Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

НЕБАНДИТСКИЙ ТОМСК

19.02.2004 00:00, Томская область 11848

Томские новости

Интервью с и.о. начальника управления по борьбе с организованной преступностью Борисом Мадзеляном

Борис Мадзелян:

- Организованная преступность и сама проблема организованной преступности были всегда. Есть люди, которые живут только на доходы от преступной деятельности. Преступление они сделали своей «профессией». Если есть «профессия», значит, должен быть и «профсоюз». Если есть «профсоюз», значит, кто-то должен им руководить.

Корреспондент:- На вершине преступной иерархии, как правило, стоит «вор в законе». Насколько эта ситуация характерна для Томска?

- Точно известно, что во время строительства Северска у нас был один «вор в законе». Это было связано с появлением здесь спецконтингента. Позже на томских зонах, может быть, и появлялись «воры в законе», но на томский криминалитет они не влияли.

Справка

По одной из версий, которой придерживается большинство криминалистов, понятие «вор в законе» появилось в середине 30-х, одновременно с ГУЛАГом. По «воровскому закону», чтобы получить «корону», необходимо заручиться поддержкой двух лидеров преступного сообщества. После этого по зонам рассылаются письма («малявы») с именем «кандидата». И если на него не поступает компромата, происходит «коронация». Особенно престижным считалось, если вора «коронуют» в больничной тюрьме или на пересылке. Получив «корону», вор обязан соблюдать 15 заповедей. Например, он не должен обзаводиться семьей, работать, сотрудничать с госструктурами, участвовать в политике или окружать себя дорогими вещами. Наиболее авторитетными считались те воры, кто большую часть жизни проводил в тюрьме.

Основные обязанности «вора в законе»: решение конфликтных ситуаций и контроль за воровской кассой («общаком»), средства из которой идут на поддержание заключенных в тюремных больницах, карцерах и СИЗО.

- В соседних регионах, Красноярске, Кузбассе, ситуация была иной, чем в Томске. Там всегда были «воры в законе».

- Да, в этом плане Томск отличался от соседей. Сейчас уже затаскали это выражение: «Томск – интеллектуальный город». Но это действительно так. Здесь никогда не была широко представлена та прослойка населения, которая хотела бы жить по воровским законам, которая возвела бы их в ранг идеологии. И потом, здесь всегда были сильны правоохранительные органы. На службу, как правило, шли люди с высшим образованием.

- Однако в начале 90-х в Томске сразу появились четыре «вора в законе». Что произошло?

- Все они были, скорее, не «ворами в законе», а так называемыми «апельсинами».

Справка

В 1986 году в Тбилиси прошел «съезд» криминальных авторитетов, на котором часть «делегатов» потребовала изменить «воровской закон». В частности, разрешить ворам участвовать в политике и бизнесе. Один из инициаторов этих нововведений Джаба Иоселиани в итоге стал правой рукой Шеварднадзе. Часть воров приняли «новый закон». В результате изменений и дополнений «воровскую корону» можно было купить, сделав взнос в «общак». По некоторым данным, сумма эта колебалась от 100 тысяч до миллиона долларов. Воров, покупавших «корону», стали называть «скороспелками», или «апельсинами». Первыми по новым правилам начали играть грузинские авторитеты. Именно этим объясняется большое количество «воров в законе» с грузинскими именами.

- Гиви, Дато, Мамука, Мираб - все эти «воры в законе» приехали в Томск примерно в одно и то же время - в начале 90-х. По всей стране тогда число «воров в законе» возросло кратно. В Кузбассе их одновременно насчитывалось до 20. Так что ситуация в Томске не была сколько-нибудь исключительной. На тот момент должность «вора в законе» стала приносить материальные блага. На «воров» был спрос, значит, был спрос и на «корону». В начале 90-х наше законодательство имело довольно много дыр. Сплошь и рядом происходило примерно следующее. Две фирмы что-то не поделили, кто-то кого-то кинул. Финансовые отношения тогда были, как правило, очень запутанными, решать в суде их было крайне затруднительно. И вот тогда для решения этих проблем привлекали криминалитет. Ну а дальше что происходит? Вы наняли одного бандита. Я нанял другого. Они сталкиваются. Должен быть кто-то, кто бы эту ситуацию разрулил.

- Повлияло ли появление сразу четырех «воров в законе» на криминальную обстановку в Томске? В те годы я слышал выражение: «Один хороший «вор в законе» заменяет половину плохого УВД».

- Категорически с этим не согласен. Серьезного влияния на ситуацию в Томске «воры в законе» не оказали. Томское преступное сообщество не консолидировалось. У каждого «вора в законе» была своя касса. Но «общаков» в Томске было больше, чем четыре. Потому что были еще и организованные преступные группы, которые «ворам в законе» не подчинялись, такие как группа Китайца, банда Рожина, группировка Корякова.

- Они платили «ворам в законе»?

- Так, как вы себе это представляете, что вот он обязан определенный процент выплатить, такого не было. Но определенные услуги, в том числе и финансовые, они оказывали, тот же Рожин.

- Обращались ли лидеры томских ОПГ к «ворам в законе» как к третейским судьям?

- Бывало.

- Несмотря на то, что это были «апельсины»?

- Авторитет какой-то был. Хотя, зачастую томские ОПГ обходились без них. Сами договаривались. Но бывали и «стрелки», бывали и жертвы этих «стрелок». Но чаще все-таки договаривались. Сказать, что только «воры в законе» разруливали эти процессы, нельзя.

- В течение довольно небольшого периода, за четыре года - с 1995 до 1999-го - все «воры в законе» были уничтожены. Это случайное стечение обстоятельств или закономерный процесс?

- Гиви и Дато были убиты в результате криминальных разборок. Не всех устраивали те решения, которые они принимали. По делу Мамуки следствие еще не завершено, и что-то говорить здесь преждевременно. Но одна из основных версий – бытовая. Мираб предпочел уехать из Томска.

Справка

По данным 3-го отдела ГУБОП МВД России, только в 2003 году в ходе криминальных разборок погибли 13 «воров в законе». В основном это были «апельсины». По всей видимости, покупная «корона» имеет один серьезный недостаток - слишком часто гибнут ее обладатели.

- Нужны ли Томску «воры в законе»?

- Я считаю, что нет. Хотя, на каком-то этапе они выполняли некоторые функции, с которыми государство не справлялось. Я вам скажу больше. Одно время даже была у правоохранительных органов такая идея - внедрить своего «вора в законе». Частично эта идея даже была реализована на частном уровне отдельными сотрудниками. Результат от такой деятельности, я считаю, был только отрицательным. Основная функция «вора в законе» - объединение криминального сообщества. Милиция же должна бороться с преступностью. Да и потом, это противоречит кодексу.

Что же касается сегодняшней ситуации, то больше не существует объективных предпосылок для появления «воров». Сегодня большинство конфликтов между легальными структурами стали решаться в суде. Изменилось само законодательство.

- А как же борьба за дрожзавод, которая до сих пор продолжается?

- Это другая история. Одно дело, когда участники конфликта ищут защиты у криминалитета, а другое – когда они этого не хотят, а им навязывают. Но случай с дрожзаводом даже в таком виде – исключение. Если взять другие предприятия - «Манотомь», ТНХК, электроламповый завод, то мы видим, что конфликты решаются в суде. Медленно, тяжело, но все-таки в суде.

- Могут в Томске появиться новые «воры в законе»?

- Могут. Формально Мираб сохраняет контроль над Томском. Но реального влияния нет. Есть информация, что на «сходках» поднимался вопрос о Томске, но желающих не нашлось. Видимо, посчитали, что это невыгодно. Времена рэкета, крышевания и вымогательства проходят. А ведь именно доход от этой деятельности составлял львиную долю «воровской кассы». Отчисления же в «общак» от общепреступной деятельности невелики. Исчисляются лишь десятками тысяч рублей. Потому что как не было, так и нет в томской криминальной среде хорошо организованной преступности.

Справка

Сегодня на учете в российских правоохранительных органах числятся 200 «воров в законе». Всего же «законников» в стране, по разным данным, от 400 до 1000. Реальную цифру назвать невозможно, так как не существует единого понимания, что такое сегодня «воровской закон». По данным 3-го отдела ГУБОП МВД России, две трети элитных преступников - русские (33 процента) и грузины (31 процент). Есть также армяне (8 процентов), азербайджанцы (5 процентов).

- Если на Томск все-таки «коронуют» какого-то вора, как правоохранительные органы на это отреагируют?

- Вряд ли его появление что-то изменит. Хотя от личности кое-что зависит. Может, появится человек с недюжинными организаторскими способностями. Но и правоохранительные органы уже не те. Сегодня мы гораздо больше подготовлены. Тогда ведь это была первая волна, мы ничего толком не знали ни о рынке, ни о деньгах. До перестройки такие преступления, как вымогательство, регистрировались крайне редко. А потом это вдруг стало массовым явлением. Как мы могли быть ко всему этому подготовленными? Сегодня уже другое время. И 1993-1995 годы уже не повторятся. Я могу заявить это со всей ответственностью. (Томские новости, № 203, 19.02.2004, Денис БЕВЗ)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

22.11.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Греция

Лаша вышел
Лидеры враждующих кланов впервые за 15 лет оказались на свободе

22.11.2023, Испания

В Барселоне задержан вор «в законе» Леван Дадешкелиани

21.11.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Турция выдала России первого вора «в законе»

11.11.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Мы, Нам Баван…
Воры «в законе» исторгли двух из своих рядов

10.11.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Апакела не промахнулся
Старейший в системе ФСИН «вор-законник» начал отбывать 8-летний срок за статус

10.10.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Хорватия

Жору вытерли
Ониани-Джангвеладзе пренебрегли мнением массы

Новости региона

Вору в законе Коле Томскому присудили 10,5 лет колонии

Присяжные вынесли обвинительный вердикт томскому авторитету

14.01.2022, ТАСС

Суд в Томске вновь арестовал ранее оправданного вора в законе Кузьмичева

24.12.2021, ТАСС

Апелляционный суд отменил оправдательный приговор по первому в России делу о воре в законе из Томска

23.08.2021, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Раньше севший рано вышел
Оправдательные приговоры по 210.1 УК РФ будут пересмотрены

Оправдательный вердикт вынесли «вору в законе» Коле Томскому

Copyright © 2006 — 2023 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.