Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЗА ПОЛГОДА В РОССИИ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРИВЛЕЧЕНЫ 28 ВОРОВ В ЗАКОНЕ

04.08.2005 00:00, Москва 5195

Newsru.com

Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции представитель департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ Олег Корягин.

По данным МВД, из 28 криминальных авторитетов 3 человека привлечены по подозрению в организации преступных сообществ по статье 210 УК РФ. Как сообщил Корягин, за полгода в России выявлено 123 преступления в рамках этой статьи.

Всего в ходе мероприятий по пресечению деятельности криминальных структур в первом полугодии подразделения по борьбе с организованной преступностью раскрыли 8,5 тысяч преступлений, совершенных преступными сообществами, что более чем на 13% больше аналогичных показателей прошлого года.

Из этих преступлений - 3,5 тысяч преступлений экономической направленности и почти 1,5 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. За совершение этих преступлений к уголовной ответственности привлечено 2,8 тысяч лидеров и участников преступных формирований.

По словам Корягина, больше всего преступлений, связанных с организацией преступных сообществ, выявлено в Центральном федеральном округе - 40 и Южном федеральном округе - 26, сообщает РИА "Новости".

1 августа этого года в МВД была утверждена новая концепция совершенствования деятельности органов внутренних дел в сфере борьбы с организованной преступностью. Согласно концепции, отныне подразделения по борьбе с оргпреступностью ориентированы на борьбу с криминальными формированиями, оказывающими значительное влияние на социально-политическую обстановку и криминогенную ситуацию, как в отдельных регионах страны, так и в целом в России.

Чем занимаются "воры в законе"

По данным МВД, всего на территории России действует приблизительно 200 "воров в законе". "Воры в законе" являются идеологами для участников преступных группировок, а также своего рода "третейскими судьями" во время возникновения разногласий между преступными группами. Кроме того, "воры в законе" контролируют ресторанный и игорный бизнес, проституцию, незаконный оборот наркотиков.

Большое число криминальных авторитетов находится также в Южном федеральном округе, где они контролируют гостинично-курортный бизнес и производство алкогольной продукции.

По данным правоохранительных органов, в последнее время "воры в законе" отказываются от выполнения установленных для них криминальной средой законов. В частности, вопреки этим законам воры в законе переходят к легализации своего бизнеса, пытаются проникнуть в легальную промышленность; используя коррумпированные связи и подставных лиц, внедряются во властные структуры.

Что инкриминируют задержанным авторитетам

Большинство "воров в законе" были задержаны за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Однако, есть и другие преступления, в которых обвиняют криминальных авторитетов. Так, в декабре прошлого года в центре Москвы в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками милиции совместно с оперативниками УФСБ, был задержан уроженец Грузии, "вор в законе" Камо Егиазаров.

По данным пресс-службы Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу, 42-летний мужчина, известный в криминальных кругах под кличкой Камо Московский, подозревается в грабеже.

Как было установлено, Егиазаров пытался установить контроль за своими земляками - владельцами и работниками столичных автосервисов. Ранее он был шесть раз судим.

В ноябре 2004 года по подозрению в организации похищения человека был задержан ранее четырежды судимый уроженец Казахстана Омар Бекаев, в криминальных кругах известный под кличкой Омар Уфимский.

47-летний "вор в законе" Бекаев подозревается в организации похищения 52-летней москвички, совершенного в конце июля прошлого года.

По данным УБОП, Бекаев первый срок отбывал в 1976 году, затем сидел в 1980, 1985 и 1991 годах. Был "коронован" в 80-х годах в Уфе во время отбывания очередного срока наказания, за что и получил свою кличку.

Бекаев был судим за злостное хулиганство, убийство, покушение на убийство и нанесение тяжких телесных повреждений.

Созданная Бекаевым межнациональная преступная группировка была ликвидирована летом 2004 года. В специализацию этой группы входили похищения людей, вымогательства и незаконный оборот наркотиков. У задержанного "вора в законе" существовали наработанные связи с лидерами и авторитетами ОПГ на территории Чечни, Башкирии, Украины.

Наибольшая активность "воров в законе" - в Москве, на юге и в Сибири

Наибольшая активность преступных авторитетов отмечена в Москве и Московской области, Центральном, Южном и Сибирском федеральных округах. Также существенно активизировалась деятельность преступных авторитетов - выходцев из Закавказья. Прежде всего, кавказцы действуют в крупных промышленных центрах, где предпринимают попытку насильственного передела сфер влияния и взятия под преступный контроль высокодоходных отраслей экономики.

На территории России действуют около 100 ОПГ

На территории РФ действуют около 100 преступных организованных сообществ численностью около 4 тысяч человек. Около 70 криминальных структур осуществляют деятельность в экономической сфере, а остальные продолжают специализироваться на убийствах, разбойных нападениях, грабежах и вымогательствах.

Наибольшее число таких ОПГ действуют в Центральном, Сибирском, Приволжском и Южном федеральных округах.

У российских ОПГ связи в 40 странах мира

По данным МВД, преступные сообщества активно пытаются распространить свое влияние за границу и наладить транснациональные связи. По данным МВД, наши преступные сообщества имеют хорошо налаженные контакты в 40 государствах, в первую очередь, конечно, в странах СНГ.

В последнее время все криминальные формирования предпринимают попытки к расширению экономической основы, они стремятся увеличить долю легальной экономической деятельности. Кроме того, преступные лидеры пытаются дистанцироваться от криминально-уголовной среды и внедриться в органы власти.

               В 2004 году сотрудниками подразделений по борьбе с оргпреступностью было выявлено свыше 35 тыс. преступлений, около 34 тыс. раскрыто, из них 12 тыс., совершенных в составе организованных групп и преступных сообществ. Было установлено более 18 тыс. лиц, совершивших преступления. (NEWSru.com, Четверг, 04.08.2005 13:58)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

07.02.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Албания

В Албании арестован вор «в законе» Миндия Лавасоглы

06.02.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Испания

Вор «в законе» Леван Абуладзе освободился в Испании

01.02.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Кошмар Динрида
Вернувшийся в Абхазию бывший вор «в законе» лишился поддержки

28.01.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Узбекистан

Иранский след
Бывшие сподвижники Гули продают друг друга

16.01.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Подвох Истории
Застреливший вора «в законе» киллер мог обознаться

14.01.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В Трабзоне убит вор «в законе» Резо Лорткипанидзе

Новости региона

21.02.2023, Business FM

Вора в законе Рашада Исмаилова отправили в колонию на 21 год

Гособвинение подтвердило статус «законнику»

Присяжных лишают авторитетов

31.01.2023, ВЧК-ОГПУ

В Москве завели уголовное дело на бывшего сотрудника МВД, подделавшего документы вору в законе Гилани Алиеву

17.01.2023, 53 новости

В Москве суд рассмотрел апелляцию задержанного в Великом Новгороде «вора в законе» Лёхи Иркутского

30.12.2022, Business FM

Экстрадированного из Египта «вора в законе» Дато Свана начнут судить после Нового года

Copyright © 2006 — 2023 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.