШЕ

18.02.2004 00:00, Кемеровская область 6906

Коммерсантъ, Новосибирск

Верховный суд РФ поставил точку в деле Владимира Дуреева (Дурей) — весьма авторитетной фигуры в криминальных кругах Кузбасса. Летом прошлого года Кемеровский облсуд признал Дуреева и его подручных виновными в покушениях и убийствах кузбасских бизнесменов и «воров в законе», приговорив бандитов к внушительным срокам лишения свободы. Впрочем, говорить о том, что с влиятельной группировкой покончено, не приходится: некоторые ее члены остаются на свободе.

По данным кузбасского УБОПа, группировка, насчитывавшая почти 50 вооруженных бойцов, досталась Владимиру Дурееву в «наследство» от погибшего в криминальных разборках влиятельного кемеровского «вора в законе» Олега Черного (Черный). Как рассказывают сыщики, среди прочих молодых авторитетов Дуреев, ранее судимый за хулиганство и хранение оружия, отличался особой жестокостью. Уже через два–три года Дурей стал весьма влиятельной фигурой среди кемеровских преступников и с ним стало считаться воровское сообщество Кузбасса. А на одной из сходок славянские «воры в законе» Геннадий Макоша (Макоша) и Евгений Евсеев (Евсей) договорились с Дуреевым вытеснить из региона воров–кавказцев. Так началась одна из самых кровопролитных гангстерских войн в России.

Как сообщили в УБОПе, в числе первых Дуреев с подельниками решил покончить с грузинским «вором в законе» Эдуардом Зайцевым (Волосатый). «Законник», которого короновали в 17 лет, быстро набирал вес в кемеровской уголовно–криминальной среде и сильно раздражал воров–славян. Однако, когда план по устранению Волосатого уже был разработан, киллеры отказались от покушения — обещанных за жизнь вора 30 тыс. руб. им показалось мало.

После этого отношения воров с Дуреем разладились, и они решили уничтожить бывшего союзника. К дому, где жил молодой авторитет, Евсей послал своего племянника и двух киллеров. Однако те, перед тем как идти на дело, крепко выпили, и перепутали квартиры. Их жертвами стали женщина (ее пригвоздили ножом к полу) и двое ее несовершеннолетних детей.

По материалам уголовного дела, узнав, что его заказали бывшие единомышленники, Дурей пришел в бешенство и решил нанести ответный удар. В июне 1997 года, как установили следователи, по приказу «авторитета» бывший морской пехотинец (за чеченскую кампанию он был награжден Орденом мужества) и каратист–тяжеловес Виталий Ломаев расстрелял Евсея. Квартиру Макоши бандиты забросали гранатами, но тот выжил по счастливой случайности.

Воспользовавшись тем, что банда Дурея ввязалась в кровопролитные разборки, некоторые из подконтрольных авторитету предприятий попытались выйти из–под его опеки. С этим сотрудники правоохранительных органов связывают совершенное в 1997 году заказное убийство замдиректора Новокемеровского пивзавода Владимира Сиворонова (незадолго до этого сыну коммерсанта бандиты прострелили обе коленные чашечки).

В конце 1997 года внутрикадровые перестановки произошли в группировке Дуреева. Некоторые наиболее активные ее члены посчитали, что впредь могут обходиться без босса. Они заминировали подъезд дома авторитета, однако время точно не рассчитали и взрыв прогремел, когда Дурей с охранниками уже успели выйти из дома.

            От неминуемой гибели Дуреева спас арест. Вместе с ним за решеткой в СИЗО оказались Владимир Русланов, морской пехотинец Ломаев, Эдуард Никонов. Сыщикам удалось изъять принадлежавшие группировке 11 автоматов Калашникова, автомат спецназа США, 5 пистолетов с глушителями, снайперскую винтовку, обрезы, боеприпасы, гранаты. Вскоре Дурей вышел на свободу: один из районных судов Кемерова отпустил авторитета под залог в 20 тыс. руб. Воспользовавшись этим, Дуреев скрылся, но далеко не поехал, а остановился в Новосибирске. Арестовать его удалось в 2001 году сотрудникам Западно–Сибирского РУБОПа. Когда Дуреева вернули в Кемерово, прокуратура инкриминировала ему организацию банды, организацию убийств предпринимателя Сиворонова, вора Евсеева. На самом деле, говорят оперативники, Дуреев причастен еще к десятку смертей, но доказательств у них нет. Пока Дурей сидел в тюрьме, прокуроры инкриминировали ему статью УК об угрозе убийством. Как выяснилось, одному из своих подельников авторитет прислал в камеру «маляву», в которой угрожал расправой, если тот не изменит изобличающие Дуреева показания.

В августе прошлого года Кемеровский облсуд вынес приговор участникам банды. Ее организатора Дуреева приговорили к 17 годам особого режима. Русланов и Никонов получили соответственно 15 и 13 лет исправительных лагерей. Условным сроком отделался слесарь Королев, который, по данным расследования, переделывал для бандитов оружие, менял стволы, но доказать его участие в банде не удалось. В отношении орденоносца Ломаева уголовное дело выделено в отдельное производство, а сам обвиняемый отправлен на психиатрическую экспертизу: в одном из боев в Чечне он получил тяжелую контузию. Обвиняемые посчитали судебный вердикт незаконным и обжаловали его в Верховном суде, который оставил определение кузбасского суда без принципиальных изменений. Еще два предполагаемых киллера — Салов и Пьянов — находятся в федеральном розыске.(Коммерсантъ, Новосибирск, 18.02.2004, №29, КОНСТАНТИН ВОРОНОВ)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

Новости региона

16.03.2023, Vse42.ru

Восставший из могилы помощник кузбасского вора «в законе» наказал убийцу спустя 20 лет

18.02.2018, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Гражданин СССР»
Вора «в законе» Аслана Батумского выдадут в Грузию

Пособник убийства кемеровского «вора в законе» осужден спустя 20 лет

В Кемерово привезли отбывать наказание "вора в законе" Аслана Батумского

Из Кемерово — в Бари

В кемеровскую ИК поступил "вор в законе" Пацуа Зестафонский

Copyright © 2006 — 2023 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.