26.05.2004 00:00, Самарская область
7746
Будни, Самара
9 февраля 2004 года был застрелен директор фирмы "Ладаагросервис" Николай Виснер. Предприниматель не пользовался услугами охранников, а потому неизвестный убийца подобрался к нему без особого труда. Это убийство не вызвало особого резонанса, так как компания, которую возглавлял Виснер, не имела широкой известности. Однако, как нам удалось выяснить, сама по себе история создания компании и последующие события оказались во многом взаимосвязаны и позволяют понять, почему погиб коммерсант.
"Ладаагросервис" действительно не выделялась в ряду дилеров ВАЗа. Она была образована в 1998 году Николаем Виснером, Александром Бургановым, Сергеем Моисеевым и Игорем Раковским. Для непосвященных стоит уточнить, что часть перечисленных людей имела отношение к известному в деловых и криминальных кругах города человеку - Мирону Мокрову. Авторитета Мокрова (с которым покойный, по неофициальной информации, дружил семьями) хватало для того, чтобы обеспечить спокойствие компании в период массовых криминальных разборок в Тольятти.
Однако в 1999 году Мокров был расстрелян в подъезде собственного дома. Его людей также преследовали неприятности - был убит Игорь Раковский. После того как произошли эти события, ситуация в "Ладаагросервисе" внешне не изменилась. Формально в ней остались те же учредители, только деньги теперь отдавались вдовам. Сам по себе факт существования компании, в которой одними из получателей прибыли выступали вдовы людей, погибших в криминальных войнах, в Тольятти не был чем-то примечательным.
Бизнес развивался более-менее нормально. Фирма не хватала звезд с неба и продавала 200-300 машин в месяц, то есть являлась средним дилером, каких в Автограде немало. Вместе с тем у Виснера были свои амбиции. Предприниматель желал большего. Говорят, у него были хорошие отношения с некоторыми из топ-менеджеров ВАЗа. Во всяком случае, активная спонсорская помощь со стороны компании гандбольному клубу "Лада" в размере 250 тысяч рублей в месяц вряд ли имела бы место при отсутствии дружеских отношений с менеджерами, считающимися покровителями женского гандбола.
Собственно, "гандбольная" тема и двигала Виснера вперед. Компания имела планы по производству комплектующих для автозавода, а ее руководитель всерьез интересовался возможностью участия в поставках ГСМ на ВАЗ. Не исключено, что даже разговоры и попытки лоббирования в этом направлении могли стать причиной пристального внимания к Виснеру. Интересовался он и возможностью расширения бизнеса межрегиональных продаж "Ладаагросервиса". По некоторым данным, он пытался получить разнарядки на отгрузку машин в некоторые регионы юга России и конфликтовал по поводу поставок в Ростовскую область.
Вероятно, активность коммерсанта и стала причиной интереса к его бизнесу. Поговаривают, что сам бизнес компании был настолько завязан лично на Виснера, что его устранение из схемы пагубно отразилось бы на любом из направлений деятельности, приписываемых коммерсанту. Выстрел из пистолета убийцы повлек за собой парадоксальную ситуацию: формальные владельцы компании - вдовы погибших в уже отгремевших войнах людей, а также упомянутые выше Бурганов и Моисеев начали решать, как будет существовать фирма и будет ли она существовать вообще. Помимо них, в истории неожиданно появился Василий Перехоженцев, по кличке Лохматый - наркоман, уголовный авторитет и родственник жены покойного коммерсанта. При разделе имущества наиболее жестко повел себя уже упомянутый выше Вася Лохматый. Он заявил остальным участником дележа, что фирма будет управляться с его участием. Сама по себе встреча была достаточно напряженной, так как родственники погибших формальных и неформальных учредителей появились на территории фирмы вместе с людьми, опекавшими остатки бизнеса покойного Мокрова и его родственников - представителями авторитета Игоря Сиротенко, по кличке Сирота. В завязавшемся споре неоднократно звучало имя вора в законе Буцкого, от имени которого неожиданно возникший родственник жены покойного как раз и потребовал от всех остальных участников разбирательств удалиться.
Весьма любопытно, что в Тольятти после убийства Виснера снова возник человек, которого многие считали давно уехавшим из города. Василий Викентьевич Гвасалия-Кварцх, известный как Буцкий или Буцек, активно светился здесь в середине 90-х годов. Во время войны между Напарником и Большим он принял сторону последнего, а после его убийства уехал в Москву. Этот отъезд совпал по времени с появлением в городе другого вора - Лени Калужского. В 2003 году последний был убит, а в Тольятти фактически не осталось "законников", что создало возможность для вхождения в город других фигур. Именно в этой ситуации в Тольятти и замелькало имя Буцкого, которое, как ни странно, прозвучало практически сразу же во время начавшегося дележа собственности "Ладаагросервиса". (Будни, Самара, 26.05.2004, №;21, Андрей ЗАРЕЦКИЙ)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен