Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ
Грузинские власти примут ряд мер по борьбе с криминальными авторитетами и "ворами в законе". Именно их считают виновными в организации беспорядков на проспекте Руставели в минувший четверг, когда сторонники известных борцов, обвиненных судом в вымогательстве, сначала разгромили зал Верховного суда, а затем перекрыли центральный проспект Тбилиси (см. Ъ за 2 июля). В понедельник
вечером президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что уже в ближайшие дни по его предложению парламент Грузии на чрезвычайном заседании рассмотрит законодательную инициативу "О борьбе с криминальными авторитетами и организованной преступностью". Согласно этому законопроекту, в уголовно-процессуальный кодекс вносятся существенные изменения, которые позволят осуждать "воров в законе" и "лиц, исповедующих криминальную идеологию" на лишение свободы сроком от трех до восьми лет, вне зависимости от того, совершали ли они сами конкретные преступления. При этом Михаил Саакашвили сослался на опыт Италии, где членов коза ностра отправляли за решетку просто за принадлежность к мафии.
По словам источника Ъ в МВД Грузии, без такого закона невозможно бороться с криминальными авторитетами, которые сами обычно не совершают преступлений, а тайно управляют разветвленной преступной сетью. При этом рядовые члены бандгрупп никогда их не выдают, опасаясь мести. При аресте полиция поставит "авторитетов" перед дилеммой: либо получить длительный срок, либо сотрудничать с полицией в раскрытии ранее совершенных преступлений -- с перспективой получить более щадящий срок. В МВД надеются, что это приведет к дегероизации криминальных авторитетов среди молодежи, которая была и остается опорой их могущества. (Коммерсантъ, 06.07.2005, №122)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен