Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

НОВЫЕ ФАКТЫ ПО ДЕЛУ КАРАМАЛАКА

01.03.2005 00:00, Молдавия 10374

Независимая Молдова, Кишинев

Журналисткие расследования молдавских СМИ о финансировании так называемого Съезда молдаван в Москве, который, как уже стало ясно, был организован для прямой поддержки блока "Демократическая Молдова" в нынешней предвыборной кампании, открывает новые факты о его организаторах, среди которых считается и преступный молдавский авторитет Григоре Карамалак.

Согласно официальной информации Генеральной прокуратуры Российской Федерации, обвиняемый Карамалак Г. И. был задержан 06.12.2003 в г. Москве и содержался под стражей в СИЗО "Лефортово" г. Москвы.

Генеральный Прокурор Республики Молдовы Валериу Балабан дважды обращался в конце прошлого года к своему российскому коллеге Владимиру Устинову с просьбой о выдаче гражданина Молдовы Григория Карамалака для привлечения последнего к уголовной ответственности за бандитизм и покушение на умышленное убийство на территории нашего государства, сообщают источники в Генпрокуратуре Молдовы.

В своем ответе за подписью заместитетеля генпрокурора А. Звягинцева, вопреки Договору между Российской Федерацией и Республикой Молдова "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" от 25.01.1993 г., Генеральная прокуратура РФ отказала в выдаче под предлогом того, что Никулинской межрайонной прокуратурой г. Москвы расследуется уголовное дело в отношении Карамалака, возбужденное согласно УК Российской Федерации (бандитизм, организация покушения на убийство при отягчающих обстоятельствах).

Предположения, сделанные ранее правовыми органами Молдовы о том, что на самом деле Карамалак не содержится в России под стражей и освобожден за "своеобразный откуп", оказались правдой. Об этом можно сегодня судить по тем политически ангажированными интервью влиятельным российским СМИ, в которых Карамалак приводит вымышленные факты о его деловой деятельности в Молдове. Этот вымысел Карамалак использует, с одной стороны, для обвинения молдавского руководство в разного рода грехах, а с другой - для поддержки оппозиции, вставая явно на сторону блока "Демократическая Молдова" и его лидера Серафима Урекяна.

В связи с иногда неточными фактами и расплывчатами формулировками, которыми оперируют сегодня СМИ, связанные с деятельностью Карамалака в Молдове, Агентство "Молдпрес" предлагает своим подписчикам некоторые данные, собранные нашими корреспондентами из информации правовых органов России и Молдовы.

Краткая справка Агентства "Молдпрес". В производстве следственных органов Министерства внутренних дел Республики Молдова находится уголовное дело N2003037024, по обвинению гражданина Карамалака Григория Ивановича в совершении ряда особо тяжких преступлений (похищение людей с целью выкупа, покушение на убийство с использованием взрывчатых веществ, вымогательство, хищение имущества собственника в особо крупных размерах).

Григорий Карамалак родился 21 марта 1965 года в п.г.т. Тараклия, Республика Молдова, гражданин Республики Молдова, болгарин, разведен, ранее судим, преступный авторитет, клички "Болгар", "Болгарчик", "Бондик", лидер многочисленной преступной группировки, отличающейся особой дерзостью и жестокостью при совершении преступлений, кандидат в мастера спорта по вольной борьбе.

С 1998 года объявлен в международный розыск.

Преступную деятельность Г. Карамалак начал в 1990-1992 гг. после отбывания наказания за совершенное изнасилование, будучи военнослужащим Советской Армии.

Сплотил вокруг себя устойчивую преступную группировку из спортсменов-борцов. Численность группировки в начале составляли 25-30 активных "борцов", постепенно численность была увеличена до 230-250 членов.

В период с 1995 года по 07.04.1998 года руководимая им преступная группировка совершила свыше 20-ти тяжких и особо тяжких преступлений на территории Республики Молдова, среди которых 3 покушения на убийство с использованием взрывных устройств и похищение бывшего офицера полиции П. Димитрова.

В процессе своей преступной деятельности, Г. Карамалак установил тесные связи с лидерами московской преступной группировки - "Солнцевская" - гр. Михайловым Сергеем, кличка "Михась" и гр. Авериным Виктором, с которыми имел многочисленные встречи как на территории Российской Федерации, так и Республики Молдова. Встречи имели характер раздела сфер преступного влияния в области экспорта-импорта, винно-коньячной, табачной и нефтяной продукции между Республикой Молдова и Российской Федерацией. Данный факт подтвержден официальными показаниями самих "Михася" и Аверина после их задержания в 2000 году в Молдове.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий, 07.04.1998 года Г. Карамалак и 115 членов его группировки были задержаны специализированным подразделением по борьбе с организованной преступностью МВД Республики Молдова. В ходе проведенных мероприятий были подвергнуты аресту 84 активных члена, в рамках уголовных дел, возбужденных по фактам совершенных преступлений.

Сам Г. Карамалак содержался под стражей до 23 ноября 1998 года, когда Трибунал гор. Кишинева изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде, которую Г. Карамалак нарушил и скрылся от органов следствия.

Будучи объявленным в розыск и находясь за пределами Республики Молдова, Г. Карамалак организует похищение 22-х томов уголовного дела, расследуемого в отношении преступлений, совершенных его группировкой.

Во время следственных действий, проведенному по данному факту, были установлены, задержаны и приговорены к различным срокам наказания исполнители данного преступления, среди которых и сотрудники правоохранительных органов Республики Молдова.

В начале 2001 года Г. Карамалак организовал вооруженную банду с целью убийства бизнесмена В. И. Шишкова. Желая реализовать свои преступные намерения, в отношении данного гражданина были совершены 3 покушения на убийство с применением взрывчатых устройств, соответственно, в марте, июле и сентябре 2001 года. По данным фактам было возбуждено УД N2001018075 по признакам преступления, предусмотренного ст. 15,88 п.1, 4, 6, 8 Уголовного кодекса (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), в последствии решением суда исполнители и соучастники были приговорены к различным срокам наказания - от 15 до 18 лет лишения свободы.

В процессе совместных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных органами правопорядка Украины и Молдовы, Г.Карамалак 15.06.2003 года был задержан в аэропорту "Борисполь" города Киева. При себе Г. Карамалак имел фальшивый паспорт гражданина Российской Федерации на имя Кирова Григория Ивановича, N 0384217, серия - 51, выданный МИД РФ в 2001 году. По данному факту Прокуратурой города Киева было возбуждено уголовное дело. При невыясненных обстоятельствах 22.06.2003 года Г. Карамалак был освобожден из-под стражи из ИВС РОВД Борисполь.

По данному факту 26.06.2003 года Генеральной прокуратурой Украины были возбуждены уголовные дела в отношении прокурора Иваньковского района гор. Киева И. Журбенко и других должностных лиц (злоупотребление служебным положением).

В результате совместных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками ФСБ РФ совместно с работниками МУРа ГУВД гор. Москвы 06.12.2003 года Г. Карамалак был задержан.

При задержании Карамалак Г. И. предъявил паспорт гражданина Российской Федерации на имя Карпова Григория Ивановича, рожденного 21.03.1965 года, выданного Калужским РОВД, на основании предоставленных поддельных документов (Карпов Г. И. проживает в гор. Тирасполе - территории, неподконтрольной правоохранительным органам Республики Молдова). Факт использования поддельного паспорта был доказан в судебном порядке. Материалы имеются в Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

По имеющимся данным, Г. Карамалак располагает значительными денежными средствами и обширными связями среди высокопоставленных государственных чиновников, а также в органах прокуратуры и милиции, которые могут предпринять определенные действия и повлиять на ход событий.

Более того, МВД Республики Молдова обладает информацией, что группа адвокатов, защищающих Г. Карамалака, подготовила прошение о предоставлении Г. Карамалаку политического убежища на территории Российской Федерации с целью исключения его экстрадиции и избежания наказания.

Учитывая вышеизложенные факты и принимая во внимание общественную опасность, которую представляет Григорий Карамалак и его преступная группировка, руководствуясь ст.56 Международной Конвенции "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" стран-участниц Содружества Независимых Государств от 22 января 1993 года, Генеральная прокуратура Республики Молдова неоднократно обращалась с просьбами в Генеральную прокуратуру РФ оказать полное содействие в оперативном рассмотрении изложенного для исключения возможности получения Г. Карамалаком политического убежища и принятия всех законных мер по его экстрадиции в Республику Молдова. (Независимая Молдова, Кишинев, 01.03.2005)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

Новости региона

В Молдову вернулись 90-е: отпетые бандиты похитили человека и собирались убить его за то, что он дал показания против вора «в законе»

26.02.2021, AVA

13 заключенных с разными высокими «статусами» в преступном мире были переведены из Криковской тюрьмы № 15

31.07.2020, Point.md

Суд сократил срок наказания Владимиру Москальчуку, известному как Макена, на 1927 дней

29.11.2019, Point.md

Вор в законе Макена может встретить Новый год дома

17.04.2018, Point.md

Власти выдворили из Молдовы казахстанского "вора в законе" Лёху Семипалатинского

"Приключения" вора в законе: в Молдову не впустили "Дато Черепаху"

Copyright © 2006 — 2023 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.