25.08.2004 00:00, Алтайский край
5245
Московский комсомолец на Алтае
Руководителя ГУВД Алтайского края генерала милиции Владимира Валькова застать в служебном кабинете Главка последние недели практически нереально. Генерал работает "на земле", совершая поездки по районам края: Курья, Ребриха, Яровое и т. д. Поэтому, для того чтобы встретиться с главным милиционером, корреспонденту "МГ на Алтае" пришлось выезжать в Ребриху
- Владимир Алексеевич, насколько мне известно, эта поездка - одна из многих за последнее время.
- Необходимо знать, что происходит за пределами Барнаула. Причем это касается не только соблюдения правопорядка, но и общественно-политической ситуации. К тому же подобные поездки дают более-менее объективную картину криминогенной ситуации.
- По имеющимся у нас сведениям, в результате ваших командировок многие милиционеры из офицерского состава сначала были отстранены от занимаемых должностей, а потом и вовсе уволены из правоохранительных органов...
- Увольнение сотрудников не является результатом командировок. Оно - следствие неудовлетворительной работы этих людей на местах. Если у местных жителей есть претензии к районным отделам милиции, наша задача - разобраться, дать принципиальную оценку работы как рядового милицейского состава, так и руководящего.
- Насколько мы в курсе, в последнее время в Главке возникали серьезные претензии по Ало некому району...
- Здесь решение уже принято. В свое время мы сделали рокировку, доверив руководство начальнику криминальной милиции, а бывшего начальника, соответственно, поставив на его место. Но спустя полгода при подведении итогов ситуации в районе пришли выводу, что криминогенная обстановка в этом районе так и не изменилась к лучшему. Поэтому напрашивался вывод о том, что руководство местной милиции так и не поняло, как нужно выполнять свои задачи, основываясь на предписаниях закона. Результат - освобождение от должностей.
В настоящее время бывшие руководители районной милиции находятся в отпусках, а их места занимают другие. Возможно, в будущем этим людям будут предложены новые должности. Но нижестоящие...
- Изменились ли правила с приходом новой власти в край?
- Я бы сказал так: смены власти в крае не произошло!
Какая она была в России и на Алтае, такая и осталась. Пришли новые люди. Нового главу края выбрал народ. А он, в свою очередь, назначил своими вице-губернаторами тех, кого посчитал нужным. С ними связывают надежду на привлечение в край инвестиций. И лично я в этом ничего плохого не вижу.
Привлечение новых денег на Алтай только поспособствует его развитию.
- Но капиталы бывают и криминальными...
- Я полагаю, что с приходом новой команды криминальная ситуация в крае абсолютно не изменилась.
То есть та в кавычках преступная элита, которая до сегодняшнего дня существовала в крае, продолжает оставаться. И мы ее полностью контролируем. Любые ее действия за кадром и на политику края никоим образом влияния оказывать не могут. Поэтому говорить о том, что в крае происходит война криминальных группировок с целью передела собственности, абсолютно неуместно.
- Владимир Алексеевич, мы опираемся не только на официальные милицейские данные, но и на собственные. Согласно им не далее как на прошлой неделе, в Барнауле появился новый "вор в законе", коронованный кемеровчанами. Про нового авторитета говорят, что он в отличие от известного всем Нурухмана Мамырова, известного под прозвищем Мутай, гораздо агрессивнее...
- Я понимаю, о чем вы говорите. И, поверьте, прекрасно владею ситуацией. Также знаю, насколько каждый из авторитетов воровского мира мощный. Жизнь покажет, насколько их амбиции соответствуют возможностям. Сейчас они заявляют о себе без меры. Но это ничем не обосновано.
- Понятно, что мощнее милиции у нас организации нет...
- И это не так уж плохо... (Московский комсомолец на Алтае, 25.08.2004, №035)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен