Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БОЛЬШАЯ ПРОПОЛКА

Георгий Сорокин
(Жора Ташкентский)

05.08.2005 00:00, Казахстан 4428

Экспресс К, Казахстан

КНБ завершил расследование ряда громких дел

Скандал на 15 миллиардов тенге: Со складов известного производителя алкогольной продукции "Семей су" выходил товар с поддельными акцизными марками. За "изобретением" схемы ухода от налогообложения стоял сам председатель совета директоров компании! Ему уже предъявлено обвинение.

Как установили сотрудники КНБ, товар с фирмы уходил в оптово-розничную компанию "Мирас и С", созданную самим руководителем "Семей су". "Левый" механизм производства спиртного принес изобретателю баснословную сумму. А бюджет, в свою очередь, недополучил 15 миллиардов тенге.

Этот выявленный факт не единственная заслуга КНБ за последние полгода. На вчерашней пресс-конференции информация о раскрытии ряда громких преступлений просто градом сыпалась на журналистов. В том числе очередная "бомба" на казахстанско-китайской границе.

Выясняется, что в течение трех месяцев агенты КНБ "раскручивали" преступную группировку, занимающуюся поборами на таможенных переходах. В результате за решеткой оказались заместитель начальника департамента таможенного контроля по Алматинской области, начальник управления прокуратуры Алматы и начальник отдела управления по борьбе с организованной преступностью департамента внутренних дел (УБОП) по Алматинской области. Арестованы и девять "кассиров", выполнявших в этой банде роль посредников между частниками и должностными лицами.

- С каждого КамАЗа, пересекавшего границу, незаконно брали по полторы тысячи долларов, - рассказывает начальник департамента экономической безопасности КНБ Нургали Билисбеков. - Еженедельно через посты проходит, минимум, 200 машин с китайским товаром. Теперь подсчитайте, сколько они зарабатывали в месяц. Скажу одно: суммы исчисляются миллионами тенге.

Ликвидирована в республике и группировка, незаконно сбывавшая фальшивые акцизные марки на алкогольную продукцию. Их завозили из-за рубежа. Последняя партия - свыше 8 млн липовых марок - пришла из Китая. Изготовители и продавцы фальшивок задержаны, некоторым из них уже определено наказание.

- Пресечена незаконная деятельность нескольких объединенных групп, состоящих из граждан Турции, Таджикистана, Азербайджана и Украины. Они занимались экспортными операциями с зерновой продукцией, - отчитывается перед прессой заместитель председателя КНБ Козы-Корпеш Карбузов. - За ними числится уклонение от выплаты налогов и незаконное возмещение из бюджета НДС в крупных размерах. Нанесенный нашему государству ущерб превысил 440 млн тенге.

Говорили на пресс-конференции и о борьбе с наркобизнесом. Здесь тоже есть свои победы.

- Не так давно была завершена операция "Капкан", - сообщил Нургали Билисбеков. - Нашими сотрудниками поставлена точка в деятельности крупной международной наркоорганизации. Ее разветвленная наркосеть включала контрабандные маршруты по переброске больших партий героина и опия из Афганистана через Казахстан и Россию в Европу.

На этот раз удалось задержать не только мелких наркокурьеров, но и самого организатора канала, а также раскрыть способы легализации денег, полученных от торговли героином.

- Оплата за наркотики поступала на счета фирм, числящихся на группировке, - продолжает г-н Билисбеков. - Затем деньги перечислялись в кассы зерновых компаний, также открытых наркодельцами. А на фирмах уже заключались фиктивные договоры на поставку зерна и муки. К примеру, чтобы понять масштабы деятельности наркогруппировки, скажу: на расчетный счет одной из обнальных фирм только с начала этого года поступило более 1,6 миллиона долларов!

Аресты членов группировки проходили в Казахстане, России и Таджикистане. В целом у них было изъято порядка 1250 кг опия и 200 кг героина. У самого наркобарона, арестованного в Алматы, нашли 67 кг героина и три пистолета с патронами.

В ходе другой операции, проведенной совместно с ФСБ России и Министерством безопасности Таджикистана, ликвидирована группировка, занимающаяся поставкой наркотиков в Японию. В СИЗО уже отправлены четверо ее участников, у которых изъято более семи килограммов высококачественного афганского героина.

Не пропустили комитетчики партию наркотиков и в Китай. В Алматинском аэропорту во время прохождения процедуры досмотра задержаны три человека, пытавшиеся вывезти в Пекин около 10 килограммов героина.

И немного наркостатистики: начиная с января 2005 года в Казахстане перекрыто 14 наркоканалов, изъято 214 кг героина, 518 кг опия и 4,5 тысячи таблеток экстази. К тому же возбуждено 12 уголовных дел в отношении полицейских, помогавших торговцам "белой смертью".

Чекисты не оставляют в покое и организованные преступные группировки (ОПГ). С начала года возбуждено 25 уголовных дел в отношении 36 лидеров и участников ОПГ. Так, в Шымкенте был арестован вор в законе Сорокин, которого разыскивали российские спецслужбы. Вместе с ним на нары отправлено еще 13 человек, участвовавших во встрече лидеров и авторитетов криминального мира. (Экспресс К, Казахстан, 05.08.2005, Гульмира МАТХАЛИКОВА)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

21.02.2024,

ЭКСКЛЮЗИВ

Якутия

От Бии до Индигирки
Жизнь и смерть главной «суки» ГУЛАГа в новом фильме на канале «Прайм Крайм»

Откровения 7-й недели

09.02.2024,

ЭКСКЛЮЗИВ

Польша

Пошли в Сенаки!
Мераб помирил Зураба и Чию

01.02.2024,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

В Италии освободился вор «в законе» Алеко Имедадзе

26.01.2024,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Вор «в законе» Вятлаг отделался тремя условными годами

16.01.2024,

ЭКСКЛЮЗИВ

Костромская область

Вор «в законе» Мамука Шубитидзе выдворен из России в Египет

Новости региона

Copyright © 2006 — 2024 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.