21.07.2004 00:00, Москва
5275
Газета, Москва
Вор в законе Япончик объяснил причины своего буйного поведения
По данным ГАЗЕТЫ, защищать интересы депортированного из США в Россию вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончик) будут три адвоката. Имя одного из них уже известно - это Юрий Ракитин. Поисками остальных занимаются брат и двое сыновей арестанта. В среду от их предложения, сославшись на занятость в других делах, отказался адвокат Семен Ария, долгое время представлявший интересы Бориса Березовского. Тем временем в «Матросской Тишине» Иванькова продолжают интенсивно допрашивать по делу о двойном убийстве в 1992 году в столичном ресторане «Фидан». Об этом и многом другом спецкорреспонденту ГАЗЕТЫ Олегу Рубниковичу рассказал Юрий Ракитин. Япончик не вспомнил убийство 12-летней давности.
Иваньков отсидел в федеральной тюрьме в Алленвуде (штат Пенсильвания, США) "от звонка до звонка" девять с половиной лет за вымогательство 3,5 млн. долларов у американских предпринимателей Александра Волкова и Владимира Волошина. После этого он был депортирован в Россию. Основанием явилось то, что суд признал его брак с "русской американкой" Ириной Олой фиктивным.
Поведение Япончика на родине (его транспортировку из Шереметьева в тюрьму демонстрировали все центральные каналы телевидения) многих шокировало. Он плевался, матерился, зашвырнул толстенной книгой в оператора, а перед заходом в камеру со всего маху пнул ногой телевизионный штатив. На первой же встрече с адвокатом Юрием Ракитиным Япончик объяснил свое не совсем обычное поведение.
- Он рассказал мне, что по прилете в Шереметьево его в наручниках запихнули в бронированный микроавтобус Chevrolet. Потом все куда-то ушли. Мало того что его оставили почти на час в душегубке, так еще и печку включили. А в "Матросской Тишине" вообще устроили представление. На заявление о том, что никто не вправе снимать без его согласия, реакции не последовало. "Как я по-другому мог себя вести?" - сказал мне Иваньков.
- Как вы оказались защитником Япончика?
- На первом же свидании я спросил, почему он выбрал именно меня. Говорит, американские адвокаты посоветовали. А потом добавил: «А ведь мы с вами знакомы». И напомнил историю 1977 года. Тогда я работал в Баку, и он обратился ко мне с просьбой представлять интересы своего знакомого Хусейнова, привлеченного к уголовной ответственности и содержащегося под стражей. Я припомнил весьма вежливого и учтивого человека, которому я не отказал. Так что познакомились мы с Иваньковым исключительно на моей служебной почве, и делать из меня давнего приятеля, адвоката мафиози, чем сейчас занимаются некоторые СМИ, не нужно.
- Как прошло ваше первое общение с клиентом?
- Меня телефонограммой из Мосгорпрокуратуры пригласили в "Матросскую Тишину", где следователь предъявил Иванькову постановление об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Документ был датирован 4 апреля 2000 года, и на нем стояла санкция зампрокурора Москвы. В постановлении излагались события, якобы имевшие место 28 января 1992 года примерно в 15.00 в ресторане «Фидан».
- А что вы можете сказать по поводу предъявленного обвинения? Удалось ли вам понять, каким образом через 8 лет Иваньков стал фигурантом этого дела?
- Обвинение моему подзащитному предъявили по 102-й статье УК, то есть по старому кодексу (действовал до 1997 года. - ГАЗЕТА). Наказание за это предусмотрено от 8 до 15 лет, либо смертная казнь, которая у нас отменена. А вот срок давности по этому делу - 10 лет - уже истек. Но лазеек в нашем законодательстве, как известно, много. Поэтому решение вопроса о сроке давности в любом случае прерогатива суда. Что же касается самих материалов этого дела, то с ними я смогу ознакомиться только после окончания предварительного следствия, на которое по закону отведено два месяца. Впрочем, я не сомневаюсь, что оно будет продлено. Согласно же версии прокуратуры, Иваньков вместе с Вячеславом Сливой (также вор в законе, умер в 2000 году от рака. - ГАЗЕТА) и третьим неустановленным лицом находился в ресторане «Фидан», где произвел несколько выстрелов из пистолета Макарова, кстати, так и не найденного. В результате двое турок были убиты, а третий ранен. Обвинение считает, что стрелял именно Иваньков. На основании чего был сделан этот вывод, я также пока затрудняюсь сказать.
Еще хотел бы обратить внимание на тот вал публикаций, появившийся после возвращения моего подзащитного в Россию. Авторы, так же как и прокуратура, безапелляционно утверждают, что это преступление совершил Япончик. Нам фактически отрезали путь к суду присяжных - общественное мнение уже сформировано.
- В каких условиях содержится ваш подзащитный, были ли от него какие-то просьбы?
- Я побывал во многих тюрьмах. Где-то лучше, где-то хуже. Условия в «Матросской Тишине» относительно нормальные. Просьб от Иванькова не было. Только жалоба на незаконное содержание под стражей, поскольку к предъявленному обвинению, по его словам, он не имеет никакого отношения. Иваньков даже отказался знакомиться с постановлениями о привлечении его в качестве обвиняемого и избрании меры пресечения, а также постановлениями, по которым назначались баллистическая и судебно-медицинская экспертизы. Все они проводились в его отсутствие.
- Кто, помимо вас, будет осуществлять защиту Иванькова?
- В ближайшие дни у Иванькова появятся еще два защитника. Насколько я знаю, предложение сделано одному из самых опытных российских адвокатов - Семену Арии ("Брат и сыновья Иванькова действительно вели со мной переговоры о том, чтобы я защищал Вячеслава Иванькова. Однако я отказался. В данный момент я загружен другими делами, и совмещать их у меня нет возможности», - заявил ГАЗЕТЕ Семен Ария). (Газета, Москва, 21.07.2004, Олег Рубникович)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен