Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ
Причиной произошедших акций протеста осужденных в тюрьме Верхнеуральска Челябинской области, а также в исправительной колонии в городе Зима в Иркутской области стали попытки криминальных авторитетов дестабилизировать ситуацию в местах лишения свободы и постараться поставить ее под свой контроль. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Москве первый заместитель начальника Главного управления исполнения наказаний /ГУИН/ Минюста РФ Валерий Краев.
"Поскольку у так называемых лидеров криминальной среды не получилось дестабилизировать обстановку внутри, они попытались совершить это извне", - сказал он. По его словам, выступления ряда представителей правозащитных организаций во многом были направлены на то, чтобы вызвать волнения в колониях, а сообщаемая ими информация была искаженной.
По оперативным данным, в марте-апреле этого года так называемые воры в законе осуществили ряд встреч с местными криминальными авторитетами в Челябинске, Новосибирске, Иркутске и Кемерово, где договаривались о проведении акции протеста в местах лишения свободы. При этом была отмечена организованность прошедших акций.
Представитель ГУИН не исключил последующего обращения в суд и прокуратуру для того, чтобы в отношении представителей правозащитников, а также организаторов акций протеста, было возбуждено дело об подстрекательстве к неповиновению заключенных. (ИТАР-ТАСС, 07.05.2004, 14:29, Александр Шашков)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен