22.11.2004 00:00, Пермский край
5840
Пермский обозреватель
Будущее подразделений по борьбе с организованной преступностью в сегодняшних условиях выглядит достаточно туманно
Массированный удар
15 ноября исполнилось 16 лет одному из элитных милицейских подразделений – Главному управлению по борьбе с организованной преступностью МВД РФ (ГУБОП).
УБОПы появились в стране с началом перестройки и гласности. Именно они были призваны нанести массированный удар по организованной преступности, которая, как известно, во всем мире существует в тесной связке с государственным аппаратом. Предполагалось, что, борясь с организованной преступностью (попросту говоря, мафией), элитные милицейские силы нанесут значительный урон коррупции в органах государственной власти.
Сначала это были шестые отделы, многие из которых прогремели на всю страну, в первую очередь «масштабными операциями» по укладыванию лицом в грязь «лидеров и авторитетов уголовно-преступной среды». Раскрытие иных преступлений и нейтрализация целых преступных сообществ имели широкий общественный резонанс. Поэтому вскоре шестые отделы получают дополнительные полномочия в виде специального Президентского Указа, разрешавшего задерживать подозреваемых в организованной преступной деятельности на 30 суток. Шестые отделы тогда были преобразованы в Оперативно-розыскные бюро (ОРБ) по типу ФБР в США. Для реализации своих функций ОРБ получили даже определенную самостоятельность и независимость от других подразделений МВД, а с 1999 года – фактически перешли в централизованное подчинение исключительно своим главкам. Пермский УБОП на тот момент подчинялся РУБОП Уральского округа и, в принципе, существовал автономно от других служб криминальной милиции.
В 90-е годы деятельность Пермского УБОП была отмечена значительными успехами. Именно тогда оперативникам удалось реализовать ряд успешных операций по нейтрализации организованных преступных групп (ОПГ) и их лидеров.
Рассказывает заместитель начальника ОРБ с 1991 по 1993 гг., начальник УБОП в 1994-1997 гг., полковник милиции Борис СОРОКИН:
– Шло реформирование государства, мы уходили от социализма, возникала масса коммерческих организаций. И на этой почве стал активно проявляться криминалитет, который почувствовал, что может «срубить» легкие деньги. Оборотистые граждане стали обрастать группировками, которые начали заниматься реальным вымогательством денежных средств у коммерсантов. Около 70 процентов всех коммерческих структур в начале 90-х годов платило «дань» криминалитету. Чтобы противостоять разгулу преступных сообществ, и были созданы подразделения по борьбе с оргпреступностью.
Все группировки вносили деньги в «общак», которые шли на содержание вора в законе. А он на это и жил и занимался тем, что «разводил» какие-то споры и конфликты, улаживал разборки между группировками. В Перми преступное сообщество поначалу возглавляли несколько грузинских воров, затем Николай Зыков (Якут), пермский вор в законе. Когда мы определили его в места лишения свободы, это место занял Крест. Впоследствии все-таки спортсмены вытеснили воров в законе. И сейчас руководство ОПГ осуществляется авторитетами, которые давно здесь промышляют.
Место встречи – «Горный хрусталь»
Одной из громких операций УБОП, проведенных под руководством полковника Сорокина в начале 90-х, была операция по нейтрализации чеченской преступной группировки в Верещагино.
Началось все с того, что в УБОП обратился с заявлением предприниматель. Он сообщил, что привез в Верещагино водку для продажи. Представители чеченской группировки отняли у него товар, посадили в пустую машину и препроводили до границы района, пригрозив, что в случае его обращения в милицию ему не жить. На тот момент в УБОП уже существовала оперативная информация о том, что в Верещагино, Сиве, Карагае рынок сбыта алкогольной продукции захватили представители чеченской преступной группировки. Приняли решение о проведении специальной операции по ее нейтрализации.
Для начала на место запустили разведку. Вся необходимая информация была собрана за два дня, на карту нанесли места дислокации преступной группировки. Об операции знал только прокурор области, который санкционировал действия сотрудников милиции. Ни сотрудники райотдела милиции, ни местная прокуратура, ни глава райадминистрации не вводились в курс дела во избежание возможной утечки информации.
В назначенный день в сторону Верещагино выдвигается несколько машин с сотрудниками УБОП и ОМОН. Инструктаж омоновцев производится уже в окрестностях Верещагино. Оперативники в штатском отправляются на торговую площадь в машине, груженой водкой, под видом торговцев. Разворачивается торговля. По периметру площади ведется наблюдение, производится запись на видеопленку. Вскоре становится понятно: за торговлей уже давно наблюдают представители чеченской группировки, которые, убедившись в своей безопасности, приступают к активным действиям по изъятию товара.
Борис Сорокин из кабинета начальника местного ОВД дает команду начинать операцию по захвату. И тут же вступает в дело группа ОМОН, маскировавшаяся неподалеку от места события. Выстрелы из автоматического оружия. Задержание.
Только в момент захвата Сорокин сообщает главе администрации района о том, что в городе проводится спецоперация.
В результате было задержано около 100 человек, среди которых опознаны подозреваемые в вымогательстве. Все они были осуждены, а многие чеченцы, обосновавшиеся было на западе области, снялись и уехали на историческую родину.
Полковник Сорокин вспоминает, как вдохновленный удачно проведенной операцией верещагинский глава вручил начальнику райотдела милиции ключи от трех квартир для сотрудников.
После этого был еще ряд таких успешных операций. Многие помнят операцию в «Горном хрустале», где Якут отмечал свой день рождения. Сотрудники УБОП квалифицируют это мероприятие как «воровская сходка», на которую прибыло несколько сотен представителей ОПГ со всей страны. В ходе операции было изъято оружие. Такая же операция была проведена в Полазне на дне рождения у г-на Зубкова. После таких оперативно-розыскных мероприятий представители криминалитета стали ездить в Пермь не так охотно.
От борьбы – к «крышеванию»
В 90-е годы в элитное милицейское подразделение подбирались самые опытные и способные сотрудники. Необходимы были опыт работы в оперативных подразделениях, наличие агентурного аппарата (причем не только в количественном плане – агентура должна была быть качественной, вращающейся в соответствующих кругах). И, безусловно, одним из решающих факторов приема на службу в УБОП была честность самого сотрудника.
Затем для УБОП наступил сложный период. В начале века велись даже разговоры об их полном расформировании. Однако эти милицейские подразделения удалось сохранить. Но сегодня они испытывают большие проблемы, связанные, по словам заместителя начальника УБОП Сергея КАЙГОРОДОВА, «с демократизацией общества».
Скорее всего, сложности в деятельности сил по борьбе с оргпреступностью связаны с изменениями в самой структуре организованной преступности, а также форм ее деятельности. «Мы упустили момент, – говорит другой заместитель начальника УБОП Андрей КОНЮХОВ. – Организованная преступность легализовалась. И деньги сегодня решают все». Но даже в таких условиях перед УБОПами сегодня стоят три основные задачи: борьба с терроризмом; недопущение проникновения во властные структуры криминальных «авторитетов» и лидеров организованных преступных формирований; пресечение деятельности преступных сообществ, банд и проведение оперативно-розыскных мероприятий.
Об этом рассказали на недавнем брифинге журналистам руководители Пермского УБОП. Правда, акцент был сделан на первой и третьей задаче. Почему – догадайтесь сами. И хотя по итогам оперативно-служебной деятельности Пермский УБОП занимает в России почетное четвертое место, вид, с которым офицеры докладывали о своей работе, выдавал существование больших проблем в деятельности некогда элитного милицейского подразделения.
Борис Сорокин:
– Сегодня известно много фактов, когда сотрудники милиции «крышуют» коммерческие структуры. Зная о том, что в органах ведется расследование по какой-то конкретной коммерческой структуре, этот сотрудник работает на упреждение удара: сообщает бизнесменам о готовящихся действиях и консультирует, как лучше поступить. Более того, многие опытные оперативные сотрудники сегодня перешли на работу в коммерческие структуры и работают фактически против правоохранительных органов. В настоящее время, поскольку изменилось законодательство, работать стало гораздо сложнее. Но я полагаю, что даже в запретительных условиях можно было бы эффективно работать. Все зависит от позиции руководителя. (Пермский обозреватель, №45 (196), 22.11.2004, Наталья Жукова)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен