Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"ГЕНЕРАЛЫ" ТЮРЕМНЫХ ЗАСТЕНКОВ

12.04.2006 00:01, Красноярский край 12846

Вечерний Красноярск

"Воры в законе" - лидеры криминального мира, его так называемая элита. Они следят за порядком в местах лишения свободы, выступают в роли третейских судей при решении спорных вопросов, во многих случаях распоряжаются жизнью обычных заключенных.

Большинство криминалистов и криминологов уверены, что "воры в законе" появились в начале тридцатых годов прошлого века. ГУЛАГ, исходя из политических и экономических соображений, создавался и развивался с головокружительной скоростью. Бесплатная рабочая сила, численностью в несколько миллионов человек, осваивала рудники, строила каналы, магистрали и города. Огромная пронумерованная армия нуждалась в своих "генералах", в рычагах внутреннего управления. Появление новых лидеров было на руку всем: администрации лагерей и самим заключенным, особенно политическим, страдавшим от необузданной уголовной братии.

Воровские войны

"Воровское" движение в Советском Союзе крепло и развивалось. К режимному распорядку заключенных прибавился своеобразный устав, запрещавший убивать друг друга без особой причины, воровать у соседа, отлынивать от работы. Самым тяжким грехом считалось оскорбление или убийство "вора в законе".

После окончания Великой Отечественной войны государство объявило непримиримую войну "ворам в законе", которых в то время насчитывалось несколько тысяч. Их всеми доступными и недоступными способами принуждали отказываться от криминального звания.

Некоторые не выдерживали жесткого прессинга, отказывались от "воровской короны", таких называли "отказниками". Между "ворами в законе" и "отказниками" началась борьба за власть в тюрьмах, за "общак". Администрация лагерей была бессильна: законникам добавляли срок, держали их в карцерах и даже переводили в другие лагеря, но "отказников" продолжали безжалостно убивать. Наконец в 1955 году государство приняло решение разбросать враждующие кланы по отдельным спецлагерям. Через год был образован экспериментальный лагерь, где содержались исключительно "воры в законе" - Соликамская ИТК-6, именуемая в народе "Белый лебедь". Но даже двум медведям тесно в одной берлоге - "воры" в борьбе за лидерство стали нещадно уничтожать друг друга.

К концу шестидесятых годов в Советском Союзе от прежнего "воровского ордена" осталось лишь десять-пятнадцать процентов. "Воров в законе" как криминальную структуру игнорировали до средины 80-х годов. С началом перестройки законники увидели "свет в оконце".

Сегодняшнее количество "воров в законе" в России назвать сложно, поскольку криминальный клан умеет хранить секреты и данные о них правоохранительные органы получают лишь оперативным путем. По неподтвержденной информации, в России их может быть свыше тысячи. Сложно назвать число законников еще и потому, что изменились значения понятия "вор в законе".

"Апельсиновая" коронация

Чтобы стать "вором в законе", мало просто пользоваться авторитетом в преступной среде и чтить "воровской кодекс". Нужно пройти своеобразный обряд - "коронацию", или посвящение в законники. Это достаточно непросто - необходимо соблюсти ряд формальностей, которые сохранились и по сей день.

Например, криминальному авторитету, "положенцу", входящему в окружение законников и желающему получить воровской титул, прежде всего нужно заручиться двумя письменными рекомендациями от "воров в законе". После этого кандидат сообщает "ворам" о своих намерениях. Поводов для отказа в получении "воровской короны" может быть множество: подозрительно досрочное освобождение, карточный долг, прощеное оскорбление, задушевная беседа с милиционером. Если же претендент достоин, назначается "коронация". Ее могут провести и на свободе, и в местах лишения свободы, хотя большим уважением пользуется "коронация" в колонии или тюрьме.

О деталях самого процесса известно немного: следует клятва новоиспеченного "вора в законе", ему наносят татуировку - сердце, пробитое кинжалом. В "воровском" клане существует еще несколько наколок, указывающих на законника: парящий орел с короной, карточные масти внутри креста, звезды под ключицей.

К самим по себе необычным процессам "воровской коронации" в 80-х годах прибавилось еще одно чудо: статус "вора в законе" стало возможным просто: купить, хотя и за очень большие деньги, которые вносятся в "общак".

Ортодоксальных "воров", коронованных лет тридцать-сорок назад, подобный ритуал привел в ужас. Известны случаи, когда богатые криминальные авторитеты получали звание "вора в законе", не имея за плечами ни одной судимости. Но есть тут один недостаток: "воры", коронованные за деньги, их чаще всего называют "апельсинами", умирают насильственной смертью гораздо чаще. Судить о причинах никто не берется.

Вне политики, работы, семьи

Произнося "воровскую" клятву, законник дает обещание соблюдать так называемый "воровской устав". Этот свод правил запрещает окружать "вору" себя дорогими вещами - особняком, автомобилем, носить любые украшения и копить личные деньги. Образ жизни "вора" старой закваски лаконично выразил главный герой известной комедии "Джентльмены удачи": "Ты - вор. Украл, выпил - в тюрьму. Украл, выпил - в тюрьму".

Законникам запрещалось служить в армии, интересоваться политикой, тем более состоять в партии или комсомоле, посещать добровольные народные дружины и воевать. "Не имей семьи, не работай", - гласил уголовный устав. Косились даже на тех, кто просто читал прессу.

"Вор" должен был лишь воровать, беречь свою честь и заботиться о своем авторитете. На любое оскорбление обязан был ответить, в противном случае могла пострадать его уголовная карьера. И, наконец, последний закон "воровского братства" - законник обязан играть во все без исключения азартные игры, будь то карты, кости или рулетка.

Часть полученных в результате преступной деятельности средств законник отдавал в "общак", а на остальные гулял. Сегодняшние "воры" разъезжают в последних новинках мирового автомобилестроения, возводят многоэтажные особняки, окружают себя ротой телохранителей.

Новые "воры", в отличие от своих предшественников, сами крайне редко идут на преступления, а рэкет и всевозможные финансовые махинации поручают своему окружению.

На берегах Кана

Красноярский край как регион экономически привлекательный всегда находился под пристальным вниманием криминалитета. И у нас были свои "воры в законе". Самый, пожалуй, известный - Станислав Кулеш, по кличке "Косяк", много лет проведший в местах лишения свободы.

После того как "пальму первенства" в криминальном сообществе края прочно захватили группировки так называемых "спортсменов", "воры в законе" заметно утеряли свое влияние на обстановку. Однако это не значит, что "воровское движение" в крае перестало существовать. По прежнему есть и законники, и так называемые "стремящиеся", и "смотрящие", "положенцы". Особенно велик их авторитет в местах лишения свободы, куда правоохранительные органы их успешно "приземляют".

Так, например, в Минусинске в колонии строгого режима содержится некий Бадри Двали, по кличке Бачука Кутаисский, "вор в законе", осужденный на 12 лет лишения свободы.

Вообще, если говорить о контингенте заключенных, то нельзя не упомянуть о зеках так называемой "отрицательной направленности", в тюрьмах они пользуются большим авторитетом. Таких в местах лишения свободы по краю немало. К примеру, некий Борис Кривич, по кличке Боряба, осужденный на 14 лет лишения свободы. Николай Михайлов, он же Миша Назаровский, приговоренный к 6 годам лишения свободы. Валерий Поляков, по кличке Перчатка, осужден на 14 лет лишения свободы.

Однако в последние несколько лет наибольшим вниманием у правоохранителей пользуется некто Костя Канский, довольно известный в криминальном мире "вор в законе". Родился он в городе Канске Красноярского края, отсюда и соответствующая кличка. Он был "коронован" в Москве несколько лет назад, заручившись поддержкой "вора" по кличке Блондин.

Первую активность Костя Канский стал проявлять еще в 2002 году, когда приехал из Москвы решать накопившиеся вопросы. А главный вопрос был один - Красноярск должен был стать "воровским" городом, якобы на это дали согласие известные московские законники. Однако организаторы и участники сходки были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Амбициозный "вор", чувствуя поддержку столичных законников, не оставил попыток урвать свой кусок. Ведь поле деятельности для криминалитета, пока в стране, как говорил Остап Бендер, "бродят денежные знаки", достаточно широко.

В очередной раз Костя Канский напомнил о себе в июле 2004 года, когда около красноярского Дворца труда произошла перестрелка. Братья-предприниматели Альберт и Сергей Пасканные вместе со своим партнером по бизнесу Виталием Шестаковым подъехали к зданию Дворца труда. Там у них была назначена встреча с предпринимателем Вячеславом Гурьевым, который был должен Шестакову некую сумму.

Однако Гурьев на встречу приехал не один, а в сопровождении Кости Канского. В ходе встречи возникла ссора, которая переросла в драку, а затем и в перестрелку. В результате Альберт Пасканный был убит, его брат Сергей и Костя Канский получили ранения из травматического оружия под названием "Оса".

Последним за прошедшие два года поводом вспомнить о "воре" стала спецоперация в кафе "Лидия". Сотрудникам милиции стало известно, что там собралось большое количество людей, некоторые из них могут быть вооружены. В целях недопущения возможного применения огнестрельного оружия в общественном месте было принято решение о задержании собравшихся, мероприятие проводили сотрудники спецподразделений краевой милиции.

В ходе операции было задержано около 70 человек. Как впоследствии стало известно, поводом встречи стало празднование дня рождения Кости Канского. Кроме него были задержаны "вор в законе" Олег Маленький, а также лидеры организованных преступных группировок Красноярска, Москвы, Хабаровского края, Иркутска и Прибалтики. У двоих человек было изъято огнестрельное оружие.

Некоторые местные СМИ в один голос заявили о многочисленных нарушениях закона, допущенных милиционерами. Якобы в кафе в это время находились обычные посетители с детьми. Однако вряд ли на подобные мероприятия приглашаются законопослушные граждане. Очень долго об этом мероприятии говорилось только как о вопиющем факте беззакония. Но никто даже не попытался взглянуть на ситуацию с другой стороны. А именно: зарвавшейся "урле" показали ее настоящее место, уголовникам четко дали понять - есть Закон. (Вечерний Красноярск, №13 (57), среда, 12.04.2006, Виктор Родионов)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

21.02.2024,

ЭКСКЛЮЗИВ

Якутия

От Бии до Индигирки
Жизнь и смерть главной «суки» ГУЛАГа в новом фильме на канале «Прайм Крайм»

Откровения 7-й недели

09.02.2024,

ЭКСКЛЮЗИВ

Польша

Пошли в Сенаки!
Мераб помирил Зураба и Чию

01.02.2024,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

В Италии освободился вор «в законе» Алеко Имедадзе

26.01.2024,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Вор «в законе» Вятлаг отделался тремя условными годами

16.01.2024,

ЭКСКЛЮЗИВ

Костромская область

Вор «в законе» Мамука Шубитидзе выдворен из России в Египет

Новости региона

25.09.2023, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Сулчья война
Из Красноярска освободился «виновник» неприятностей Ониани

07.09.2023, Newslab.ru

«Не трудился, агрессивно отстаивал права»: «вора в законе» Костю Канского переводят в тюрьму

Авторитету дали по минимуму

11.01.2023, Newslab.ru

«Управлял криминальной средой»: в Красноярске суд вынес решение по делу Кости Канского

10.01.2023, Newslab.ru

Прокуратура Красноярского края решила смягчить наказание для «вора в законе» Кости Канского

16.12.2022, Newslab.ru

В Красноярском краевом суде присяжные вынесли обвинительный вердикт «вору в законе» Косте Канскому

Copyright © 2006 — 2024 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.