15.11.2005 00:00, Москва
2247
Страна.ру
В 2005 году впервые в практике правоохранительной деятельности в России по подозрению в руководстве преступным сообществом арестованы трое "воров в законе", сообщил во вторник заместитель начальника Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ генерал-майор милиции Александр Елин.
"Так называемые "воры в законе" продолжают оказывать значительное влияние на криминогенную обстановку, - продолжил он. - Многие из них принимают активное участие в организации и руководстве преступными сообществами, оставаясь при этом в тени и не совершая тяжких и особо тяжких преступлений".
По его словам, ранее лица этой категории привлекались к уголовной ответственности, как правило, за незаконное хранение наркотиков и оружия, но в последние годы удалось изменить ситуацию. "В этом году, впервые в практике правоохранительной деятельности, сразу три лица, подпадающих под такое определение, были задержаны и арестованы по подозрению в руководстве преступным сообществом, и им предъявлены обвинения по части 1 статьи 210 (организация и руководство преступным сообществом) УК РФ", - отметил представитель Департамента.
По его данным, в общей сложности за девять месяцев 2005 года к уголовной ответственности по другим статьям привлечены 36 лиц, входящих в категорию "воров в законе". "Кроме того, в этом году опробован и новый способ - за нарушение правил пребывания на территории РФ в 2005 году за пределы страны - в Грузию и Армению выдворены два "вора в законе", - заметил Елин.
По его словам, всего в России и странах СНГ находится порядка тысячи человек, причисляющих себя к "ворам в законе", но, на самом деле, активных преступных деятелей, так называемых преступных авторитетов, насчитывается порядка 150. По данным представителя Департамента, за 9 месяцев 2005 года сотрудники подразделений по борьбе с организованной преступностью выявили более 32 тысяч преступлений, в том числе 154 факта организации преступного сообщества и 313 эпизодов бандитизма. "Раскрыто около 28,5 тысяч преступлений, из них более 11 тысяч, совершенных в составе организованных групп и преступных сообществ, к уголовной ответственности привлечены свыше 4 тысяч участников преступных групп и преступных сообществ", - отметил Елин.
Из незаконного оборота изъяты 985 единиц огнестрельного оружия, более 143 тысяч боеприпасов, 227 кг взрывчатых веществ, свыше 1300 взрывных устройств, более тонны наркотиков и психотропных веществ, а также материальных ценностей, имущества и денежных средств на сумму около 424 миллионов рублей.
15 ноября 2005 года исполнилось 17 лет со дня образования Службы по борьбе с организованной преступностью. В настоящее время в структуру Службы по борьбе с организованной преступностью входят - Департамент; оперативно-розыскные бюро Главных управлений МВД России по федеральным округам; управления и отделы по борьбе с организованной преступностью МВД, ГУВД и УВД субъектов РФ. В этом году создано еще одно подразделение УБОП МВД Чеченской республики. Об этом сообщает РИА "Новости". (Страна.ру, 15.11.2005 14:09)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен