Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

МАТРОСА ОСУДЯТ БЕЗ ЛИШНИХ СВИДЕТЕЛЕЙ

21.10.2005 00:00, Воронежская область 8028

Коммерсантъ-Воронеж

В Воронежском облсуде в закрытом режиме начался процесс по делу ОПГ Александра Бражникова

Вчера в Воронежском облсуде начался процесс по делу ОПГ Александра Бражникова, которая около двух лет назад попыталась устроить в городе криминальный передел, совершив покушение на вора в законе Олега Плотникова. Банде инкриминируется нападение на частного детектива Виктора Кусова и гендиректора ОАО «Домостроительный комбинат» Сергея Лукина. Дело будет рассмотрено с участием присяжных и в закрытом режиме – для обеспечения безопасности свидетелей и потерпевших.

По делу банды обвиняемыми проходят лидер ОПГ Александр Бражников (Матрос), его «правая рука» Александр Некрасов, а также Евгений Струков, Эдуард Серов, Андрей Чибряков, Александр Клевцов, Сергей Фролов, Николай Русин, Алексей Черных, Виктор Стороженко, Сергей Моисеев, Сергей Русин, Евгений Карягин, Игорь Сапожков и Михаил Ковалев. Обвинение поддерживают три гособвинителя во главе с Александром Харьковским. Господин Харьковский заявил, что на данной стадии процесса ничего комментировать не будет, чтобы «не нанести ущерба ни одной из сторон». Той же позиции придерживаются судья и адвокаты.

Впрочем, рассмотрение уголовного дела по существу на вчерашнем заседании так и не началось из-за болезни одного из подсудимых. Судья Михаил Авдеев должен был приступить к формированию коллегии присяжных заседателей, но вынужден был перенести заседание. Накануне он вынес постановление о рассмотрении дела в закрытом заседании, мотивировав свое решение ст. 241 УПК РФ – в целях «обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц».

Банда Александра Бражникова известна тем, что в 2001- 2003 годах предприняла в Воронеже попытку криминального передела, которая вылилась в несколько убийств и покушений на убийство. ОПГ отказалась признавать власть «смотрящего по Воронежу» Олега Плотникова (Плотника). В июне 2003 года и в январе 2004 года члены банды совершали на него покушения. Первый раз они заминировали вход в особняк, где проживал господин Плотников, второй раз – обстреляли его автомобиль из гранатомета. Бандиты покушались и на жизнь ряда приближенных Плотника. Например, они убили, расстреляв из автомата, Владимира Пшеницына (Пшенкин), который отвечал за «общак».

Наибольший резонанс вызвало покушение на частного детектива Виктора Кусова, подполковника милиции в отставке. 22 октября 2002 года на угнанной Audi-80 Александр Бражников и Александр Некрасов, находившийся за рулем, подъехали к дому господина Кусова на улице Курортной. Согласно заранее разработанному плану, они стали дожидаться выезда детектива, предварительно натянув на голову вязаные шапочки с прорезями для глаз. Виктор Кусов отехал от своего дома на Mitsubishi вместе с женой, дочкой и тремя пассажирами, которые занимались в доме господина Кусова отделочными работами. Александр Бражников, по версии следствия, сделал несколько очередей из автомата АКС в сторону Виктора Кусова. Затем преступники скрылись с места преступления. Пули попали господину Кусову в руки, предплечье и навылет в грудную клетку, он остался жив, никто из пассажиров не пострадал. Мотив преступления следствие определило как «на почве личной неприязни». По версии следователей, Виктор Кусов поддерживал отношения с Плотником.

Банда специализировалась, в основном, на вымогательствах, разбоях и кражах автомобилей. Наиболее громким преступлением стало разбойное нападение 25 марта 2004 года на депутата облдумы и гендиректора ОАО «Домостроительный комбинат» Сергея Лукина. Четыре члена ОПГ ворвались в дом депутата, когда тот выпускал гостей. Преступники были вооружены автоматами, а их лица закрывали маски. Господин Лукин и двое его гостей попытались оказать сопротивление. Бандиты открыли стрельбу. Депутат получил ранение в ногу, один из гостей – пулевое ранение в голову, другой – в живот. Преступники стали избивать Сергея Лукина, требуя отдать им все деньги, но тот от ударов по голове потерял сознание. Тогда бандиты избили жену и сына господина Лукина. Они забрали сейф с деньгами и все имевшиеся драгоценности.

2 сентября облпрокуратура передала дело ОПГ Александра Бражникова (Матроса) в облсуд. По словам замначальника следственного отдела прокуратуры области Валерия Санькова, члены ОПГ обвиняются более чем по десяти статьям УК РФ. Наиболее тяжелые из них – «Бандитизм», «Убийство», «Разбой». Большинству членов банды и ее лидеру грозят длительные сроки заключения – вплоть до пожизненного. Следователям удалось собрать доказательства по 78 преступлениям ОПГ, в том числе 11 убийствам. Потерпевшими по делу признаны 70 человек, в том числе – криминальные авторитеты. (Коммерсантъ-Воронеж, №199, 21.10.2005, ПТ, АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

21.02.2024,

ЭКСКЛЮЗИВ

Якутия

От Бии до Индигирки
Жизнь и смерть главной «суки» ГУЛАГа в новом фильме на канале «Прайм Крайм»

Откровения 7-й недели

09.02.2024,

ЭКСКЛЮЗИВ

Польша

Пошли в Сенаки!
Мераб помирил Зураба и Чию

01.02.2024,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

В Италии освободился вор «в законе» Алеко Имедадзе

26.01.2024,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Вор «в законе» Вятлаг отделался тремя условными годами

16.01.2024,

ЭКСКЛЮЗИВ

Костромская область

Вор «в законе» Мамука Шубитидзе выдворен из России в Египет

Новости региона

В Воронеже умер вор в законе Олег Плотников

Под Воронежем на дне рождения вора в законе задержали 17 криминальных авторитетов

26.03.2013, «Прайм Крайм»

Цирк вернется
«Вор в законе» Олег Пирогов вышел на свободу

Воронежский криминальный авторитет по кличке Плотник досрочно вышел из тюрьмы

15.04.2011, «Прайм Крайм»

Уплотнили
В Воронеже сокращен срок «вору в законе» Олегу Плотникову

06.02.2011, «Прайм Крайм»

Усадили
Воронежским милиционерам удалось невозможное

Copyright © 2006 — 2024 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.