Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

АЛМАЗЫ И ПЕПЕЛ

03.02.2006 00:00, Казахстан 17942

Новое поколение, Алматы

Уже в марте этого года должен выйти на свободу из кустанайской колонии Серик Голова. Даже опытные оперативники не могут точно сказать, бывший ли он вор в законе или до сих пор действующий. По мнению оперативников, БЫВШИХ среди криминальных авторитетов не бывает. Но мы решили задаться вопросом: а как вообще сложились судьбы людей этой особой касты? Их имена до сих пор на слуху. Люди, вошедшие в историю Казахстана с теневой стороны. В смутные 90-е годы одни клички этих авторитетов наводили ужас и трепет на казахстанских коммерсантов. Даже старые воры в законе вынуждены были признать их власть и силу. Где они сейчас, “авторитеты” вчерашних дней?

Говорят, все началось с элементарного наезда рэкетиров: скромного коммерсанта Насипбая Насенова попросили поделиться доходами. И тогда он изрек сакраментальную фразу: когда общество делится на волков и овец, лучше самому стать волком. В начале 90-х Насипбай сколотил интернациональную бригаду из числа бывших милиционеров, афганцев и спортсменов и вдохновил их на криминальные подвиги. Организованная преступная группировка (ОПГ) подарила своему вожаку красивую кличку - Рыжий Алмаз. Сильная личность, говорят о нем генералы МВД. Атабы, Серафимы, “Четыре брата” - все под ним ходили. Рыжий Алмаз имел группировку союзного уровня и крепкие связи с измайловской ОПГ (Москва).

Империя Рыжего имела своих людей не только в криминальном мире. Говорят, именно нужные связи помогли авторитету раньше времени покинуть мангистаускую колонию (суд приговорил его к семи годам за рэкет). Генеральная прокуратура прецедент прокомментировала так: Насенов был амнистирован по ошибке (?!).

По