Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ
В ходе встречи глава государства озвучил ряд серьезных инициатив, касающихся оздоровления криминогенной обстановки и создание нормального морального климата в обществе.
Последний момент особо важен – грузинской общество в течение последних 30-40 лет серьезно заражено криминальным вирусом – воровские понятия уже давно стали нормой жизни, что практически привело нацию на грань деградации.
По словам президента, на днях будет принят закон об упразднении существующей до сих нормыподразумевающей возможность условного заключения заразного рода преступления – теперь все воры, карманники, специалисты квартирных краж, уличные преступники, охотящиеся за мобильными телефонами и бумажниками. На первый взгляд кажется, что это мелочь, но на самом деле это вроде бы мелкая и неорганизованная преступность серьезно отравляет жизнь жителям Грузии.
Кроме того, ужесточается и без того жесткая борьба с криминальными авторитетами – в первую очередь это касается полного задействования закона, предусматривающий осуждение на срок до 7 лет за одно название «вор в законе».
Президент также пообещал начать конфисковывать имущество криминальных авторитетов – в большинстве случаев оно довольно-таки внушительное.
Саакашвили также призывал полицейских не стесняться и применять оружие в случаях когда их жизням грозит опасность.
Очевидно, что эти инициативы вызовут неоднозначную реакцию в грузинском обществе – дело в том, что оно оппозиционно по своей сути. В Грузии поддерживать власть немодно – поэтому все пытаются укусит ее по поводу и без повода.
В данном случае будет взят на вооружение лозунг о защите прав человека – неправительственные организации, правозащитники, оппозиция – все скажут свое слово – суть его будет в том, что полиция пытается занять привилегированное место криминальных авторитетов, что власти борются с ними незаконными методами и так далее.
Не последнюю роль сыграет и глубоко укоренившийся криминальный менталитет – преступники и убийцы не являются однозначно неприемлемыми для значительной части молодежи, и немалого количества взрослых, зомбированных воровскими понятиями.
Таким образом, сопротивление будет большое.
Однако очевидно, что если Грузия желает иметь хоть какую-то перспективу на будущее, уже сегодня власти должны думать о том, что начать растить поколение, свободное от воровских понятий.
В этой борьбе будут использованы и довольно-таки сомнительные методы – но ставки слишком высоки.
Если не сделать это сейчас, то через10-15 лет уже будет поздно. (Грузия Online, 25.02.2006 15:38)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен