Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

СТАЛО ТРУДНО ЖИТЬ ПО "ПОНЯТИЯМ"

29.03.2006 00:00, Белоруссия 6889

Белорусские новости

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

Давней историей кажется начало 1990-х годов, когда в поле зрения сотрудников милиции было несколько сотен организованных преступных групп. Тогда примерно 150 "воров в законе" и прочих криминальных авторитетов делили сферы влияния, создавали "общаки", проводили воровские сходки.

За прошедшие годы отечественный криминалитет понес невосполнимые утраты. В картотеках Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси все меньше и меньше действующих организованных преступных групп. Несколько VIP-персон криминального мира погибли в результате "разборок" или по "заказу" конкурентов. Последний из могикан по кличке Бельмо, а в миру Лев Эпштейн, умер в Москве 10 ноября прошлого года. Остальные особы, претендующие на звание криминальной элиты, большую часть времени коротают в местах лишения свободы, а некоторые, можно сказать, подают в отставку.

Заслуженный деятель криминального мира

В 1978 году 38-летний Владислав Шуськин впервые оказался в местах лишения свободы. Попал он туда за кражу кошелька стоимостью 3 рубля. А в кошельке были проездной билет за прошлый месяц, квитанция на получение плаща и 2 рубля 30 копеек денег. Владислава Шуськина и его напарника суд приговорил к лишению свободы на 3 года и 6 месяцев.

Через пять лет добыча "карманника" была солиднее — 7 рублей и кошелек стоимостью 5 рублей. Владислав Федорович вел себя достойно: вину признал. Срок за новое дело он схлопотал тот же, вот только довеском к нему была конфискация имущества.

В 1990 году Шуськин снова украл кошелек, а денег в нем — аж 14 рублей! На этот раз судьи отправили "карманника" в исправительно-трудовую колонию на два года, несмотря на то, что, как написано в приговоре суда Центрального района Минска, "на путь исправления не встал и вновь совершил преступление".

Не везло Шуськину в воровском промысле: как только украл, так сразу ловили. Хотя возможно, десятки краж остались безнаказанными, а за руку поймали только три раза. Однако карьера "карманника" явно не удалась. А раз не получается самому что-то делать, то можно поруководить…

Знакомства с нужными людьми, стаж отсидок, некоторые личностные качества и — Владислав Федорович начал выполнять функции "смотрящего" — это такой человек, который следит, чтобы подопечные бандиты жили по своим "понятиям". Наверное, в то время он хорошо справлялся со своими обязанностями, раз получил кличку Комиссар. Согласно советской мифологии, комиссары в огне не горят и в воде не тонут.

Так он тихо руководил, не давал повода правоохранительным органам активно интересоваться своей персоной. В какой-то момент у него появилась уверенность в собственной неприкосновенности. Иначе как объяснить, что человек, выучивший наизусть все кодексы, устроил драку в баре "Адмирал".

А дело было так. Примерно в час ночи Шуськин подошел к молодым женщинам и оскорбил одну из них. Вторая заступилась за подругу, сделала замечание Владиславу Федоровичу. Этого он не ожидал! Одну девушку ударил по лицу, другую таскал за волосы. Приятельницы вызвали милицию.

В отношении Владислава Шуськина было возбуждено уголовное дело за хулиганство. Учитывая чистосердечное раскаяние в совершении преступления, а также характеристики с мест заключения и жительства, суд приговорил Владислава Шуськина к аресту на полгода.

Наказание он отбывал в СИЗО №8. Знающие люди утверждают, что в этом заведении порядки строгие. Возможно, поэтому Комиссар отбросил всякий бандитский гонор и взял на себя определенные обязательства, о чем письменно сообщил начальнику СИЗО: "Я, осужденный Шуськин Владисалв Федорович, обязуюсь во время отбывания наказания в учреждении УЖ 15/ИЗ-8 беспрекословно выполнять требования Уголовно-исполнительного кодекса и правил внутреннего распорядка, соблюдать режимно-правовые требования, принимать участие в воспитательных мероприятиях и других формах полезной деятельности, способствовать своим поведением поддержанию порядка и утверждения в коллективе осужденных нравственных норм взаимоотношений, выполнять рекомендации по преодолению осужденными своих вредных привычек и черт характера. Осужденный Шуськин В.Ф. 12.06.04г."

Через месяц Владислав Шуськин уже просил начальника СИЗО об условно-досрочном освобождении и брал на себя обязательства на воле "соблюдать законы Республики Беларусь, не нарушать общественный порядок, не совершать новых преступлений, честно жить и добросовестно трудиться на благо нашего общества".

Собственно, вся эта переписка может заинтересовать разве что подростков, "подсевших" на криминальное чтиво. Как так, воскликнут они, "смотрящий" ведет себя, как паинька! По "понятиям" надо бы наоборот. Максимализм присущ юным, а 65-летний человек хочет жить в своей квартире, иногда посещать бары, а не томиться в штрафном изоляторе. И вообще, с годами многие люди стараются избавиться от пороков молодости.

Ну, да Бог с ними, с "понятиями". Меня во всей этой переписке заинтересовало еще одно заявление. В нем Владислав Федорович просил при его освобождении оформить проездные документы для следования к месту жительства. Это ж надо, половину сознательной жизни человек сам нарушал законы, других учил как это делать, одним словом, обманывал государство. А теперь сам не стесняется просить помощи у этого государства. Так что: долой "понятия", и да здравствую законы, когда они выгодны? Или "общак" пуст? А, может, молодое поколение "братвы" столь неуважительно относится к аксакалам криминального мира, что не подгоняет "мерс" к воротам СИЗО?  

Племя молодое, невезучее

По неписаным законам, "авторитеты" криминального мира должны придерживаться очень строгих "понятий": им нельзя иметь семью, дорогое имущество, но необходимо — несколько отсидок по "уважаемым" статьям на начальном этапе карьеры. Современные криминальные "боссы", иногда даже не обременяя себя "ходками", просто покупают титул, заводят семьи, а также солидные счета в банках и шикарную недвижимость. Не нравится молодым аскетическая романтика старшего поколения акул криминального мира.

Вот и Владислав Федорович в свое время учил уму-разуму некоего Александра Забродина, известного в определенных кругах как Заброда. И что же ученик? Вместе с "коллегами" из своей бандитской бригады вымогал деньги у индивидуального предпринимателя.

Справедливо рассудив, что ничего не должен "браткам" и их наводчице, предприниматель обратился в управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией по Минску и Минской области. Как водится, в самый кульминационный момент "сделки" борцы с оргпреступностью защелкнули наручники на Заброде. Суд приговорил Александра Забродина к четырем годам лишения свободы. А ведь какие подавал надежды: числился "смотрящим" в подпольном мире Минска.

В Жодино исполнял обязанности "смотрящего" некто по кличке Вишняк. Кроме руководящей роли, он еще и личным примером обучал "коллег" как надо вымогать деньги у коммерсантов. Вот за это нехорошее занятие и задержали сотрудники милиции Вишняка и его компанию. Недавно по приговору суда гражданин Вишняков на 9 лет отправился в места не столь отдаленные.

А тем временем на "должность" Вишняка пришел субъект, именуемый в криминальном мире Позняком и только в июне вышедший из "казенного дома". В связи с недавней отсидкой ему было запрещено покидать пределы Жодино. Но разве усидишь дома, когда вот-вот начнется ломка. Поэтому новый "смотрящий" помчался в Минск. Купил в столице наркотиков, чтоб и себе хватило на какое-то время, и на поддержание других страждущих.

До Жодино оставалось пару километров, когда автомобиль Позняка остановили борцы с оргпреступностью. Попался: нарушение правил нахождения под превентивным надзором, а при личном досмотре обнаружена марихуана. В общем, Позняку пришлось вернуться в привычный  интерьер СИЗО.

Мельчают VIP-персоны криминального мира: то ли неуемная жадность заставляет их лично участвовать в совершении преступлений, то ли проблемы с резервом кадров.

Комментарий

Первый заместитель начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси полковник милиции Олег Островский говорит:

— Милиция и другие правоохранительные органы нашей страны стремятся убить на корню проявления организованной преступности. Полагаю, поэтому среди криминалитета соседних государств популярна поговорка: "Хочешь "сесть" — езжай в Беларусь". Последняя "сходка" криминальных элементов в нашей стране была зафиксирована 4 года назад. "Высокое собрание", так и не начав свою работу, оказалось в изоляторе временного содержания.

Пока еще существующие у нас организованные преступные группы немногочисленны, и что очень важно, не имеют единого руководства. Книжная романтика о "ворах в законе" совсем не похожа на реальную жизнь. Те, кто в молодости конфликтовал с законом, сегодня стараются жить по-другому. На смену откровенному криминалу приходят другие виды преступности. Некогда наворованное стремятся легализовать. Изучая истории некоторых крупных состояний, было установлено их незаконное происхождение. Пришло время бороться с "отмыванием" денежных и материальных ценностей, приобретенных преступным путем. (Белорусские новости, 29.03.2006, 13:52, Янина ЛЕСУН)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

Новости региона

Вора «в законе» Сашу Кушнера ждет суд за организацию заказного убийства

25.07.2022, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

В Минске за организацию убийства задержан Саша Кушнер

Вынесен приговор уголовному авторитету Паштету и его подельникам

30.09.2021, БрестСИТИ

МВД: В Борисове задержан «вор в законе» по прозвищу Паштет

Оршанский районный суд приговорил вора в законе Муму к 10 годам лишения свободы

Гомельского вора в законе Сашу Кушнера, который «ножом угрожал бойцу СОБР», задержали, возбудили «уголовку» и отпустили… под подписку о невыезде

Copyright © 2006 — 2023 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.