16.08.2004 00:00, Германия
4252
Русская Германия
Главной криминальной новостью лета 2004 года в Германии наверняка можно назвать завершившийся в Мюнхене третий по счету суд над гражданином России Александром Бором (он же Тимоха, он же Бульбаш, он же Александр Тимошенко), арестованным еще летом 1999 года в аэропорту баварской столицы. Тогда, с греческим паспортом на руках, на имя Александраса Иванидиса, он, прибыв из США, намеревался проследовать в Австрию.
Александра Бора, как знают наши читатели, поместили в местную тюрьму и обвинили в вымогательстве и нанесении телесных повреждений гражданке Польши Катажине Б., а также в причастности к убийству 27 сентября 1991 года в Мюнхене Ефима Ласкина – криминального авторитета «русской мафии».
В своих предыдущих репортажах я уже отмечал, что все три процесса проходили в обстановке повышенной боевой готовности и беспрецедентной бдительности. На улицах, прилегающих к зданию тюрьмы, в укромных местах располагались автомобили полиции. Вся округа контролировалась с помощью видеокамер, а для того, чтобы попасть в актовый зал, где проходили слушания, нужно было пройти через «подкову» металлоискателя и предъявить паспорт или удостоверение личности, с которых снималась копия. Одновременно местные газеты сообщали о том, что некие структуры «русской мафии» выделили аж 200 тысяч евро на то, чтобы «помочь свидетелям не болтать лишнего», что «не исключается возможность попытки освободить Бора с помощью силы» и т. п. Иными словами, всячески интриговали обывателей и нагоняли на них страх.
Первый суд над Александром Бором завершился осенью 2001 года. Тогда его приговорили к пожизненному заключению. Однако адвокаты Бора Мартин Амелунг (Martin Amelung) и Вернер Ляйтнер (Werner Leitner) опротестовали это решение в Федеральном верховном суде Германии, и тот, придя к выводу, что в ходе разбирательства было допущено слишком много процессуальных ошибок, возвратил дело на повторное рассмотрение. В 2003 году начался следующий процесс, который был прерван ввиду того, что главный судья Норберт Шмидт (Norbert Schmidt) получил в ноябре прошлого года инфаркт, а заменить его, как выяснилось, было некем.
И вот 16 марта с. г. стартовала «третья серия» слушаний. На этот раз главный судья, а им стал д-р Даустер (Dauster), как и присутствующие на процессе прокуроры, имел на случай непредвидимого – дублера. Но его помощь, к счастью, не потребовалась.
В ходе первых двух разбирательств, как помнят читатели «РГ/РБ», Александр Бор категорически не желал сотрудничать со следствием, а вот на третьем слушании его словно подменили. Так, неожиданно для многих он взял и признал свою причастность к убийству Ефима Ласкина, а затем назвал соучастников. Правда, им уже ничто не грозит, ибо все они в разное время были убиты в различных разборках так называемой «русской мафии», действующей в Западной Европе и США.
Выступая с заключительным словом, Александр Бор заявил, что провел в тюрьме большую часть своей жизни, но впервые столкнулся с судом, к которому испытывает искреннее доверие. Он также вкратце рассказал историю своей непростой жизни – в частности, о том, как, желая расправиться и скомпрометировать его отца, работавшего секретарем Гомельского обкома партии, против него, т. е. Александра, сфабриковали дело и упекли за решетку. Потом сфабриковали следующее... Ну а потом, как говорится, пошло-поехало – тюрьма, криминальное окружение, обида и желание отомстить сделали свое дело…
Обращаясь к судьям, Бор заявил, что впервые в своей жизни проникся к суду доверием и даже пошутил, что ему явно будет недоставать регулярного общения с ними.
В конце же своей речи он привел слова из Священного писания, в которых апостол Павел, обращаясь к Богу, сказал, что ожидает от него милосердия, а не возмездия. «Вот и я, уважаемый суд, – произнес Бор, – ожидаю милосердия».
Трудно сказать, какое впечатление произвели на судей эти его слова, но по совокупности совершенных преступлений Александра Бора приговорили «всего» к 13 годам тюремного заключения, а ведь едва не все специалисты пророчили ему как минимум «двадцатку». При этом почти пять лет, которые он уже провел в камере предварительного заключения, будут зачтены в этот срок.
По своим каналам мне удалось получить информацию (естественно, официально никем не подтвержденную), что через полтора года Александра Бора передадут российским властям.
Впрочем, надо сказать, что тот Бор, которого вскоре отправят из Мюнхена отбывать срок в тюрьму города Ландсберга, и Тимошенко-Бульбаш, арестованный в мюнхенском аэропорту летом 1999 года, – совершенно разные люди. В этих мыслях я укрепился, когда просматривал свои записные книжки и перечитал собственные репортажи о процессе, опубликованные за последние пять лет в «РГ/РБ», а также газетах и журналах России и США. Сегодняшний Александр Бор мне видится человеком глубоко раскаявшимся и искренне верующим – ежедневной молитве он посвящает минимум четыре часа. Конечно, судьбе и жизни этого, разменявшего шестой десяток лет мужчины не позавидуешь – они были жестоки, трагичны, неспокойны. И только уверовав, он обрел наконец душевный покой. (Русская Германия, №33, 16.08.2004, Александр ФИТЦ)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен