14.12.2005 00:00, Молдавия
5232
Новости-Молдова
Интервью агентству "Новости-Молдова" министра внутренних дел республики Георгия Папука в канун Дня работника полиции.
- Господин министр, как вам видятся успехи и проблемы уходящего 2005 года? Что удалось, а что осталось неразрешенным?
- 2005 год для МВД был довольно сложным периодом, с одной стороны, но одновременно и весьма продуктивным. Радикальное реформирование структуры ведомства за последние годы позволило переориентировать основную деятельность на новые насущные задачи, поставленные временем, найти оптимальные варианты, более точные инструменты для работы в нужном направлении, выделив как основные цели эффективность работы полицейских и взаимодействие всех подразделений МВД с гражданским обществом. Мобилизация усилий для реализации государственных программ и национальных планов дали свои результаты: существенно снизился уровень преступности, ликвидированы криминальные сообщества, поставлен заслон теневой экономике, отработаны способы защиты отечественного производителя и потребителя, методы предупреждения и борьбы с контрабандой, трафиком людей и наркотиков, незаконной миграцией и др.
К сожалению, есть и проблемные направления деятельности, решение которых предусматривалось Программой правительства на 2001-2005 годы, - "Возрождение экономики - возрождение страны".
Не в полной мере удалось завоевать доверие граждан по отношению к стражу порядка, а также вовлечь должным образом общественность в процесс предупреждения и профилактики преступности среди несовершеннолетних и в семье. Существуют резервы в использовании возможностей общественных формирований. Остается высоким уровень серьезных дорожно транспортных происшествий (ДТП). Отмечен рост некоторых категорий правонарушений, таких как мошенничество, угон автотранспорта, преднамеренное нанесение тяжких и средней тяжести повреждений и др.
Если быть конкретнее в этом плане, следует отметить, что вопреки интенсификации профилактических мер по отношению к контингенту, находящемуся на специальном учёте полиции (пьяницы, дебоширы, ранее судимые лица, и др.), примерно 8 проц убийств и нанесений тяжких повреждений здоровью граждан совершаются на бытовой почве.
Хотя, в целом, на 13,4 проц снизилась подростковая преступность, вызывает беспокойство тенденция роста убийств, нанесения тяжких телесных повреждений, грабежей и краж со взломом, совершенных несовершеннолетними преступниками и с их участием.
Для предупреждения этих преступлений необходимо проведение комплекса мер с активным привлечением учебных и медицинских заведений, нужен особый подход и со стороны местных публичных администраций к проблемам этих категорий граждан. Безопасность движения на наших дорогах оставляет желать лучшего. Каждое шестое ДТП завершается гибелью человека. Этот показатель по Европе составляет один погибший на 43 ДТП, что в семь раз ниже, чем в республике. Для стабилизации ситуации по этим направлениям мало использовать только возможности и ресурсы МВД, а необходимо объединение сил общества в целом, и - в частности - повышение ответственности других министерств и ведомств, компетентных в решении данных проблем.
Исходя из анализа допущенных ранее ошибок и недоработок, в текущем году организационная и практическая деятельность МВД была направлена на реализацию Программы Правительства на 2005 2009 годы Модернизация страны благосостояние народа , других государственных программ, которые исходят из Стратегии экономического роста и снижения уровня бедности, Национальной программы Молдавское село (2005-2015), а также Плана действий РМ - Евросоюз. Как следствие профилактических действий, за 11 месяцев текущего года было зарегистрировано снижение уровня преступности на 7,2 проц в целом по республике. Особо опасные правонарушения уменьшились на 14,4 проц, тяжкие - на 7 проц. Полиция уделяла большое внимание пресечению экономических преступлений. Так, специальные подразделения МВД предупредили 2858 (+0,8%) экономических преступлений, из которых 1876 тяжкие, в том числе 468 контрабанда, 285 случаи взяточничества, 144 случаи пассивной коррупции, 110 активной коррупции, 84 случая превышения служебных полномочий. Материальный ущерб, нанесённый экономическими правонарушениями, составляет 132,657 миллионов лей, возмещение которого обеспечено в размере 95,6 проц.
В ходе оперативных мероприятий было раскрыто 140 случаев незаконного оборота в республике фальшивых денег, выявлены несколько группировок, специализировавшихся на этом. Одновременно были обнаружены 142 подпольные линии по фальсификации алкогольных напитков.
Силами МВД было раскрыто 428 правонарушений, связанных с вывозом людей, в том числе и для использования их в качестве доноров человеческих органов. Выявлены и ликвидированы также 39 каналов трафика людей в Россию, Турцию, Арабские Эмираты, Македонию и другие страны. При этом в 50 случаях вывозили детей. Доказано 98 фактов сутенерства.
Большое внимание было уделено реорганизации деятельности института участковых инспекторов. Одновременно, с помощью и поддержкой со стороны высшего руководства страны и местных общественных администраций была возрождена деятельность народных дружин, и сейчас мы имеем 1288 отрядов, состоящих из 16871 членов. С помощью этих добровольных объединений были задержаны уже в этом году 144 преступника, из которых 117 человек ранее объявленные в розыск. На 21,1 проц снизился уровень преступности и в общественных местах. Позитивную роль сыграло углубление международных отношений, сотрудничество с международными правоохранительными органами различных стран в области пресечения опасных преступных проявлений и феноменов. Реализуются намеченные планы, предусмотренные стратегией интеграции в Евросоюз и продвижения позитивного имиджа Молдовы на международной арене.
- Каковы приоритетные задачи на будущее?
- Усиление профилактических мер по отношению ко всем категориям правонарушений; предупреждение и борьба с контрабандой; повышение ответственности полицейского состава за обеспечение безопасности социально-экономических процессов в стране; высокий уровень открытости, в том числе и в отношениях со СМИ. Если остановиться на особо острых, скажем так - наболевших вопросах, то следует отметить, что на сегодняшний день это проблемы социального характера для работников полиции.
Несмотря на то, что на протяжении последних лет возобновлено строительство жилья для семей полицейских, практически в каждом подразделении был произведён ремонт помещений; необходим системный подход к решению жилищного вопроса, создание приемлемых условий работы, улучшение материально-технической базы МВД. Важна на наш взгляд и проблема заработной платы. Ее сегодня удается выплачивать вовремя, но, к сожалению, размер жалования не позволяет обеспечить даже самые насущные потребности семей сотрудников полиции. Известно, что на одном из последних заседаний Парламент одобрил Закон о повышении окладов госслужащим. Будем надеяться на изменение ситуации уже в ближайшем будущем.
- В последнее время в ряде СМИ звучали утверждения, что в МВД Молдовы применяются незаконные методы дознания. Так ли это?
- Настоятельно подчеркиваю, упомянутых серьезных нарушений в нашем ведомстве не было, что установлено проверками, как компетентных подразделений МВД, так и прокуратурой.
В этом году были выявлены лишь три случая незаконного задержания граждан. В отношении одного офицера, нарушившего положение Уголовно процессуального кодекса Молдовы, прокуратурой возбуждено уголовное дело, два других получили дисциплинарные взыскания. С целью недопущения впредь такого рода нарушений, обстоятельства и причины случившегося обсуждались с руководителями всех подразделений МВД. Факты были обнародованы на брифинге, организованном совместно с представителями средств массовой информации.
Руководство МВД рассмотрело предложения Европейского Комитета по предотвращению пыток и бесчеловечного обращения в отношении подозреваемых и подготовило внутренний нормативный акт, который предусматривает обязательное медицинское освидетельствование подозреваемых. Также нами было поддержано предложение о внесении изменений в уголовное законодательство, в частности, в ст. 309/1 УК "Принуждение к даче показаний".
Во исполнение Национального плана действий в области прав человека на 2004 2008 годы, принятого Парламентом Республики Молдова, был осуществлен ряд комплексных мер по улучшению условий обследования состояния лиц, пребывающих в подведомственных МВД изоляторах временного содержания, предусматриваются права на обеспечение бесплатной юридической консультации и беспрепятственный доступ общественности к информации о состоянии содержания подследственных в данных учреждениях.
По рекомендации Европейского Комитета по предотвращению пыток, МВД разработало и в настоящее время реализует Программу материально технического развития подведомственных изоляторов временного содержания.
Так, в каждом учреждении созданы медпункты и укомплектованы все должности фельдшеров, оборудованы специальные комнаты для встреч с адвокатом, а также обеспечивается неограниченное их пребывание и общение с подзащитным. Важную роль в соблюдении конституционных прав и свобод граждан играет и уровень профессиональной подготовки офицеров уголовного преследования. В этом направлении нами были разработаны и направлены в территориальные подразделения методические рекомендации. В них указано, как правильно обращаться с задержанными и арестованными в изоляторе временного содержания, как соблюдать их права, как правильно проводить допросы сторон и участников уголовного процесса, каким должен быть процесс проведения обыска и др.
- Молдова - одно из немногих государств, где практически ликвидирована организованная преступность. Трудно ли было добиться результата? И как вообще это происходило?
- Нелегко происходило. С 1993 по 2001 гг. на территории республики действовало шесть организованных преступных сообществ, которыми руководили шесть воров в законе. Они закрепили свои позиции, объявив в каждом районе по одному ставленнику, так называемому положенцу . Таким образом, в 116-ти преступных группировках окопались более 1100 человек, из которых немалая часть являлась особо опасными преступниками. На территории страны действовали криминальные кланы, которых боялись не только экономические агенты, занимающиеся частным предпринимательством, но и население. Преступники заставляли коммерсантов ежемесячно выплачивать дань в их казну, терроризировали мирных граждан. Совместно с коррумпированными чиновниками они делали все возможное для расширения сфер своего влияния и проникновения в самые высокие структуры органов власти.
Начиная с 2001 года, благодаря политической воле высшего руководства страны и целенаправленным действиям правоохранительных органов, удалось парализовать деятельность крупных преступных сообществ. В этом направлении были проведены масштабные операции. В течение 2001-2005 гг. задержаны 58 положенцев , 33 криминальных авторитета и 502 активных члена преступных сообществ. В итоге была ликвидирована деятельность 99 криминальных сообществ, входящих в состав организованных преступных группировок (ОПГ). Они находились под началом криминальных авторитетов - так называемых Мику, Шкета, Патрона, Макены, Малхаза. Часть организаторов были осуждены: Петру Гылкэ (он же Попович, он же Мику) к пожизненному заключению, Владимир Москальчук (он же Макена) на 15 лет, Джапаридзе Малхаз (он же Малхаз) - на 5 лет тюрьмы. Двоих воров - Иона Гушана и Руслана Урузбиева (по кличкам Патрон и Дед), а также криминального авторитета Григория Карамалака (он же Болгар) за совершение тяжких преступлений объявили в уголовный розыск.
Есть одно "но": к 2003 году многие лидеры ОПГ, скрываясь от преследования правоохранительных органов, выехали за пределы страны, где и по сей день продолжают совершать преступные деяния. Они осели в Италии, Португалии, Испании, Франции, России и Украине. И что самое печальное, действуют против своих же земляков - граждан РМ, выехавших за границу на заработки. Практически каждый гастарбайтер ежемесячно платит своей крыше от 50 до 100 евро за предоставление так называемой криминальной протекции. И сейчас для нас это самая большая головная боль . За это нас критиковал президент. В этом направлении мы ведем работу, ищем новые методы борьбы с такими преступлениями вместе с правоохранительными органами стран, где трудятся наши граждане.
Поэтому работу по ликвидации оргпреступности нельзя считать завершенной. Кроме того, только за 11 месяцев уходящего года молдавскими полицейскими были арестованы еще 9 положенцев и 98 активных членов ряда группировок. Например, в конце ноября в Подмосковье был задержан особо опасный криминальный авторитет Руслан Урузбиев, разыскиваемый правоохранительными органами Молдовы и Украины за совершение ряда убийств, разбоев, вымогательств, и других тяжких преступлений.
- Среди полицейских еще продолжают встречаться оборотни . Как искореняется эта проблема? Как теперь происходит отбор кадров?
- Данный вопрос неоднократно поднимался высшим руководством страны и на уровне МВД. Проблема соблюдения законности и дисциплины в органах внутренних дел была особо остро поставлена президентом Владимиром Ворониным на заседании коллегии МВД в сентябре месяце этого года. Им была отмечена необходимость принятия мер для предотвращения попыток некоторых работников полиции совершать те преступления, с которыми они должны были бороться. Это и сотрудничество с криминалом, и попытка вмешиваться в деятельность предпринимателей. Одним из решений вопроса стало создание в подразделениях МВД стабильного кадрового ядра, укрепление руководящего звена и сокращение до минимума текучести кадров в системе.
В настоящее время разработана новая концепция подбора кандидатов для прохождения службы в органах внутренних дел, продвижения и перемещения по службе. За последние годы мы провели совместно с правоохранительными структурами некоторых стран целый комплекс мероприятий, в результате чего значительно расширилась база по подготовке и переподготовке личного состава в учебных заведениях МВД не только Молдовы, но и в обучающих центрах Венгрии, Египта, Франции, США, Македонии, Румынии, России, Азербайджана. Заметно увеличилось число офицеров с высшим образованием, что позволяет более качественно выполнять возложенные задачи.
В современных условиях мы предъявляем к будущим сотрудникам МВД очень высокие требования. Идет переход на конкурсный отбор кадров в полицию. А пока "некомплеке" составляет 4,7 проц должностей аттестованного состава. Идет активный отбор кандидатов из числа учащихся старших классов школ, лицеев и профтехучилищ. Для того, чтобы выработать у учащихся положительное отношение к работе в полиции, с ними проводят встречи опытные сотрудники МВД, организуются совместные мероприятия, спортивные соревнования и другие комплексные подходы. Многие из этих ребят уже поступили в учебные заведения МВД.
Мы выявляем также кандидатов из числа призывников в вооруженные силы и военнослужащих срочной службы, а также из числа выпускников средних специальных и высших учебных заведений. Резерв из этого числа составляет не менее 5 проц от численности личного состава. Идет у нас и подбор кандидатов на заочные факультеты вузов, что составляет в среднем 15 проц от общей численности служащих.
В настоящее время из-за нехватки финансов отсутствует возможность комплектовать дневные отделения учебных заведений МВД перспективными сотрудниками.
- Вы лично были инициатором реформирования и сокращения дорожной полиции. Чем было вызвано такое решение?
- Реформа дорожной полиции была начата еще в 2002 году. Поэтапно была проведена реорганизация данной службы на республиканском уровне. К 2005 году численность сотрудников дорожной полиции была сокращена на 23,4 проц. С целью оптимизации всех подразделений дорожной полиции и исключения дублирования функций контроля за безопасностью движения, в соответствии с решением Правительства, в октябре нынешнего года штатная численность этой службы была сокращена еще на 17 проц. Произошло и разделение обязанностей в надзоре за дорожным движением на национальных дорогах. Также были изменены критерии оценки деятельности службы. Специальная комиссия МВД провела в ноябре месяце аттестацию всего личного состава.
Хочу отметить, что оптимизация этого подразделения МВД и реформы в ней происходят в соответствии с требованиями Евросоюза и других международных организаций, специализирующихся на безопасности дорожного движения. Для успешной реализации Национальной Программы, необходимо установить следующие приоритеты:
- создание эффективной системы контроля и наблюдения за движением, в том числе и с использованием информационных технологий;
- создание согласованной законодательной базы и ужесточение, с одной стороны, ответственности участников дорожного движения за несоблюдение главных условий регламентирующих правила и безопасность дорожного движения (ремень безопасности, скоростной режим, употребление алкоголя и наркотиков, разговоры по сотовому телефону за рулем автомобиля необорудованного специальной фурнитурой, и.т.д.), с другой стороны, - повышение ответственности компетентных органов за обеспечение должных условий движения на дорогах;
- внедрение автоматизированной системы штрафования водителей для максимального снижения роли субъективного фактора при оценке нарушений.
- Недавно при задержании особо опасных преступников погиб подполковник Койпан.
- Как позаботились о семье этого мужественного человека?
- Подвиг, который совершил Сергей Койпан, (это случилось 29 марта 2005 года при задержании особо опасного преступника) стал примером беззаветной преданности делу для всего коллектива МВД. В тот день Сергей Тимофеевич был смертельно ранен.
В связи с его гибелью руководство МВД и Генерального комиссариата полиции Кишинева (ГКПК) оказывают семье погибшего моральную и материальную поддержку. Коллеги вникают в решение проблем семьи Койпан. По предложению руководства ГКПК весь личный состав перечислил заработную плату за один рабочий день жене Сергея Койпана. Бывшие сотрудники продолжают посещать семью погибшего. В кабинетах отдела криминальной полиции, где трудился Сергей, появились фотографии в память о нем.
Руководство комиссариата, где работал Сергей Койпан, обратилось в примэрию столицы с предложением оказать финансовую помощь его семье, а также назвать одну из городских улиц в его честь. А в октябре месяце этого года в селе Селемет его именем была названа средняя школа, где он учился. Руководство ГКПК передало в дар этой школе два компьютера.
- Не так давно силами вашего коллектива была отреставрирована церковь, а рядом с нею поставлен памятник погибшим при исполнении служебного долга полицейским. Как это повлияло на моральное состояние коллектива, помогло ли в его сплочении?
- Эта церковь находится на улице Вадул-луй-Водэ, на территории строевого подразделения МВД, полка полиции управления госохраны. Здесь новички принимают присягу, чествуют уходящих на пенсию сотрудников, а также вспоминают погибших. Это памятник ратному подвигу героев-полицейских, отдавших жизнь в борьбе с преступностью. Мемориальный комплекс место патриотического воспитания, культурных мероприятий и религиозной службы для всех желающих. Средства на строительство церкви были, как известно, пожертвованы работниками Службы государственной охраны МВД. Там же был установлен памятник полицейским, погибшим при исполнении служебного долга. Эта акция сплотила коллектив пониманием того, что каждый принял участие в хорошем, благородном деле, плодами которого будут пользоваться не только нынешние сотрудники МВД, но и будущие поколения. (Новости-Молдова, 14.12.2005, Владимир Попов)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен