30.03.2005 00:00, Рязанская область
5230
МК в Рязани
Известного "вора в законе" Валерия Митина по кличке Мотыль обвиняют в организации бунта заключенных колонии общего режима поселка Центральный Милославского района Рязанской области.
"Вор в законе" Валерий Митин по кличке Мотыль снова за решеткой. Известного еще с советских времен рецидивиста на этот раз обвиняют в совершении особо тяжкого преступления. Валерию Митину приписывают организацию массовых беспорядков в колонии общего режима №1 поселка Центральный Милославского района Рязанской области и считают инициатором приезда туда правозащитников и журналистов.
По официальным данным, 6 февраля 2005 года осужденные Бычков и Пиркулов напали на начальника оперативного отдела Уваровского. Руководство колонии предприняло ответные действия. На следующий день "зону" посетил спецназ. Началась общая профилактика. В знак протеста пятеро заключенных попытались вскрыть себе вены. Остальные подняли бунт. Информация о массовом неповиновении отбывающих наказание в Милославском районе попала в прессу. Съемочная группа рязанской телекомпании ТКР первой приехала к месту конфликта. Вечером отснятые кадры уже крутили первой новостью на НТВ. Скандал получил общефедеральную известность.
Спустя месяц основным зачинщиком волнений правоохранительные структуры назвали Валерия Митина по кличке Мотыль. Теперь рязанского "вора в законе" обвиняют в дезорганизации работы исправительного учреждения. Основанием для возбуждения уголовного дела по особо тяжкой статье явилось произнесенное в адрес начальника колонии Валерия Борискина слово "разобраться".
Адвокат Мотыля Алексей Алексеев считает все происходящее со своим клиентом провокацией, устроенной верхушкой рязанского ГУИНа. Такое мнение не выглядит очень уж предвзятым. Особенно на фоне собранных гособвинением доказательств.
Исходя из информации правоохранительных источников, в первые дни восстания Валерий Митин руководил действиями осужденных через "смотрящего" за "зоной" Романа Русина. Затем к делу якобы подключился другой криминальный авторитет - Валерий Золотодз. Так возникла, ни много ни мало, организованная группа. Русин с Золотовым, по оперативным данным, и рулили революционерами в полосатых робах.
Саботаж на зоне не продлился и недели. Якобы для дальнейшей дезорганизации работы исправительного учреждения "вор в законе" Валерий Митин позвонил начальнику колонии Валерию Борискину и пообещал приехать с ним "разобраться". Цена слова теперь тянет на срок от 5 до 12 лет.
Указанный разговор состоялся 24 февраля примерно в 17.00. Звонок пришел с рязанского номера 34-76-60. Данный телефон установлен на одном из автосервисов, расположенном за ТД "Барс". Валерий Борискин так испугался услышанного, что написал заявление только 3 марта. Зато потом события закувыркались очень стремительно. 5 марта по данному факту возбудили уголовное дело. 10 марта 2005 года Валерию Митину предъявили обвинение и закрыли в СИЗО.
Самоотреченность сотрудников следствия просто поражает. С 6 по 8 марта страна отдыхала на праздниках. Или сотрудники следствия самоотверженно игнорируют выходные? Или способны написать целое уголовное дело за один день? И в то и в другое верится с трудом. Особенно вне зала суда.
Насколько можно судить по собранным материалам, у обвинения нет аудиозаписи разговора, в котором прозвучало слово "разобраться". Соответственно, можно предположить, что не проведена фоноскопическая экспертиза, которая однозначно подтвердила бы принадлежность голоса Мотылю, а не какому-либо другому лицу. Это значит, что заявление начальника колонии Валерия Борискина об угрозе со стороны именно Валерия Митина тоже не более чем предположение. Причём голословное.
Но даже если принять как безусловный факт принадлежность и адресацию слова "разобраться", ясности все равно не прибавляется. По одной единственной фразе "приехать разобраться с ним" никакая лингвистическая экспертиза не подтвердит, что Валерий Митин действительно вкладывал в данное предложение угрозу применения насилия. Если, конечно, заранее не договориться с самим экспертом.
И с такими доказательствами выходить в суд?
Годом ранее Мотыля в очередной раз пытались надолго упрятать за решетку. Рязанского "вора в законе" обвиняли в похищении и вымогательстве. В суде обе тяжкие статьи отпали, и московскому РУБОПу с 3-м отделом оперативно-розыскного бюро ГУ МВД России по ЦФО пришлось довольствоваться лишь признанием нескольких пощечин. О подробностях этого дела писалось в одном из рязанских номеров "Новой газеты" в статье "Черный "бумер" для "вора в законе". Валерий Митин отсидел тогда в СИЗО даже лишний срок от назначенного наказания.
Теперь в Рязани пытаются воплотить то, что не получилось в Москве. Здесь суд еще верит в "здравый правовой смысл".
На данный момент "вор в законе" Валерий Митин по кличке Мотыль содержится в хорошо известном СИЗО №1 Рязани, что на Первомайском проспекте. Все соседние камеры верху, снизу и с боков - пусты. Для надежной изоляции. Около двери установлен круглосуточный пост дежурного офицера из УИНа. После скандала с платными посещениями заключенных сотрудникам СИЗО, по всей вероятности, полностью не доверяют.
Поскольку переговоры с прокурором Валерием Симкиным ни к чему не привели, в самое ближайшее время Валерий Митин в знак протеста против правового беспредела намерен начать голодовку.
P.S. В знаменитом замке на Первомайском проспекте сейчас подобралась очень колоритная компания. "Вор в законе", лидеры "осокинской" преступной группировки, участники "айрапетовского" сообщества, скопинские футболисты. Пора устраивать обзорные экскурсии с лекциями по рязанскому криминалу. (Московский Комсомолец в Рязани, 30.03.2005, №13, Михаил КОМАРОВ)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен