Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ХАЛВА НАШЕЛСЯ В МОСКВЕ

20.09.2005 00:00, Москва 7983

Коммерсантъ

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

Вчера стало известно о задержании в Москве находившегося в международном розыске крупного грузинского криминального авторитета Мурмана Твилдиани. На родине его ожидает суд по обвинению в похищении человека. Однако задержанный сначала предстанет перед российским судом за использование поддельного паспорта, а уже затем будет передан властям Грузии.

Мурман Твилдиани, больше известный в криминальных кругах под кличкой Халва, был объявлен в международный розыск МВД Грузии еще в 2003 году. Годом ранее под его руководством члены так называемой сванской ОПГ (состоявшей из жителей Сванетии) похитили тбилисского бизнесмена Ираклия Кортаву, который занимался реализацией в странах СНГ ферросплавов, производимых на Зестафонском комбинате – крупнейшем промышленном предприятии в западной Грузии. Преступники подкараулили господина Кортаву возле детского сада, куда он водил своего сына. Бизнесмена жестоко избили, после чего перевезли в квартиру на окраине Тбилиси, где продержали несколько недель. Первоначально похитители за освобождение предпринимателя требовали $500 тыс. В ходе переговоров сумму выкупа удалось снизить в десять раз. После уплаты выкупа господин Кортава был освобожден. А уже через несколько дней грузинская полиция арестовала большинство похитителей. Все они впоследствии были приговорены к длительным срокам заключения. Но лидеру банды Мурману Твилдиани удалось бежать в Испанию, где ему оказал покровительство грузинский "вор в законе" и по совместительству крупный бизнесмен Тариэл Ониани (в Испании господин Ониани занимался строительным бизнесом). Но заступничество соотечественника объявленному грузинскими властями в розыск преступнику не помогло. 8 мая 2004 года его задержали в аэропорту Мадрида, а спустя год выслали в Грузию. Кстати, в это же время испанские власти провели масштабную операцию "Оса", основной целью которой была ликвидация на территории Испании организованной преступной группы, переправлявшей в Европу незаконных эмигрантов из Грузии. По итогам этой операции в розыск был объявлен и заступник господина Твилдиани Тариэл Ониани (Ъ подробно писал об этом 22 июня).

В Грузии Мурман Твилдиани пробыл недолго. Адвокатам удалось добиться его освобождения до суда под надзор полиции, после чего он скрылся. В начале сентября грузинская полиция получила оперативную информацию, что разыскиваемый может находится на территории России. МВД Грузии оповестило об этом российских коллег. Уже вскоре оперативники департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ установили, что Мурман Твилдиани довольно часто заходит к своим землякам на автосервис в районе Братеево. Там была устроена засада, в которую и попал Мурман Твилдиани. По словам милиционеров, сопротивления он не оказал, но попытался выдать себя за другого человека. "Твилдиани заявил, что мы ошиблись. Что он не грузин, а житель Южной Осетии, детский тренер по борьбе. В доказательство он предъявил паспорт на имя гражданина РФ Джамбула Бетаева. Но уловка не сработала, мы точно знали, с кем имеем дело",– рассказал один из оперативников. Теперь Мурмана Твилдиани ожидает экстрадиция на родину, где суд может приговорить его к 15 годам лишения свободы. Но не исключено, что произойдет это не так быстро, как хотелось бы грузинским властям. "Твилдиани проживал в России по поддельному паспорту, а это преступление. Поэтому сначала он должен предстать перед нашим судом, а уже после отправлен в Грузию",– говорят в МВД РФ. (Коммерсантъ, № 176 (№ 3260), 20.09.2005, ВТ, АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ; ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

21.02.2024,

ЭКСКЛЮЗИВ

Якутия

От Бии до Индигирки
Жизнь и смерть главной «суки» ГУЛАГа в новом фильме на канале «Прайм Крайм»

Откровения 7-й недели

09.02.2024,

ЭКСКЛЮЗИВ

Польша

Пошли в Сенаки!
Мераб помирил Зураба и Чию

01.02.2024,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

В Италии освободился вор «в законе» Алеко Имедадзе

26.01.2024,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Вор «в законе» Вятлаг отделался тремя условными годами

16.01.2024,

ЭКСКЛЮЗИВ

Костромская область

Вор «в законе» Мамука Шубитидзе выдворен из России в Египет

Новости региона

13.02.2024, ВЧК-ОГПУ

Генералы МВД, «воры в законе» и зверское убийство в сауне

06.01.2024, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Вор в Armani
Пухлый доставлен в Россию

29.12.2023, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Из жизни недожителей
Столичные воры «в законе» опрошены по факту убийства в Видном

27.12.2023, Legal.Report

ВС РФ отменил приговор старейшему российскому вору в законе

22.12.2023, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Доставленный с Кипра вор «в законе» признал свой статус

Телохранителя вора в законе Шишкана принесли в суд на одеяле

Copyright © 2006 — 2024 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.