27.10.2004 00:00, Московская область
3961
Подмосковье-Неделя
Оно подвело "Хозяина Заполярья"
На взгляд постороннего кардиологическое отделение районной больницы - земной рай. Приглушенные голоса медсестер, ни с чем не сравнимый тонкий запах карвалола, мягкий шелест войлочных тапочек. Здесь все понимают: человеческое сердце - штука капризная, с годами требующая все более трепетного и благоговейного к себе отношения.
Поздним октябрьским вечером в распахнутые двери кардиоотделения домодедовской больницы вошли странные люди, и по коридорам пошел шепоток: "Шишку привезли какую-то...". Шишкой оказался 41-летний вор в законе Степа Мурманский. Натуры сведущие - особенно те из них, кто носит погоны, -знали: любое появление этого криминального персонажа было обставлено под стать деревенской свадьбе. Шумно, суетливо, с непременным мордобоем. И без разницы, где это происходило - в ночном кабаке, на оживленной улице или в провинциальной больнице.
Кодекс воровской чести, правда, Степа Мурманский трактовал несколько вольно и нередко позволял себе "шутейные" преступления. Из четырех судимостей две он получил за посягательство на честь женщин, остальные - за хранение оружия и наркотиков. А прошлогодняя выходка едва не упекла "законника" за решетку по обвинению в самом нелепом для людей его ранга преступлении - хулиганстве. Мурманский устроил потасовку в домодедовском ресторане, попутно исполнив шокировавший обывателей трюк - снял брюки, прилюдно продемонстрировав свое мужское достоинство. В итоге "герой" легко отделался и получил всего лишь 15 суток.
К счастью для окружающих, на сей раз мятежное воровское сердце сопровождал внушительный конвой.В больницу "хозяина Заполярья" привели люди, под кожаными куртками которых легко угадывались стволы. У дверей палаты тут же выставили охрану - двух офицеров милиции.
Впрочем, и бузил-то Степа Мурманский в этот раз исключительно по делу. У него действительно пошаливало сердечко, которое недавно задел нож одного из его конкурентов. Милиционеры же, оказавшееся рядом с "законником" по иному поводу, моментально доставили его в больницу. Авторитета тут же окружили врачи, а медсестры с периодичностью в пять минут принялись вводить ему спасительные инъекции.
Одним словом, никто даже не пытался скрывать, что статус сердечника в этот вечер ничем не отличался от арестантского. За полчаса до того, как уложить своего подопечного на больничную койку, оперативники ГУБОПа и подмосковного УБОПа изъяли у него три ствола и 4 грамма кокаина. Это стало самым серьезным проколом "законника" за все время его долгого противостояния правоохранительной машине государства.
С другой стороны, даже этот конфликт изначально не мог быть столь же серьезным, как "непонятки", возникшие у Степы Мурманского и другого подмосковного авторитета (оперативники прекрасно знают, о ком идет речь, но по понятным причинам хранят молчание). По некоторой информации, на "хозяина Заполярья" всерьез ополчился один из почитаемых криминальных олигархов. В последующей разборке с поножовщиной Мурманский получил тот самый удар в сердце и выжил только благодаря оперативному вмешательству подмосковных врачей. Они заштопали "законника", который теперь понимал прекрасно: на него объявлена охота.
Вот почему он изменил своим правилам (о некоторых из них мы уже подробно рассказывали в материале "Синяя" гвардия") и обзавелся сразу тремя смертоносными игрушками. За поясом брюк вор носил револьвер и "беретту", в бардачке своего "Мерседеса" он хранил "вальтер". Со всем этим арсеналом и пакетиком кокаина в придачу Степа Мурманский и попал в сети, расставленные сотрудниками милиции на перекрестке Каширского и Востряковского шоссе. Теперь же, пытаясь объяснить происхождение стволов и "дури", пациент полушепотом костерил подмосковных врачей, которые в момент той памятной операции на сердце якобы и подкинули ему в машину оружие. Причем абсолютно незаметно и для авторитета, и для его спутницы, позже управлявшей иномаркой.
Кстати, в момент повторной госпитализации персонал сообщил милиционерам, что их клиент находится в состоянии наркотического опьянения.
В настоящее время против вора в законе возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ, 222-й и 228-й, предусматривающим ответственность за незаконное хранение оружия и наркотиков. Кроме того, оперативники полагают, что Степан Мурманский находился на стыке странных событий, которые уже три месяца будоражат воровскую среду. В частности, он был либо причастен, либо посвящен в детали похищения своего прямого конкурента, которое случилось этим летом в Подольском районе. Тогда с десяток людей, переодетых в милицейскую форму, выволокли Рустама Бишкекского из дома и увезли его в неизвестном направлении. С тех пор о нем - ни слуху, ни духу.
НАШЕ ДОСЬЕ:
Своей кликухой Степа Мурманский обязан суровому северному городу, в котором он родился и который он позже получил в криминальное наместничество. По данным милиции, это один из 23 воров в законе, которые сегодня пытаются делить на сферы влияния Московскую область. Короновали его в начале 90-х годов известные грузинские авторитеты. (Подмосковье-Неделя, 27.10.2004, №043)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен