05.08.2005 00:00, Татарстан
5557
АНН
В Верховном суде Татарстана присяжные заседатели огласили вердикт по делу организованной преступной группировки "Жилка"
Как уже сообщало Агентство национальных новостей, известная на всю страну ОПГ появилась на территории казанского поселка Жилплощадка в середине семидесятых годов. А к началу девяностых стала одной из наиболее влиятельных не только в Татарстане, но и России. Его филиалы появились в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Севастополе. Под контролем сообщества оказались крупнейшие предприятия и банки. Тогда же «жилковские» стали известны как особо профессиональные исполнители заказных убийств. Причем они совершали их не только в Татарстане, но и в Москве, Оренбургской области, Ростове-на-Дону. Среди жертв «жилковских» были как коммерсанты, так и представители оргпреступности, в том числе «вор в законе» Амбал убитый в 1996 году.
Подорвала «Жилку» война 1994-1996 годов с конкурирующим казанским ОПС «Драконы». По оперативным данным, к деятельности сообществ были причастны несколько тысяч человек. Во время войны с обеих сторон было убито, по разным подсчетам, от 80 до 150 боевиков. В середине девяностых, когда в Казани хоронили очередного криминального лидера, центр города запруживало до 300 автомобилей. Правоохранительные органы установили особый порядок похорон. А Верховный Совет Татарстана даже принял специальное постановление, согласно которому участников преступных сообществ можно было задерживать на срок до 30 суток.
Война закончилась убийством в 1997 году в Москве лидера «жилковских» Хайдара Закирова (Хайдер). Тогда проигравшие войну «жилковские» начали воевать уже между собой. А в сентябре 2001 года правоохранительные органы провели массовые аресты «жилковских» в Казани и Севастополе.
16 подсудимым были предъявлены обвинения в 25 убийствах, а также серии вымогательств совершенных в 1995-2000 годы. Кроме того, 12 подсудимым было предъявлено обвинение в участии в организованном преступном сообществе «Жилка», бандах «Хайдеровский двор», «бригада Исламея» и группе Перевицкого и Федотова.
Только на ознакомление с материалами уголовного дела у обвиняемых ушло два года. Процесс над «жилковскими» шел почти год. Сегодня присяжные ответили на 427 вопросов о причастности подсудимых к вменяемым им преступлениям. Практически все были признаны виновными в тех или иных преступлениях. Присяжные также сочли доказанными эпизоды их участия в преступном сообществе и бандах.
Предполагается что приговор «жилковским» будет вынесен в конце сентября. (АНН, 05.08.2005 17:08, КАЗАНЬ, Андрей Шептицкий)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен