23.12.2004 00:00, Нижегородская область
4312
Ленинская смена, Нижний Новгород
Такого позора уголовный мир России и всея СНГ еще не знал. Приключился он после ареста в Нижнем Новгороде вора в законе из Баку Артема Степаняна по кличке Спиноза. Свою кличку он многие годы назад заслужил за склонность к мыслительному процессу в ходе подготовки очередной аферы. Что и говорить, талантливый мошенник. Был. Ныне он скатился до уровня банального альфонса, тянувшего деньги сразу из нескольких одиноких и в меру бестолковых дамочек.
"Там по профессии он был кавказский вор..."
Во времена РУБОПа и его незабвенного шефа Иван Иваныча Кладницкого Нижний Новгород считался "красным" городом. Таким, что краснее некуда. Заезжих законников и авторитетов вышвыривали за пределы области самыми недемократичными способами. Если те по какой-то причине пытались настоять на своем, то меньше чем за сутки оказывались в камере за какое-нибудь антиобщественное деяние типа плевка мимо урны. Отсидев пятнадцать суток, жулик выходил и, побыв на свежем воздухе минут десять, вновь отправлялся "в трюм". За оскорбление сотрудника милиции или переход проезжей части в неположенном месте. Можно возмущаться по поводу нарушений прав человека, ментовского произвола. Зато бандитские войны в городе прекратились. Напрочь. Воевать стало некому. Авторитеты из местных тоже все быстро поняли. Сидели в отведенном для них стойле, ограничиваясь стандартным во всем мире набором источников дохода для гангстеров: торговля наркотой, проституция, подпольные игорные дома и прочий преступный бизнес. Там и только там братва стригла купоны. Во власть, политику и легальный бизнес вход жуликам был заказан. Хотя бы потому что самых крупных предпринимателей крышевал как раз РУБОП. Но это уже отдельная тема, к данному материалу не относящаяся.
В конце концов РУБОП высочайшим повелением разогнали, заменив его на куда менее эффективный местечковый УБОП под крылом ГУВД и размытую структуру ОРБ, также подконтрольную уже не Москве, а большим и малым чиновникам областного масштаба. Тут-то ребята-акробаты из числа законников в Нижний Новгород и подтянулись. Думали, если Иван Ивановича не стало, то в сказку попали, хе-хе. Но не так все вышло. Того же Степаняна из Баку соотечественники позвали. Типа совсем нижегородская братва бедных азербайджанцев зачморила. Ни урюком не поторгуешь спокойно, ни героином. Обложили податями непомерными, волки позорные. Ну, Артем и приехал. Нашел проблем на свою неумную голову. Ему тут быстренько на стрелке объяснили, что это там у себя в Баку он, может, и вор в законе. А здесь – просто мандарин надутый. На том и расстались. Собрал Степанян своих торговцев-абреков и проинформировал, что надо к войне готовиться. Автоматы покупать. Может и танки. Абреки погрустнели. И сообщили вору, что воевать они не приучены. Образования не хватает. Вот арбузами торговать другое дело. В конце совещания было принято несколько резолюций. Во-первых, платить нижегородской братве и дальше по установленному прейскуранту. Во-вторых, послать милитариста Степаняна на фиг. Проблемный он какой-то. Денег ему с общины не давать, поскольку не за что – не сумел земляков защитить.
Больше всего Спинозу обидел последний пункт. Как так денег не давать? На что вору жить, вах? В Баку возвращаться не климатит. Там после нижегородских событий авторитет Спинозы как законника сильно пошатнулся. Не объяснишь ведь землякам, что малокультурные нижегородские отморозки вместо разговора по понятиям обзывают уважаемого человека пузатым мандарином и в лицо стволом тыкают.
Решил тогда Спиноза вернуться к столь любимому им в молодые годы мошенничеству. В 70-е, 80-е годы Степанян просто обожал бывать генералом. Комфортно он себя чувствовал в брюках, алые лампасы на которых чем-то напоминали ему не менее привычную полосатую робу особо опасного зека. И, конечно же, всеобщее уважение. Разного рода директора предприятий, совхозов и колхозов готовы были удушить в объятиях гостеприимства залетного "столичного генерала КГБ". Что способствовало росту благосостояния Спинозы и авторитета в воровском мире. Особенно Степанян прославился, когда умудрился на халяву отдохнуть в шикарном военном пансионате Дагомыс в компании с самим Министром обороны СССР Язовым. Тогда он не только отдохнул, но набрал взяток в счет "решения вопросов в Москве" у всего сочинского цвета общества, включая главу исполкома и начальника УКГБ.
Погрузившись в грезы о былых свершениях, Спиноза решил действовать незамедлительно. Упросил земляков-азербайджанцев оказать ему последнюю услугу. Те согласились, желая отделаться от приглашенного на свою голову авторитета. Выправили по своим каналам для Степаняна форму полковника российской армии, кучу поддельных удостоверений, в которых Спиноза значился то начальником не существующей воинской части, то командиром Волгоградского госпиталя. Милицейских ксив, а тем более корочек сотрудника ФАПСИ, как того просил Степанян, достать земляки не сумели. Пришлось ограничиться отпечатыванием визитных карточек, на коих было записано, что "полковник" занимает в сих государственных структурах должности начальника отделов. Интересно как? На полставки что ли, полдня отделом ФАПСИ рулит, а остальные полдня бандитов ловит? Нестыковочка вышла-с. Отчасти из-за этих неумных визиток Артем потом и погорел.
Ах, какой был полковник!Повздыхав о незаслуженном понижении в звании (привык Спиноза к генеральским нарядам), он отправился по офисам нижегородских фирм. Мелкие и средние предприниматели на контакт шли охотно. Как не пойдешь, когда тихо-мирно сидишь в кабинете, а к тебе вваливается убеленный сединами, пузатый (знать шибко важный!) полковник и требует немедленно оказать спонсорскую помощь агентству правительственной связи и информации. Типа, факс у них или спутниковый телефон сломался, а там Президент позвонить после ужина обещал. Как не пособить государеву слуге? Тем более, что впредь он обещал заступничество абсолютно перед всеми: налоговиками, братвой, настырными голодранцами из райотдела. За считанные часы барыги "изыскивали резервы" и отгружали комедианту небольшую партию чего-нибудь. Брал Степанян все. Партию тушенки, гречневую крупу, водку, компьютеры, факсы, офисную мебель, дубленки и дамскую обувь. Все сразу же по-дешевке перепродавал и жил себе припеваючи.
Влетел Степанян на попытке надуть некую фармацевтическую организацию, снабжающую городские аптеки оптовыми партиями лекарств. Пришел, представился начальником Волгоградского госпиталя и начал требовать гуманитарную помощь для "раненых в Чечне солдатиков". По привычке дал визитку, где для пущей важности "полковник" обзывался еще сотрудником ФАПСИ и управления по борьбе с бандитизмом.
Призадумался хозяин кабинета. Не укладывалось у него в голове каким это надо быть вундеркиндом, чтобы одновременно госпиталем в Волгограде руководить, в оставшееся время курировать в Москве правительственную связь, а на досуге заниматься борьбой с бандитизмом в Нижнем Новгороде. Не иначе переодетый Бэтмен.
Но в бэтменов коммерсант вот уже лет десять как не верил и вызвал посовещаться свою "крышу". Когда Степанян явился получать лекарства, его уже встречали. И вновь "законнику" попались крайне некультурные собеседники. Жулика вывезли на пустырь в Приокском районе и долго били. Сравнивая попутно с собакой женского полу, козлом и другими малоприятными лично Степаняну животными.
Офицер по объявлениюОтходил от экзекуции Спиноза долго. Практически все накопленные аферами сбережения потратил на лечение и реабилитацию. Плюс пришлось новую форму заказывать: прежнюю отмороженные бракти порвали напрочь и в ней теперь можно было только в электричках мелочь Христа ради собирать. Тоже, конечно, вариант, но для вора совсем уже не достойный. Впрочем, недалек был Спиноза и от такого позора, потому что после порки на пустыре охладела его душа к "форменному мошенничеству". А ну как в следующий раз и вовсе прибьют?
Вдруг попалась ему на глаза газетка с частными объявлениями, где одинокие дамы желают познакомиться. Выбирал Артем кропотливо, ища претендентку не моложе 35-40 лет, поскольку знал, что для молоденьких жених он не завидный, да и материальные претензии у юниц высоки: ресторации, подарки, прочие денежные знаки внимания. Денег Спинозе было жалко. Не для того он подругу искал. А совсем даже по противоположной причине. Удумал вор в законе стать альфонсом, коли иначе выжить не получается.
С первой своей жертвой, 44-летней жительницей Дзержинска Мариной Щукиной, Артем встретился, как и договорились предварительно, на тамошней автостанции. Высокий, пусть и пузатенький, полковник с букетом роз в руках очаровал женщину. По ходу дальнейшего знакомства она узнала, что ее новый друг служит в Нижегородской воинской части, вся жизнь его состоит из командировок, от того до сих пор не обзавелся Артем Рубенович семейным очагом и его хранительницей. И очень по сему поводу страдает. Пожалела Марина разнесчастного офицера, приголубила. С неделю приголубливала, мечтала о том, как после Нового года свадьбу сыграют, Артем даже полковой оркестр обещал. Вот только из очередной командировки в Чечню вернется.
Уехал бравый полковник, а какое-то время спустя Щукина обнаружила, что вместе с суженым исчезли золотые украшения и 14 тысяч рублей. С самого начала не собирался Спиноза много времени тратить на Марину. С того дня (то есть с первого), как узнал, что работает женщина всего лишь на заводе "Капролактам" и получает только восемь тысяч рублей в месяц. Значит, обуть-одеть-накормить-напоить Артема, как к тому его жиганская душа привыкла, Щукина не сможет. Вот и образовалась "командировка".
Были и другие встречи. В основном, по такому же варианту. Знакомство. Несколько бурных ночей. И отбытие в очередную Чечню с прихватыванием сухим пайком хозяйских денег и драгоценностей. Альфонсил теперь уже бывший вор в законе буквально промышленно - поточным методом. Скупал газеты и журналы с объявлениями о знакомствах, по паре часов в день проводил в Интерент-кафе на улице Маслякова, где лазил по сайтам в поисках подходящих женщин. И одновременно умудрялся встерчаться с 10-15 дамочками в неделю!
Как уже сказано, почти всех их Степанян обирал. Но были и исключения. С тремя (!) разведенками он жил одновременно и на постоянной основе, потому что устраивали его по всем параметрам. И особенно финансовому. Первая, Руслана Огнева, была владелицей магазинчика. Ее любовь к ряженому полковнику ФАПСИ распространялась столь далеко, что вылилась в подаренные Степаняну "Жигули" десятой модели. В них-то он с тех пор и ездил на свои амурно-деловые свидания.
Владелица кафе из Нижегородского района 54-летняя Наталья Смушкевич после месяца совместной жизни презентовала "всю жизнь скитавшемуся без родного угла офицеру" квартирку в 7-м микрорайоне, оставшуюся от ее престарелой мамы. У третьей подружки, 49-летней Галины Абрамцевой, хозяйки дамского салона красоты, лже-полковник честно брал только деньги на бензин и карманные расходы. Баксов по сто в день.
Лед тронулся, господа присяжные заседатели!Уже после ареста Степанян искренне возмущался, риторически вопрошая следователя, как эти три стервы могут обвинять его в мошенничестве? За свои затраты они получали сполна в постели. Что не легко. Пойди удовлетвори по очереди трех старых дур с бешенством матки, у которых мужиков уже лет пять не было. Да и еще помимо них каждый день новых дамочек обслужи из числа тех, с кем по объявлению познакомился. Н-да, действительно впечатляет. Этому Артему Степаняну надо было не бабцов разводить, а в немецком порно сниматься. Как же мужик не додумался?
Жеребцовая карьера престарелого альфонса (он, кстати, 1945 года рождения) закончилась опять же из-за женщины. Точнее, из-за ревности. В нехорошем любимого заподозрила Руслана Огнева, которая посчитала, что с лишком часто уезжает "полковник ФАПСИ" в служебные командировки. Несколько раз говорил, что в Москву укатил, а на спидометре километраж потом оказывается куда меньше необходимого!
Для установления истины обратилась Огнева в самое натуральное детективное агентство. Через пару недель она держала в руках список женщин и их адреса. Чаще всего повторялись два - в Ленинском и Нижегородском районах. Воспылавшая окончательно подтвержденной ревностью Руслана поехала на разборки с соперницами. Там-то и открылась вся некрасивость ситуации. Вечером в квартире Абрамцевой, куда в тот день должен был вернуться "из командировки" жулик, его поджидали сразу три фурии. Прием оказался настолько теплым, что Спинозе показалась сладкой мечтой та памятная беседа с бандитами на пустыре. Когда Артем был с позором изгнан за порог, а ключи от машины изъяты, дамы сгоняли за водкой и до самого утра заливали общее горе. Зря они так, потому что Спиноза времени зря не терял. Хоть и лишился он средства передвижения, но ключи от квартир Огневой и Смушкевич в карманах остались. Из них он выгреб все, что мог унести. Несколько тысяч долларов и евро, пару десятков тысяч рублей, золото, радиотелефоны и шубы. Набив баулы, отбыл на Московский вокзал, где взял билеты до Адлера. Поезд шел только на следующий день и Степанян, сдав вещи в камеру хранения, побрел в гостиницу.
Слишком он оказался самоуверен, считая, что обнаружив пропажу вещей, обворованные женщины не сразу кинутся в милицию, что даст ему фору в пару дней. Но нет, на следующий день Спинозу взяли опера линейного отдела, поджидавшие его у адлерского поезда. Взяли при всем параде: при форме, с кучей поддельных документов и, самое главное, с двумя огромными сумками, где лежали украденные вещи и деньги.
Дальше был суд. Удивительный и невероятный. Все абсолютно (!) потерпевшие просили не судить Степаняна строго. Мол, он очень хороший и обязательно исправится. Каждая, злобно поглядывая на конкуренток, требовала выдать Спинозу на поруки ей единолично. Балаган закончился тем, что обескураженная судья впаяла Степаняну два года зоны, что вообще ниже низшего предела, предусмотренного статьями "мошенничество" и "кража". Безутешных любовниц вора силком выпихнули из зала заседаний, велев рыдать и рвать друг другу волосья за пределами храма правосудия.
Такие вот чудеса в жизни случаются, господа читатели. (Ленинская смена, Нижний Новгород, 23.12.2004, №52, Александр КОБЕЗСКИЙ)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен