Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

АРЕСТОВАЛИ ОРГАНИЗАТОРА ТЮРЕМНОЙ ГОЛОДОВКИ

02.03.2004 00:00, Санкт-Петербург 3853

Коммерсантъ, Санкт-Петербург

В Петербурге сотрудники УБОПа арестовали одного из местных "воров в законе" Алексея Будыму. В УБОПе его считают одним из организаторов массовой голодовки в ряде петербургских СИЗО и исправительных колоний. Голодовка, к которой присоединилось более 5 тыс. заключенных, продолжалась два дня и была направлена против произвола администрации исправительной колонии (ИК) №4 "Форносово".

Голодовка заключенных началась утром 24 февраля (см. Ъ от 26 февраля). По оценкам сотрудников ГУИНа, в тот день от пищи (точнее, от казенной баланды, приготовленной в тюремном пищеблоке, -- продукты из своих посылок зэки ели) отказалось около 5 тыс. человек: осужденные из пятой и третьей исправительных колоний, а также обитатели межобластной тюремной больницы имени Гааза и трех петербургских СИЗО, включая знаменитые "Кресты", где к акции протеста присоединилось порядка 2 тыс. человек.

В тот же день сотрудники ГУИНа перехватили в голодающих учреждениях несколько записок от местных преступных "авторитетов", в которых те обращались к заключенным с просьбой поддержать осужденных из ИК #4, где якобы царит "ментовский беспредел". В тот же день в ГУИН по Петербургу и области на имя начальника управления Валерия Заборовского поступило несколько десятков заявлений, объясняющих причины голодовки. Часть заявлений, по данным источников Ъ в ГУИНе, были подписаны криминальными "авторитетами", "смотрящими" за исправительными учреждениями, участвовавшими в акции. Во всех заявлениях речь шла об одной колонии, ИК №4 "Форносово" (сама эта колония не голодала). Согласно заявлениям, в этой колонии, считающейся "красной" (то есть находящейся вне влияния "воров в законе"), якобы процветают вымогательство и жестокие избиения осужденных представителями администрации и подконтрольного ей "актива" из числа осужденных. К примеру, "смотрящий" за изолятором 45/4 "Лебедевка" Корбатов в своем письме Валерию Заборовскому выдвинул руководству ГУИНа ультиматум: "Предлагаем выявить среди сотрудников УИС и среди актива зоны лиц, совершивших в отношении осужденных ИК-4 преступления, вымогательства, изнасилования, посягательства на жизнь и так далее... Принять безусловные меры к увольнению этих лиц от занимаемых должностей, перевести в другие зоны беспредельщиков из числа актива ИК-4, создать нормальные человеческие условия жизнедеятельности осужденных ИК-4. Особенно мужиков... Всех виновных в беспределе лиц привлечь к уголовной ответственности и предать их суду. Срок исполнения -- немедленно. В случае непринятия мер по настоящему заявлению мы откажемся от приема пищи... иначе будем применять более действенные меры".

Вечером 25 февраля голодовка неожиданно прекратилась. А вскоре после этого сотрудники петербургского УБОПа задержали находившегося на свободе "вора в законе" Алексея Будыму (Леху Иркутского), которого в УБОПе считают одним из инициаторов этой акции. По данным убоповцев, накануне голодовки Иркутский, известный правоохранительным органам как неформальный куратор межобластной тюремной больницы имени Гааза, проинструктировал по мобильным телефонам "смотрящих" в тюрьмах и колониях, которые и организовали голодовку. Поводом для ареста Иркутского стал грабеж, совершенный в 1993 году в Иркутской области. Уголовное дело об этом грабеже уже давно было закрыто в связи со смертью обвиняемого (в деле есть справка о смерти и другие необходимые документы), однако убоповцы установили, что умершее лицо и Леха Иркутский -- один и тот же человек, и оперативно добились возобновления следствия по этому старому делу.

            Каким образом оперативникам удалось убедить Иркутского и других "авторитетов" прекратить голодовку, источники Ъ сообщить отказались, заявив лишь, что это было сделано "оперативным путем". В самом ГУИНе говорят, что голодовка могла быть провокацией как против руководства колонии, так и против начальника ГУИНа Валерия Заборовского: по информации Ъ, на днях в администрацию президента РФ поступило письмо подчиненных Валерию Заборовскому офицеров, обвиняющих начальника в фактическом развале некогда передового управления. В последние годы оно традиционно занимает последние места среди российских ГУИНов и стоит на особом контроле в Минюсте. (Коммерсантъ, Санкт-Петербург, 02.03.2004, №37, АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

19.11.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Армения

Работа над ошибками
Айко Астраханский признал себя на порочащей его видеозаписи

12.11.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Испания

Размаз
Воры «в законе» подрались на днюхе у Геги

14.10.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Свердловская область

В Екатеринбурге спрофилактировали Бабана

13.10.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Мурманская область

Бывший вор «в законе» Ильдар Асянов освободился из колонии в Мурмашах

10.10.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Кипр

Курский вор «в законе» Витя Пан задержан на Северном Кипре

27.09.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Липецкая область

Из тюрьмы Ельца освободился порезавший Гию Свердловского крестник Таро и Мераба

Новости региона

10.09.2022, ВЧК-ОГПУ

Убийство вора-рецидивиста в Лиговском театре

09.09.2022, ВЧК-ОГПУ

Арестованный в Питере кокаин связан с семьей подруги Шакро

Суд в Петербурге закрепил за Лёхой Иркутским статус «вора в законе» и отправил его в тюрьму

Лёху Иркутского ждут прения в Петербурге по статусу вора в законе

«Судья, не втюхивай мне залипуху». Речь Лехи Иркутского на процессе про вора в законе

В Петербурге Гудына не признал вину по делу о занятии высшего положения в преступной иерархии

Copyright © 2006 — 2022 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.