05.10.2004 00:00, Свердловская область
8540
Газета, Москва
хулиганы прошлись по бутикам
В Екатеринбурге начался новый криминальный передел сфер влияния Два взрыва прогремели вчера ранним утром возле бутиков Lotto и Baldinini в центре Екатеринбурга. При этом никто не пострадал. В домах, первые этажи которых занимали магазины, взрывной волной выбило стекла. По основной версии сыщиков, взрывы были акцией запугивания в разгорающейся новой криминальной войне за местный рынок между уральскими и столичными ОПГ.
Взрывы произошли с интервалом в 20 минут: в 4.10 безоболочное устройство сработало на крыльце бутика Lotto (улица Гагарина, 35), а затем - у входа в Baldinini (улица Карла Маркса, 25). Как сообщил руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, мощность каждого из взрывных устройств составляла 200 г в тротиловом эквиваленте. Скорее всего, это были одинаковые толовые шашки. Если учесть, что двадцати минут более чем достаточно, чтобы на машине доехать от одного магазина до другого, можно предположить, что оба взрыва совершили одни и те же люди. Хотя, по словам Валерия Горелых, пока возбуждены два отдельных уголовных дела по статье "Хулиганство".
Как обычно, рассматриваются разные версии этих происшествий, однако сыщики склонны предполагать, что взрывы являются акцией устрашения в разгорающейся новой криминальной войне между группировками, действующими в уральском регионе, и московскими и сибирскими ОПГ.
Дело в том, что оба бутика входят в состав холдинга Vindex Group, весьма известного на рынке Екатеринбурга. Холдинг был создан в 1996 году и, как считается, находился под контролем одной из крупнейших в городе "центральной" ОПГ. 3 июня этого года по этой группировке уже был нанесен серьезный удар - неизвестные преступники по пути на дачу расстреляли 34-летнего совладельца оптового рынка "Ботанический" и хозяина десятка других коммерческих структур Александра Бояркина. Он был весьма серьезной фигурой в ОПГ и являлся близким другом президента екатеринбургского бизнес-клуба "Глобус" Александра Вараксина, которого считают лидером группировки.
Резонно предположить, что за всеми этими наездами на "центральных" стоит другая крупная екатеринбургская группировка - "уралмашевская". В начале и середине 1990-х годов между двумя ОПГ шла настоящая война, для ведения которой противоборствующие стороны даже создали собственные "спецназы".
Поначалу "центральная" группировка имела преимущество, поскольку была создана раньше и являлась первой по-настоящему мощной ОПГ в регионе. К тому же среди лидеров "центровых" было много представителей ассирийской диаспоры, которые пользовались поддержкой влиятельного московского вора в законе Деда Хасана. Во главе ОПГ стоял Олег Вагин, бригады которого обложили данью предпринимателей, занимались операциями с цветными металлами, открыли свое казино и т.п. У группировки были хорошие связи во властных структурах: во время одного из обысков был изъят компьютер, на жестком диске которого находились данные местной администрации о предприятиях и организациях, занимающихся торговлей с зарубежными фирмами, а также об объемах и сроках заключаемых сделок. Пользуясь этими сведениями, "центровики" устанавливали процент от экспортно-импортных сделок, который им должны были выплачивать местные предприниматели.
Однако в середине 90-х годов набрала вес "уралмашевская" ОПГ. Ее "спецназ", который возглавлял до сих пор находящийся в розыске Сергей Курдюмов, буквально выкосил ряды лидеров "центральной". В бойне погибли десятки человек, в том числе авторитеты Олег Вагин, Михаил Кучин и Николай Широков, а также лидер местных "афганцев" Виктор Касинцев.
Междоусобица закончилась лишь в 1995 году арестом членов "спецназов" обеих ОПГ. Оставшиеся в живых "центровики" устремились в легальный бизнес, отдав "уралмашевцам" изрядную часть подконтрольной им территории.
Считается, что в последнее время ОПГ мирно сосуществуют, а их представители общаются и отлично ладят друг с другом. В мае этого года тот же Александр Вараксин стал председателем комиссии гордумы по развитию потребительского рынка, предпринимательству и защите прав потребителей. А своим заместителем он назначил одного из наиболее влиятельных представителей нынешней финансово-промышленной группы "Уралмаш" Александра Куковякина.
У "центровиков" и "уралмашевцев" был еще один повод для сближения. Ночью 9 сентября этого года несколько кафе и закусочных, которыми владеют представители армянской и азербайджанской диаспор Екатеринбурга, были подожжены. Двух поджигателей задержали, идет следствие. Милицейское руководство утверждает, что случившееся - криминальная разборка на экономической почве. По неофициальной версии, поджигатели были наняты группой сибирских и московских воров в законе, решивших принизить авторитет своих уральских "коллег" (Каро, Трофы и других), с тем чтобы самим попытаться закрепиться на местном рынке. При этом, говорят, москвичи и сибиряки готовы договориться с "уралмашевцами" за спиной "центровых".
Видимо, чтобы развеять эти слухи, в Екатеринбурге 15 сентября была проведена необычная акция: "уралмашевцы" организовали в центре города митинг, на который пригласили "центровых". На митинге произносились гневные речи против неких "иноземных агрессоров", а местным криминальным лидерам была обещана всемерная поддержка. Нужно отметить, что плакатов у митингующих не было, резолюцию митинга не оглашали. Казалось бы, эта акция подтвердила, что между "уралмашевцами" и "центровыми" царят мир и согласие. Однако взрывы около магазинов позволили оперативникам предположить, что новая криминальная война за передел сфер влияния все же началась. (Газета, 05.10.2004, №184, СЕРГЕЙ ШЕВАЛДИН, ЕКАТЕРИНБУРГ)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен