Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОР УБИЛ ДЕПУТАТА ЗА ВОРА

21.10.2005 00:00, Киргизия 5951

Газета.ру

Во время бунта в киргизской колонии убиты трое: депутат Тынычбек Акматбаев и два человека его свиты. Начальник киргизского ГУИНа находится в реанимации. Депутата отговаривали от визита на зону: местный вор в законе очень не любит родного брата парламентария – криминального авторитета.

В Киргизии началось расследование обстоятельств бунта в исправительной колонии №31, где был расстрелян депутат киргизского парламента Тынычбек Акматбаев, его охранник, два помощника, а также начальник республиканского ГУИН и сотрудник прокуратуры. В пятницу появились первые подробности произошедшего в колонии. По информации пресс-службы правительства Киргизии, бунт начался с того, что во вторник днем в колонию строгого режима № 31, расположенную в 2 км от Бишкека, в селе Молдавановка, отправилась парламентская комиссия во главе с депутатом Тынычбеком Акматбаевым. Он возглавлял комитет по обороне, безопасности, правоохранительным органам и информационной политике в парламенте Киргизии. В колонии его сопровождали охранник, двое сотрудников аппарата комитета по обороне, а также начальник ГУИН Киргизии Икматулло Полотов.

Целью поездки Акматбаева в ИК-31 было ознакомление с условиями содержания осужденных (в колонии содержатся около 450 туберкулезников). А накануне приезда парламентской группы, в ночь с 17 на 18 октября в ИК-31 произошли массовые беспорядки. Заключенные жаловались на невыносимые условия содержания, а киргизские СМИ связывали бунт с тем, что в сентябре в колонию был переведен некий Кахрамон Матякубов, являющийся «злостным нарушителем режима». После его появления в ИТК начались волнения. Некоторых зэков пришлось срочно переводить в другие учреждения, чтобы не допустить массовых расправ. В связи с этим в колонию и была направлена парламентская группа.

Перед визитом в 31-ю колонию ее сотрудники просили депутата Тынычбека Акматбаева не появляться там.

Дело в том, что родной брат депутата – криминальный авторитет Рыспек Акматбаев. Сейчас он проходит по ряду уголовных дел, возбужденных генпрокуратурой Киргизии, сообщает РИА «Новости». А в 31-й колонии отбывает наказание единственный в стране «вор в законе» Азиз Батукаев, у которого с Рыспеком Акматбаевым сложились неприязненные отношения.

Несмотря на предупреждения, депутат Акматбаев днем 19 августа все же направился в колонию с проверкой. Как сообщает пресс-служба ГУИНа республики, во время посещения сразу же были нарушены нормы исправительных учреждений: сопровождающие депутата люди были допущены во внутреннюю территорию колонии с огнестрельным оружием, в частности, оно было у личного телохранителя Акматбаева.

По предварительным данным, бунт среди заключенных спровоцировала жесткая и резкая беседа депутата с ними.

Конфликт произошел уже на выходе посетителей из колонии. Он вылился в драку со стрельбой. Люди, сопровождавшие Акматбаева, пытались воспользоваться оружием. В настоящее время существует три версии развития событий. Согласно одной из них, первым стрельбу начал именно депутат, якобы он выстрелил из пистолета Макарова в одного из заключенных по кличке Джон. А помощники депутата открыли огонь по группе заключенных. Согласно второй версии, стрелять начали заключенные, а открыть огонь по депутату и сотрудникам аппарата комитета им приказал «вор в законе» Азиз Батукаев или его помощник. По третьей версии, которую озвучили в пятницу в пресс-службе ГУИН Киргизии, стрельбу открыл организатор беспорядков, некий 29-летний Рустам Абдулин, по кличке «Двадцатка». По данным следствия, он выстрелил в депутата Акматбаева из самодельного пистолета, а затем расстрелял других участников группы.

После поступления информации о ЧП к колонии были стянуты подразделения спецназа и внутренних войск. Но штурма не было. Одновременно со спецназом к колонии подъехал премьер-министр страны Феликс Кулов. Заключенные потребовали его личного участия в переговорах.

В сопровождении безоружных охранников и помощника Кулов вошел в бунтующую колонию и начал переговоры.

По словам сотрудников ГУИН Киргизии, Кулов в категоричной форме потребовал выдать тела убитых и раненых. Переговоры продолжались два часа, в результате главе киргизского правительства удалось разрядить ситуацию. Преступники не стали возражать против проведения следствия по поводу бунта, по некоторым данным, неформальные лидеры заключенных оповестили и другие колонии на предмет воздержания от бунтов и других форм протеста. Вечером в четверг бунтовщики сдали оружие и выдали тела убитых и раненых.

Оказалось, что заключенные расстреляли всех шестрых посетителей, включая депутата, сотрудника прокуратуры и начальника ГУИН Киргизии.

По данным правительства страны, от полученных ранений в колонии погибли трое посетителей: депутат Тынычбек Акматбаев, его помощник, получивший огнестрельное ранение в голову, и эксперт парламента Киргизии, скончавшийся от многочисленных огнестрельных ранений. Еще трое посетителей получили различные травмы. Это начальник отдела специализированной прокуратуры Замир Калиев, он получил закрытую черепно-мозговую травму, охранник депутата Акматбаева и начальник Главного управления исполнения наказаний Икматулло Полотов, получивший сквозное ранение правой половины головного мозга и тяжелейшие травмы. Он находится в тяжелом состоянии в реанимации Национального хирургического центра в Бишкеке. Накануне вечером появились сообщения, что Полотов скончался в больнице, однако позже представители ГУИН опровергли эту информацию.

После ликвидации беспорядков в колонии был введен усиленный режим охраны. Президент Киргизии Курманбек Бакиев поручил и.о. генпрокурора республики Камбаралы Конгантиеву провести тщательное расследование произошедшего. Сейчас следствию предстоит выяснить, кто первым открыл огонь в ходе беспорядков, а также узнать, откуда у заключенных появилось при себе оружие. После событий в колонии МВД республики было переведено на усиленный вариант несения службы, усилен контроль на госгранице Киргизии. Усилена охрана во всех киргизских колониях закрытого типа, там введено особое положение, персонал и сотрудники выведены за пределы учреждений, сообщили в республиканском ГУИН.

В пятницу в парламенте республики прошло чрезвычайное заседание в связи с произошедшими в колонии беспорядками.

По словам Феликса Кулова, предполагаемый убийца депутата уже задержан, он признался в убийстве.

Однако фамилию задержанного премьер-министр уточнять не стал. Всего, по данным ГУИН Киргизии, в беспорядках в 31-й колонии участвовали около 200 заключенных. «Ситуация в колонии № 31 нормализовалось, напряжение спало», – заявил в пятницу премьер-министр.

Однако власти все же опасаются обострения ситуации. Как сообщает корреспондент «Газеты.Ru», сегодня в Иссык-Кульской области Киргизии, на родине депутата Тынычбека Акматбаева должны состояться похороны. В район стянуты дополнительные наряды военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Власти опасаются возникновения здесь массовых волнений. (Газета.ру, 21.10.2005 10:14, Ирина Петракова, Александр Долгов (Бишкек))

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

30.11.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Братья по оружию
Воскрес поддержал развенчанного протеже

19.11.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Армения

Работа над ошибками
Айко Астраханский признал себя на порочащей его видеозаписи

12.11.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Испания

Размаз
Воры «в законе» подрались на днюхе у Геги

14.10.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Свердловская область

В Екатеринбурге спрофилактировали Бабана

13.10.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Мурманская область

Бывший вор «в законе» Ильдар Асянов освободился из колонии в Мурмашах

10.10.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Кипр

Курский вор «в законе» Витя Пан задержан на Северном Кипре

Новости региона

18.11.2022, K-News

Задержан вор в законе Камчы Асанбек (Камчы Кольбаев)

"Авторитеты" оценили миллионную награду за вора в законе Колю Киргиза

Криминальный авторитет Камчы Кольбаев отпущен под подписку

Камчы Кольбаев останется в колонии до 22 марта

20.01.2021, Vesti.kg

Бывший вор в законе Карышкыр задержан сотрудниками СКМ МВД

"Батукаевская схема"? В сеть попало видео с "болеющим" в ИК-47 Кольбаевым

Copyright © 2006 — 2022 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.