07.12.2005 00:00, Оренбургская область
5731
Оренбургская неделя, Оренбург
В сентябре 2004 года вся область была взбудоражена событием, произошедшим в селе Ивановка, что под Оренбургом: силовики накрыли в обычном частном доме целый склад оружия, боеприпасов и взрывчатки. Следы вели на Северный Кавказ. Но только сейчас корреспонденту "ОН" удалось выяснить, что этот захват - лишь звено в расследовании самых громких уголовных дел прошлого и нынешнего года.
Информация не только о подготовке к захвату банды торговцев оружием, но и об этом задержании как о свершившемся факте, местными силовиками держалась в строгом секрете. Жители области узнали об этом... из выпусков новостей центральных российских телеканалов. Тогда НТВ и ряд других каналов показали сюжет из спортзала нашего УВД, где на полу было разложено изъятое оружие - огромный арсенал. Первоначальная версия: задержанные причастны к незаконным бандформированиям, действующим на Северном Кавказе, и, возможно, непосредственно к организации и совершению терактов.
Тогда в деревнях Ивановка и Благословенка Оренбургского района работниками милиции и ФСБ было изъято: два автомата Калашникова, винтовки с оптическим прицелом, пистолеты заводской сборки, самодельные обрезы, штык-ножи, гранаты с запалами, тротил массой почти 1,2 кг, самодельные взрывные устройства, начиненные также тротилом и железными гайками, фирменные запалы и бикфордовы
шнуры, а также самые разнообразные патроны - от охотничьих до боевых. Вскоре после этого начальник УВД области Александр Реймер собрал пресс-конференцию, на которой заявил:
- Это самая громкая операция силовиков за последние полгода. В ходе совместной операции УВД и УФСБ при попытке сбыта оружия была задержана организованная преступная группа (ОПГ) из 11 человек. Группировка этническая, ее участники - выходцы с Северного Кавказа, также есть несколько русских.
История тюремного бунта
А теперь вернемся в Оренбург на несколько месяцев назад. 14 июля в исправительном учреждении ЮК-25/4 от пищи отказались сразу 500 заключенных.
Подобных ЧП в оренбургских колониях не было со времен царского режима. Официально заявили о голодовке только 20 человек, а еще около 250 отказались от приема пищи. Позже их количество дошло до 500.
На переговоры с уголовниками направились высокопоставленные работники УИН, журналисты, родители зэков.
- Мы требуем снятия с должности нового начальника колонии! - заявили голодающие.
- Пока он сидит в этом кресле, мы не прекратим голодовку!
Заключенные требовали убрать нового руководителя ЮК-25/4 Павла Меркулова, мотивируя это тем, что режим в спецучреждении с его приходом значительно ужесточился, а это ущемляет их права.
Акция протеста зэков продолжалась почти две недели. Через несколько дней к ним в знак солидарности присоединились люди из других колоний: 1, 3, 5, 9, 8-й.
Руководство УИН по Оренбургской области было вынуждено пойти на некоторые уступки, иначе в тюрьмах пришлось бы вводить чрезвычайное положение - хотя ранее на встречах с журналистами глава управления Александр Тарнавский заявлял, что никогда не пойдет на уступки бунтующим.
О том, какая сила и зачем объединила заключенных практически всех зон на территории Оренбуржья, заговорили совсем недавно. Вор в законе Рашид Хачатрян по кличке Джамбульский является смотрящим по колониям и тюрьмам области. Ему-то и мог по каким-то причинам настолько не угодить Меркулов, что для снятия его с должности пришлось поднимать все зоны.
Прокурор по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях направил тогда в УБОП области секретное письмо следующего содержания: "Эти события были инициированы организованной преступной группировкой, придерживающейся воровских традиций (лидер Рашид Хачатрян), для дестабилизации обстановки в исправительных учреждениях и утверждения своего авторитета в криминальном мире". Далее прокурор попросил открыть охоту на Джамбульского.
Тогда же, в начале августа прошлого года, в его доме был проведен обыск, но опера УБОП не нашли ничего, за что можно было бы привлечь вора в законе к уголовной ответственности. Пришлось организовывать постоянную слежку за домом Рашида и им самим. В ходе наружного наблюдения сыщики и получили ниточку, ведущую к крупномасштабной торговле оружием.
Из 11 бандитов семерых отпустили почти сразу
Сыщики давно знали, с кем общается вор в законе. Чтобы найти хоть какие-то улики против Рашида, решено было провести обыски и в их домах. Друзьями Хачатряна были другие криминальные авторитеты Оренбурга. Правда, среди его новых контактов оказался некий П., о котором ранее ничего не было известно. Начали проверять. Оказалось, что П., живущий в шикарном особняке в Ленинском районе областного центра и разъезжающий на лимузине, всего лишь фермер. Обыск в его дворце ничего не дал, а вот оскорбленный "фермер" сразу заявил, что оперативники... украли у него 1000 долларов. Естественно, проверка эту информацию не подтвердила. Но в оперативную разработку с этого дня дерзкий П. попал.
Наружное наблюдение показало, что он часто наведывается в села Ивановка и Благословенка Оренбургского района, где встречается с местными жителями. Самое интересное, что большинство из них - выходцы с Кавказа. А дальнейшая слежка показала, что группа сельских жителей практически в открытую ведет торговлю оружием. Так вот на чем так называемый фермер, являющийся главарем этой банды, сколотил состояние! Свертки с пистолетами и автоматами привозили в села на автомобилях с башкирскими номерами. А в соседнюю республику они поступали неизвестно откуда: обыски в жилищах башкирских членов банды ничего не дали.
Захват прошел с поличным, когда один из участников ОПГ, некий Андрей Удовик, якобы занимающийся частным извозом, взял у другого, дагестанца Магомеда Маликова, укороченный автомат Калашникова с патронами. Удовик занимался доставкой оружия покупателям. Практически сразу бойцы СОБРа задержали остальных подозреваемых, всего 10 человек. Сразу же в Оренбурге "повязали" и самого П.
Однако оружие было изъято только у троих: жителя Благословенки Юрия Камилова и жителей Ивановки Удовика и Маликова. Однако П., в отличие от остальных, не отпустили - в надежде, что его сдаст кто-то из этой троицы.
«Тогда я понял, что это ваххабиты...»
На допросах Камилов заявил сразу: ничего не знаю, весь арсенал я нашел в поле еще пять лет назад и все это время просто хранил дома. Доказать обратное так и не смогли. А вот Андрей Удовик оказался более разговорчивым. Вот фрагмент распечатки диктофонной записи его допроса: "Чеченцы Ахмед и Салават попросили меня помочь сделать паспорта. Говорят, такие, чтобы можно было везде ездить, не опасаясь, что обнаружится, что они поддельные. Я говорю: "Везде ездить – это где?" Они отвечают: "Ну, в Чечню". И тут я понял, что передо мной ваххабиты".
Эти двое, по словам подозреваемого, частенько обращались к нему – просили автоматы, гранатометы, патроны. Для доставки оружия покупателям Андрею приходилось ездить в Кувандык. По его словам, вооружение ему передавал Магомед Маликов, а тот брал все это добро у помощника П., Камилова.
Несмотря на все старания сыщиков, дело против лидера группировки разваливалось на глазах. Никакого оружия у него не изъяли, сам П. пошел в полный отказ, его адвокаты писали бесконечные жалобы на оперов и следователей: что его избивают, принуждают дать показания и т. д. Это и неудивитально, вот характеристика на главаря ОПГ, написанная в отделе УБОП по борьбе с бандитизмом. Она написана, поскольку благодаря стараниям адвокатов П. хотели выпустить под подписку о невыезде:
"Поддерживает тесные отношения с криминальными авторитетами "Рашидом" и ""Римской", сам является организатором и лидером организованной преступной группы, которая занимается нелегальной поставкой оружия и боеприпасов из Северо-Кавказского региона. Проходил службу в органах внутренних дел, поэтому имеет большие связи не только в криминальной среде, но и среди работников милиции. Считаем, что, находясь под подпиской, будет активно влиять на ход расследования, а также оказывать давление на свидетелей".
Р. S. Тюремные бунты прекратились через две недели после начала, когда Хачатрян почувствовал, что цель акции достигнута и УИН пошло на уступки. Охота на самого Рашида, объявленная после начала забастовок в колониях, позволила задержать банду торговцев оружием. Он сам был осужден не так давно. Правда, получил лишь 3 года - за незаконное хранение наркотиков. Несмотря на старания, следствия и оперативников, уголовное преследование П. вскоре и вовсе прекратили. Именно поэтому мы здесь не указываем его имя - лидер
ОПГ находится на свободе. На скамье подсудимых оказались только три рядовых члена группировки, без которых торговлю оружием можно очень быстро восстановить, В суде Оренбургского района был вынесен приговор по этому громкому уголовному делу. Юрий Камилов, подручный П., получил всего 2 года - только за незаконное хранение "найденного в степи" арсенала. Магомед Маликов с приговором в 2 с половиной года не согласился и подал кассационную жалобу. Недавно стало известно, что наказание ему смягчили - 1,7 года тюрьмы. Больше всех почему-то получил Андрей Удовик, который согласился помогать УБОПу в расследовании, - ему досталось 3,5 года заключения. Факт торговли оружием доказан только в отношении него... (Оренбургская неделя, Оренбург, 07.12.2005, №49, Андрей ЛАРИКОВ)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен