22.12.2004 00:00, Свердловская область
3861
КП-Екатеринбург
Следом за известным кавказским авторитетом Дедом Хасаном журналисты «КП» побывали на похоронах малоизвестного бизнесмена
Нет, определенно, ни один журналист мимо такого зрелища не проедет. Разгар дня, кладбище, нескончаемая вереница машин. На выезде каждую останавливает милиция, снимают водителей и пассажиров на видеокамеру. Зрелище для нашего города редкое со времен криминальных разборок середины 90-х. Что там происходит, на Нижне-Исетском кладбище, если выйти оттуда так сложно? Так неожиданно мы попали на похороны Князя Амиряна (пусть земля ему будет пухом). Известного прежде всего тем, что он дальний родственник кавказского авторитета Аслана Усояна по прозвищу Дед Хасан, специально прилетевшего в столицу Урала на траурную церемонию. И ее по этому случаю сделали такой, что мимо не пройдешь.
Идем мимо километровой вереницы машин. Здесь полный «интернационализм»: в очереди стоят и «мерсы» последней модели, и подержанного вида «Жигули». Через лобовые стекла видно: некоторые водители почему-то улыбаются.
Зайти на само кладбище немного страшно: напротив ворот стоит большая группа людей (здесь с интернационализмом плохо): все - кавказской национальности. Возраст - примерно от 20 до 40, ни одной женщины, мужчины все в черных пальто, молча кучкуются и недобро смотрят в нашу сторону. Проходя чуть дальше, замечаем простой деревянный стол: на нем какая-то закусь и бутылка водки. Вроде все по-христиански.
Поначалу хотели просто узнать, что происходит, кого хоронят. Но тут вдруг стало не по себе. Нет, мы не увидели автоматов, никто не бросался на нас с ножами, только чувствовали на себе тяжелые настороженные взгляды людей чуждой культуры. Попробовали сделать вид, что проходим мимо, но и это не удалось.
Всего пробыли на кладбище несколько минут. В этой толпе затеряться трудно, а сделать вид, что тебе здесь ничего не надо, еще сложнее. От толпы отделяется человек: длинный плащ, ворот поднят. Такое ощущение, что попали на съемки фильма про шпионов: нижняя половина лица определенно шевелится, словно он общается с кем-то по скрытому радиопередатчику. Между шапкой и воротом сверкают глаза. Как оказалось, среагировал он на фотографа:
- Ты че тут? Хочешь, чтоб я твоим фотоаппаратом тебе башку разбил? Давай отсюда..., - дальше шло уточнение: куда, как и почему. Мы их не приводим, так как эти слова непечатны.
Рядом стоят люди, и словно кто-то переключил что-то в их голове, в глазах появляется даже не враждебность - готовность убить, ясно видно, что слов больше не будет.
Уже на выходе, на посту ГАИ, бросается в глаза серебристый ленд-круизер с номером из трех девяток, оканчивающимся кодом региона: PRM. И маленькая деталь: сотрудник ДПС, проверяющий машины, едущие в сторону Челябинска, после нашего вопроса: «Что случилось? По какому поводу столько людей?» - отводит глаза и быстро уходит на противоположную сторону дороги. Пока ничего. (КП-Екатеринбург, 22.12.2004, Николай Ершов)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен