Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

МИЛИЦЕЙСКОГО ПОЛКОВНИКА ИЩУТ ПО ВСЕЙ РОССИИ

27.07.2005 00:00, Кемеровская область 5960

Коммерсантъ

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

за 15 убийств

Прокуратурой Кемеровской области объявлен в федеральный розыск бывший начальник криминальной милиции Киселевска Александр Хибченко. По данным прокуратуры, полковник в отставке Хибченко, награжденный областью медалью "За особый вклад в развитие Кузбасса" первой степени, являлся одним из лидеров группировки бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов, совершившей более 15 убийств.

Александр Хибченко – личность в 120-тысячном шахтерском городе легендарная. В конце декабря2000 года тогда еще майор милиции он получил множественные осколочные ранения при задержании 24-летнего Ивана Перевалова – одного из четверых налетчиков, совершивших вооруженное нападение на кассира центральных механических мастерских. Тогда добычей грабителей стало более четверти миллиона рублей. Когда милиционер уже почти настиг разбойника, тот достал гранату и подорвал себя вместе с ним. Спустя два месяца постановлением кемеровского облсовета милиционер Хибченко был награжден медалью "За особый вклад в развитие Кузбасса" первой степени.

В следующий раз о нем заговорили в феврале 2003 года. Тогда подполковник Хибченко по горячим следам раскрыл убийство сторожа и кражу цветного металла, совершенные на местном металлургическом заводе. За профессионализм кемеровский губернатор Аман Тулеев лично вручил отличившемуся милиционеру почетную грамоту обладминистрации и премию. В том же году господину Хибченко присвоили звание полковника, назначили начальником криминальной милиции киселевского ГОВД. В феврале прошлого года Александр Хибченко ушел на пенсию. А полтора года спустя полковник в отставке, который отдал службе в органах более четверти века, был объявлен в розыск как один из предполагаемых участников группировки, основу которой составляли бывшие и действующие сотрудники милиции.

По данным областного управления по борьбе с оргпреступностью, будущая милицейская "бригада" была образована в начале или середине 1990-х годов, а ее ядром стали некоторые сотрудники службы безопасности одной из киселевских шахт. Установить контроль над шахтой тогда намеревались славянское преступное сообщество "вора в законе" Александра Ницкевича (Ница) и противоборствующая ему грузинская ОПГ Игоря Бурилина (Бурила). Служба безопасности шахты в разборки не вмешивалась, а затем, воспользовавшись ослаблением группировок в результате многолетней междуусобицы, СБ стала единолично хозяйничать в Киселевске.

На след группировки сыщики вышли, расследуя покушение на начальника милиции Киселевска Нурдина Мазукабзова, совершенное 20 октября 2003 года. Утром, когда полковник вышел из подъезда своего дома и направился к дороге, где его должна была забрать служебная "Волга", подбежавший сзади киллер расстрелял офицера из двух пистолетов. Полковник перенес несколько сложных операций и вернулся на службу. Покушение на главного городского милиционера имело большой резонанс, а распутывать дело в город приехали лучшие сыщики угрозыска и управления собственной безопасности, следователи прокуратуры. Они раскрыли несколько убийств, похищений людей, расследование которых было приостановлено. Почти все они, по данным прокуроров, были совершены милицейской бандой, а всего на ее счету 17 убийств, 14 из которых заказные. По данным прокуратуры Кузбасса, "интересы большинства жертв группировки пересекались с интересами ее участников". Имеет ли ОПГ отношение к покушению на полковника Мазукабзова, сейчас выясняют следователи. За старые преступления по ходатайству прокуратуры суд взял под стражу полтора десятка человек, нескольких отпустили под подписку о невыезде. Александр Хибченко не стал дожидаться своей очереди и скрылся.

Правоохранительные органы Кузбасса пообещали вознаграждение за информацию, которая поможет разыскать бывшего полковника. При этом оперативники предостерегают граждан от попытки задержать господина Хибченко самостоятельно: он хоть и пенсионер, но в прекрасной физической форме и наверняка вооружен. (Коммерсантъ, КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Кемерово, № 137 (№ 3221), 27.07.2005, СР)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

15.05.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Второе дыхание
Мингрельский клан «Кардава-Мзарелуа» объединяется с «Ониани-Джангвеладзе»

28.04.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Беспредельный проект «Грузинской мечты»
На обидчика Таро Лавасоглы спустили всех собак

27.04.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Черногория

«Ты к бляди подошел!»
Молодые воры опрокинули Тариела

22.04.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Бабану за Glock дали три года условно

08.04.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

В Москве задержан Эмзар Руставский

22.03.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Кто ответит за Японца?
Таро и Мераба подозревают в заказе

Новости региона

18.02.2018, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Гражданин СССР»
Вора «в законе» Аслана Батумского выдадут в Грузию

Пособник убийства кемеровского «вора в законе» осужден спустя 20 лет

В Кемерово привезли отбывать наказание "вора в законе" Аслана Батумского

Из Кемерово — в Бари

В кемеровскую ИК поступил "вор в законе" Пацуа Зестафонский

Оплата экстрадиции не принимается

Copyright © 2006 — 2022 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.