23.04.2005 00:00, Самарская область
8979
Тольяттинское обозрение
В четверг в Комсомольском районе расстрелян 46-летний уголовный авторитет Игорь Филиппов, известный в криминальном мире под кличкой Филиппок.
Кафе “Линда” находится в доме № 61 по улице Ярославской. Директором заведения является 53-летняя Татьяна Тимохина - старшая сестра Игоря Филиппова. В четверг примерно в 19.30 криминальный авторитет без охраны подъехал в кафе на джипе “Тойота Ланд Краузер”. Зашел в помещение через служебный вход со стороны двора. Беседа Филиппова с сестрой длилась недолго. По словам сотрудников кафе, буквально через три минуты он вышел из служебного помещения и направился к своему джипу, который стоял возле главного входа. В это время авторитета со стороны дома № 50 по улице Громовой догнал вооруженный пистолетом молодой парень. Выстрелы прозвучали в тот момент, когда Филиппок остановился возле машины. Убийца стрелял почти в упор. Четыре пули попали в уголовника и две в его джип. После чего стрелок быстро побежал через дворы жилых домов в сторону улицы Громовой, сел в поджидавший его автомобиль ВАЗ-2107 светлого цвета и скрылся в неизвестном направлении.
О случившемся в милицию и “Скорую” сообщили случайные свидетели расстрела. Когда медики прибыли на место преступления, потерпевший был еще жив. Врачи зафиксировали у него одно ранение в голову, а также в область сердца и в плечо. Филиппова отвезли в реанимационное отделение городской больницы № 2. Несколько часов хирурги боролись за жизнь пострадавшего, но их старания оказались тщетными. Около полуночи Игорь Филиппов скончался, не приходя в сознание.
Заведующий отделением нейрохирургии городской больницы № 2 Вячеслав Русак:
- У пострадавшего было огнестрельное ранение черепа, но голова была задета не сильно. Основная травма - повреждение грудной клетки, что вызвало шоковое состояние и большую кровопотерю. Скорее всего, выстрелы были произведены с близкого расстояния. Видимо, он уворачивался, потому что на переносице есть касательное ранение. Пациент поступил сразу в операционную, ему перелили кровь, провели все необходимые реанимационные мероприятия, вплоть до открытого массажа сердца. Множественные огнестрельные ранения с тяжелейшим шоком, вызванного кровопотерей, не дали возможности его спасти.
По факту убийства возбуждено уголовное дело. На месте расстрела стражи порядка нашли шесть пистолетных гильз калибра 9 миллиметров, предположительно от пистолета Макарова или Стечкина. Само орудие убийства найти не удалось. При опросе свидетелей оперативникам удалось составить словесный портрет убийцы. Для задержания стрелка по горячим следам были привлечены все службы ППС и ДПС города Тольятти, однако операция результатов не принесла.
Фигуры, причастные к криминальному сообществу, имеют не только влиятельных друзей и сторонников, но и опасных врагов. В настоящее время отрабатывается несколько версий убийства Игоря Филиппова. Приведем те, которые, по оперативной информации, являются основными.
Версия первая. Внутренняя
По одной из версий, около года назад состоялась сходка местных авторитетов. Принятым там решением в помощники Игорю Филиппову якобы был назначен Сергей Урумов (Грек), стоящий на оперативном учете как лидер ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). В обязанности Грека входило осуществление контроля над Автозаводским районом. По нашей информации, воровских авторитетов не устраивало, что в помощниках у смотрящего стал ходить бригадный парень, но они вынуждены были с этим смириться. Урумова не устаивала роль “второго номера” - он якобы не прочь был занять место Филиппка. Поэтому ему было выгодно физическое устранение авторитета. В качестве кандидатуры на место нового смотрящего, возможно, будет рассматриваться именно Грек. Еще одним кандидатом на освободившуюся вакансию, по мнению оперативников, является Андрей Илюшкин (Кощей), обладающий в воровских кругах достаточным авторитетом.
Другой источник говорит, что Грек поддерживал дружеские отношения с Филиппком. Однако от предложения стать его правой рукой отказался. Также он отверг помощь некоторых недовольных авторитетов, предлагавших ему мирным путем свергнуть смотрящего.
Версия вторая. Наркотическая
Как известно, ОПГ Филиппка активно занимается крышеванием ряда наркоторговых группировок. Сверхприбыльное незаконное ремесло приносит в “общак” солидные барыши. Неоднократно люди, стоявшие на учете в правоохранительных органах как члены филиппковской группировки, подозревались в вымогательстве денег у наркоторговцев. Так, в начале 2003 года трое членов группировки Филиппка, неоднократно ранее судимых, ворвались в частный дом в поселке Шлюзовом, где жила цыганская семья, занимавшаяся распространением наркотиков. Цыгане якобы своевременно не заплатили Филиппку за право торговать на его территории. За что молодые люди вывезли из дома всю технику, золото и сто тысяч рублей.
По словам правоохранителей, в последнее время в наркобизнесе у Филиппка из-за обострения конкуренции стали возникать сложности. Его смерти могли желать ряд славянских и этнических ОПГ, не желавших делиться баснословными прибылями. Злые языки также говорят, что смерть Филиппова принесла бы выгоду представителям правоохранительных структур, в сферу интересов которых входит наркоторговый бизнес.
Версия третья. Самарская
Еще одна версия, которую нельзя сбрасывать со счетов, - давний конфликт между Игорем Филипповым и самарским бизнесменом Владимиром Захарченко. В июне 2003 года Филиппов в сопровождении жигулевского криминального авторитета Владимира Батайкина наведался в ТЦ “Захар”, владельцем которого является Владимир Захарченко. Причина визита - ОАО “Спецстрой”, 60-процентным пакетом акций которого владел самарский бизнесмен. Во время встречи Филиппов с Батайкиным, как потом пояснял сам Захарченко, пытались его убедить продать принадлежащие ему акции. Делать этого бизнесмен не собирался. В итоге диалог перешел в драку. До того как на шум отреагировала охрана, противники успели обменяться ударами. Именно тогда Филиппов, по словам Захарченко, недвусмысленно пообещал убить его. При виде охранников, сбегающихся на подмогу шефу, тольяттинские гости поспешили ретироваться. По факту нападения на Захарченко было возбуждено уголовное дело по статье “Хулиганство”. После чего Захарченко дал “ТО” интервью, в котором предположил, что на него может быть совершено покушение.
Опасения Захарченко подтвердились примерно через месяц, 25 июля. Около десяти часов утра BMW, в котором ехал бизнесмен, был обстрелян. Захарченко с ранениями доставили в больницу. Одной из версий покушения сразу же стала тольяттинская, в организации убийства бизнесмена заподозрили Игоря Филиппова. С тех пор отношения между противниками огласке не предавались. По нашей информации, в последние два года Владимир Захарченко преимущественно проживал за границей. Однако в ближайшее время он планирует вернуться на Родину.
Сразу после убийства главного редактора “ТО” Алексея Сидорова, совершенного 9 октября 2003 года, в нашей газете была опубликована версия о возможной причастности к нему Игоря Филиппова, человека, не славившегося выдержкой и здравомыслием. Смотрящий мог отомстить за неоднократно выходившие публикации, героем которых он являлся. В конфиденциальных беседах, оперативники признавали, что Филиппок вполне мог участвовать в устранении редактора “ТО”, причем не как заказчик, а как непосредственный исполнитель. На мысль о причастности филиппковских к устранению журналиста правоохранителей натолкнуло орудие убийства - заточка. И то, как профессионально ею были нанесены удары. Заточками в совершенстве владеют бывшие заключенные, уголовники. Из них в большинстве своем и состоит группировка Филиппка. Однако эта версия так и осталась версией.
Как известно, расследование по убийству Алексея Сидорова возобновлено. В настоящий момент стражи порядка не подтверждают, но и не отрицают того факта, что продолжают работать по “филиппковскому” направлению. Правоохранители традиционно отказываются от комментариев по этому поводу. “Мы выдвинули все версии, которые можно выдвинуть”, - сказала нам старший следователь прокуратуры Самарской области Тамара Шутимова. А независимые наблюдатели и некоторые журналисты в своих публикациях и телепередачах намекали - нежелание тольяттинских милиционеров искать истинных заказчиков и исполнителей убийства Сидорова наталкивает на мысль, что совершено оно было не без их участия. Но данное предположение не получило подтверждения конкретными фактами.
Наша справка
Игорь Филиппов (Филиппок) родился в 7 июля 1958 года в городе Тольятти, проживал в Комсомольском районе. Первый раз в поле зрения правоохранителей попал в 1988 году после уличной кражи кошелька. Многократно задерживался правоохранителями по подозрению в совершении различных преступлений. Был судим за кражу, изнасилование и умышленное убийство.
Появился на учете в правоохранительных органах как лидер ОПГ в 1997 году. По данным оперативников, группировка Филиппка придерживается “воровской” направленности, промышляя кражами, грабежами, разбойными нападениями, контролируя часть игорного бизнеса, а также продажу наркотиков. Большая часть имущества, принадлежащего группировке, легализована и находится в Комсомольске. В 1996 году Игорь Филиппов зарегистрировался как учредитель производственно-строительной фирмы “Транс-Сервис”. Интересы группировки представлены и за пределами области.
В 2002 году по решению воровского сообщества Филиппок был назначен “смотрящим” над Тольятти.
Был женат на сотруднице прокуратуры. Бракосочетание проходило в Жигулевске, брать фамилию мужа после замужества женщина не стала.
Приметы киллера: рост 175-180 см, телосложение худощавое, одет в темную одежду, футболка темно-синего цвета, скрылся на светлом автомобиле ВАЗ-2107 № К 020 (Тольяттинское Обозрение, 23.04.2005 03:46)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен