27.02.2006 00:00, Санкт-Петербург
6718
Тайный советник, Санкт-Петербург
Сотрудников ГУФСИН собираются наказать за неделовые связи с вором в законе
В петербургском Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний грянул скандал. Трое сотрудников ГУФСИН могут быть отстранены от занимаемых должностей за «неформальные» отношения с авторитетом из уголовной среды.
Как сообщили корреспонденту АЖУРа в Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний, на днях закончилась служебная проверка по факту неделовых отношений некоторых высокопоставленных сотрудников питерского управления с вором в законе Андреем Беляевым, по прозвищу Хобот.
Проверку возглавляли чиновники министерства. В Санкт-Петербурге в командировке находились начальник Оперативного управления генерал-майор Петрухин и начальник Управления следственных изоляторов полковник Телюх.
Результатом их работы явилось заключение, в котором заместитель начальника ГУФСИНа полковник Кондратьев рекомендован к отстранению от занимаемой должности с выводом «использовать на неоперативной работе». Заместитель начальника Оперативного управления полковник Веклич также рекомендован к отстранению от работы, связанной с преступными авторитетами. А начальника отдела следственных изоляторов майора Трофимова ожидает отстранение с понижением.
44-летний Андрей Беляев был трижды под судом. Впервые – в начале 80-х, за разбой. Новый срок он умудрился получить, не выходя из зоны, – за побег. Сидеть должен был долго. Но в 1994-м освободился досрочно – «по болезни». Говорят, что на звание вора в законе был коронован в мае 1997 года в Петербурге. И как утверждается в исследовании «Криминальная Россия. Общая эволюция преступности», через год после гибели в автокатастрофе вора в законе Петрухи (контролировавшего Звенигород и другие подмосковные города) стал лидером славянского крыла воровского сообщества. После коронации, как говорят, у Беляева появилась новая кличка Андрей Питерский, хотя прежнее его прозвище Хобот (из-за солидных размеров носа) все равно упоминается чаще.
В феврале 1999 года Питерский был задержан в Москве. Тогда гуповцы разгромили сходку «авторитетов» и участников «таганской» ОПГ. Среди прочих был задержан и Беляев, которого некоторые источники причисляли к «таганским». Из всех задержанных в сетях правоохранительных органов остался только Хобот – Таганским народным судом Центрального округа Москвы он был осужден за хранение наркотиков. Как сообщали СМИ, при задержании у него было обнаружено удостоверение сотрудника военной контрразведки ФСБ и справка о награждении нагрудным знаком «75 лет контрразведки ФСБ России».
Наиболее резонансное событие последних лет в жизни Андрея Беляева связано также с Москвой. Именно в первопрестольной он был задержан 1 июля 2003 года по инициативе питерского УБОПа и этапирован в Петербург для проведения следственных действий. При задержании подозреваемый предъявил сотрудникам правоохранительных органов несколько удостоверений – спецкора «Комсомольской правды», советника одного из депутатов Госдумы РФ и сотрудника министерства безопасности зарегистрированной в Петербурге Независимой антибюрократической партии (известного городского шоумена от политики Рудольфа Каграманова), которое якобы давало его владельцу право на разведдеятельность. Кроме того, надпись на оборотной стороне этого удостоверения гласила, что его владелец находится под защитой Интерпола.
Затем судьба Хобота привела его в «Кресты». Но там Беляев был признан психически больным и неожиданно для всех освобожден в 2005 году.(Тайный советник, Санкт-Петербург, 27.02.2006, №8 (187),Егор Иванов)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен