14.03.2006 00:00, Кемеровская область
6091
Мир новостей
Утром 11 июня 1997 г. все на том же Комсомольском проспекте в подъезде дома N 71 был расстрелян один из авторитетных воров в законе Евгений Евсеев. Водитель его чудом уцелел.
По словам водителя, нападавших было трое. И на этот раз киллеры не сочли нужным скрывать лица масками. Ориентировку на бандитов разослали по всем оперативным службам, отделениям милиции. Все были примерно одного возраста: 18-20 лет. Двое из них - худощавые, рост около 170 -175 сантиметров. Одеты в неприметную темную одежду. Среди них особенно выделялся третий, рост - за 180, плотного спортивного телосложения и с запоминающейся приметой - шрамом на лице.
В теле жертвы судмедэксперты насчитали 8 пулевых ранений. Шансов уцелеть под таким свинцовым градом у "законника" не было. На этот раз киллеры оставили оружие на месте преступления - пистолет Макарова с глушителем. Вместе с пулями и гильзами его отдали на баллистическую экспертизу. В учетах МВД оружие не значилось.
Поджидая свою жертву в подъезде, убийцы нервно курили. Окурки тоже приобщили к вещественным доказательствам.
Хотя заказчик убийства был очевиден - Владимир Дуреев, которому по понятиям воровского мира уже давно было пора поквитаться с Евсеевым, следователи тем не менее не исключали и другие варианты. Запросили в РУБОП "личное дело" на Евгения Евсеева.
Евсеев, 1965 года рождения, первую судимость имел в 16 лет за хулиганство. В исправительно-трудовой колонии начал трудовую биографию - в бригаде опилок цветного литья. Трудился хорошо, встал на путь исправления. Освободившись через два года, работал помощником составителя поездов. Но железная дорога не стала местом его устремлений. Вскоре за прогулы Евсеев был уволен. Он осознанно выбрал путь воровской жизни. И в 1996 году достиг высот на этом поприще: был коронован в воры в законе, не зная, что судьба отвела ему с этого момента всего лишь год.
В 1997 году жертвенный алтарь был подготовлен для вора в законе Макоши, который среди своих "коллег" отличался рассудительностью и уравновешенностью. Как выяснили сыщики по оперативным каналам, Дуреев отправил на акцию двух боевиков. Но они побоялись это сделать и предупредили Макошу о том, что будет покушение. И когда он это всерьез не воспринял, они бросили гранату в окно той комнаты, в которой он не находился, чтоб его попугать.
Макоша, наконец поняв, что Дуреев объявил беспощадную войну всем своим бывшим союзникам-славянам, тоже перешел в стан грузинской группировки.
После убийства Евсеева охота на авторитетов, похоже, закончилась. Тем более что осталось их на кузбасской земле не так уж много. Убийства, если и случались, были не столь показательными. Но по-прежнему на мертвой точке стояли расследования убийств Фотеева, Пашкана, Евсеева, двух бизнесменов с базы "Вторчермета" и коммерсанта Сиворонова.
Дуреев же вел внешне благопристойный образ жизни. Занимался коммерцией, ходил под охраной в церковь, делал пожертвования. Во время обыска в его. доме следователи были поражены огромной, во всю стену, картиной на библейские темы.
Чтобы предъявить благочестивому христианину обвинение в организации банды, оперативникам необходимо было найти связующее звено - человека, который непосредственно руководил киллерскими акциями. Группировка Дуреева, как выяснили сыщики, состояла из трех подразделений: братва, которая занималась вышибанием долгов. Вторая бригада - его личная охрана: телохранители, которые постоянно с ним ездили. И для экстраординарных, "специфических" задач Дуреев создал группу для совершения заказных убийств - банду "темных киллеров", о которых никто не знал.
В июле 1999 года "темные киллеры" вновь оставили кровавый след. В 11 часов утра в городе Мариинске Кемеровской области был убит предприниматель Павлов. Киллер подстерег бизнесмена, когда тот выходил из здания весовой, и выстрелил почти в упор из пистолета Макарова с глушителем. Свидетели назвали все те же знакомые приметы: это был высокий парень мощного телосложения со шрамом на лице.
К этому времени оперативникам удалось задержать нескольких членов группировки Дуреева. Но поймать верзилу со шрамом, который хладнокровно расстрелял Евсеева и Павлова, пока не удавалось. О нем знали немногое: кличка Чечен, каратист, служил в морской пехоте, воевал в Чечне.
Среди задержанных был рецидивист Александр Верзилов, 1959 года рождения. Он имел три судимости, в общей сложности 18 лет: за изнасилование, кражу, сопротивление работникам милиции. Последний срок отсидел в Одессе за ношение оружия. Показания о своих хозяевах давал с большим удовольствием.
Из протокола допроса Александра Верзилова:
- В первую очередь хочу добровольно рассказать о тех преступлениях, убийствах, которые совершил, и тем самым прекратить, значит, действия банды как мафии. Можно назвать Чернышева Евгения Андреевича и Дуреева, это значит, монстра нашего, и тем самым, тоже, потому что продолжаются все эти убийства.
Но Дуреев оказался тертым калачом. На следствии о своих охранниках Верзилове и Коновалове он говорил: "Я не знаю этих людей, в первый раз их вижу. Они меня оговаривают".
13 июля 2000 года после восьми месяцев следствия и пребывания в СИЗО Дуреев был освобожден из-под стражи в зале суда. Адвокаты поработали хорошо. К такому исходу дела Бачурский был готов. Но козырную карту сразу не выложил.
Попросил лишь подготовить наряд милиции.
- Он вышел, и его тут же задержали, - рассказывает Бачурский. - Доставили ко мне, и я его уже за убийство и арестовал.
Не успев пообщаться с родственниками, Дуреев отправился в прокуратуру давать показания по делу об убийстве Сиворонова и Евсеева, а также по организации "банды киллеров". Владимир Игнатьевич сильно возмущался, говорил, что ни в чем не виновен. "Меня неоднократно уже пытались привлечь, только сейчас меня привлекали, и дело все прекратили. Вы все равно меня отпустите!"
И отпустили - ровно через 12 дней. 25 июля 2000 года решением Федерального суда Заводского района города Кемерово Дуреева неожиданно освободили под подписку о невыезде и залог в 20 тысяч рублей. В ход пошли неоспоримые аргументы: впервые привлекается к уголовной ответственности, нет доказательств необходимости мер пресечения в виде ареста, четверо детей на иждивении. А самое главное - положительные характеристики с места жительства.
Едва Дуреев обрел свободу, он, в чем и не сомневались оперативники, тут же скрылся в неизвестном направлении. Его объявили в федеральный розыск. Десятки оперативников после недолгой передышки вновь были направлены на поиски главаря банды "темных киллеров".
Следователи прокуратуры Кемеровской области в течение нескольких месяцев допрашивали Коновалова и Верзилова, буквально по крупицам воссоздавая хронику преступлений банды. (Мир новостей, 14.03.2006, №012)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен